-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
12 Февраля , 15:03

Молодой руководитель о работе в Сибайском ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Уфа»

36-летний Рафиль ХИСМАТУЛЛИН с недавних пор возглавляет службу по эксплуатации газораспределительных станций Сибайского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Молодой руководитель о работе в Сибайском ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Уфа»
Молодой руководитель о работе в Сибайском ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Уфа»

О специфике деятельности в данной сфере знает не понаслышке - начинал свою трудовую деятельность оператором ГРС, куда устроился в 2009 году, отслужив в армии и поработав техником-сметчиком в ООО «Газспецстрой» в г. Баймаке.

- Каждый день я ездил в Сибайское управление из Баймака, где мы жили с семьей, - рассказывает Рафиль Вакилевич. - В должности оператора, а затем прибориста ГРС вел учет расхода газа, контролировал воздух на загазованность, занимался мелким ремонтом оборудования, следил за режимом работы систем автоматического управления и установок, наводил порядок на территории и так далее.

- Каково назначение газораспределительных станций?

- Если коротко, то задача ГРС - бесперебойная подача газа потребителю с заданными параметрами. Здесь происходит снижение давления газа, очищение его от механических примесей, учет и одоризация - то есть придание газу специфического запаха, по которому в дальнейшем можно определить утечку природного газа из трубопроводов.

- Как произошло повышение по службе?

- В 2018 году руководство управления предложило мне должность мастера службы по эксплуатации газораспределительных станций в Белорецке. Посовещавшись с супругой, мы переехали на новое место, обустроились там, привыкли, дочь занималась спортивными бальными танцами и даже начала показывать хорошие результаты. Но через три года поступило предложение вернуться в Сибай на должность начальника службы по эксплуатации ГРС. Недолго думая, мы и в этот раз поменяли место жительства.

По словам собеседника, в переездах особых проблем он не видит - нужно двигаться, развиваться, тем более что дети быстро адаптируются к новым условиям. Супруга, Эльвира Маратовна, работает техником в филиале ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Сибае, 11-летняя дочь Аделина и 7-летний сын Арсен учатся в лицее №9, ходят с папой на тренировки по волейболу.

Рафиль Вакилевич признается, что в нынешней должности начальника службы стало больше бумажной, кабинетной работы, однако он старается не только организовывать и контролировать весь процесс, но и бывать на ГРС, общаться с операторами с глазу на глаз, знать ситуацию изнутри, производить ревизию оборудования, тем более, имея практический опыт, начальник может и сам дать дельный совет по обслуживанию систем ГРС.

Зона ответственности у Сибайского ЛПУМГ обширная - 9 районов Зауралья, 24 газораспределительные станции, самые дальние из них - возле Старосубхангулово, Инзера, Учалов, Тазларово. Все они находятся в определенной зоне вдали от населенных пунктов.

В штате службы по эксплуатации ГРС 50 человек, среди них есть и старожилы, которые трудятся с момента основания Сибайского филиала ООО «Газпром трансгаз Уфа».

- Деятельность по транспортировке газа ответственная, а производственный объект - опасный, поэтому нужно проявлять внимательность ко всем процессам, деталям, чтобы вовремя предпринять необходимые действия, - рассуждает герой статьи. - В нашей сфере можно и нужно постоянно учиться, узнавать новое, тем более производство модернизируется.

Собеседник с улыбкой вспоминает момент, когда он - выпускник Уфимского топливно-энергетического колледжа - на обороте своей юношеской фотографии написал: «Газпром - мечты сбываются». И, судя по его нынешней профессиональной деятельности, действительно сбываются.

- «Газпром» дает возможность развиваться, - говорит Рафиль Вакилевич. - Если есть спортивные данные, можно сдавать нормы ГТО, выступать на различных соревнованиях, если обладаете творческими способностями - то их по достоинству оценят на корпоративном фестивале художественной самодеятельности «Факел».

По словам собеседника, сотрудники предприятия постоянно учатся, повышая квалификацию, участвуют в конкурсах профессионального мастерства. В 2019 году в конкурсе «Лучший линейный руководитель» среди сотрудников ООО «Газпром трансгаз Уфа» мастер СЭГРС Сибайского ЛПУМГ Рафиль Хисматуллин занял второе место, успешно выполнив задания по организации производственного процесса.

- А какие таланты есть у вас, удалось ли их проявить в коллективе предприятия?

- Я родом из Баймака. Во время учебы в школе занимался в известном ансамбле народного танца «Ирандык», благодаря чему мое детство было ярким, насыщенным поездками по городам республики, выступлениями в конкурсах.

Руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры РБ Динислам Мустафович Искужин не только давал нам уроки хореографии, но и просвещал, рассказывая о народных традициях, истории танцев. Визитной карточкой коллектива была композиция «Караван-сарай». Были у меня и сольные номера. Мы с почтением относились к имени заслуженного деятеля искусств республики Явдата Бикбердина, стоявшего у истоков ансамбля.

Параллельно играл в волейбол, наша школьная команда успешно выступала в районных соревнованиях.

На сегодняшний день танцы ушли в прошлое, хотя умение держать осанку сохранилось, а вот в волейбол играю и сейчас с удовольствием.

Волейбольная команда нашего управления участвует и побеждает в городских соревнованиях и среди филиалов ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в