+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
16 Октября 2023, 15:23

Хранители обогатительной фабрики

Электромеханик цеха обслуживания объектов рудника и обогатительной фабрики Сибайского филиала Учалинского ГОК Яхия Гарифович ХАФИЗОВ - профессионал в области энергетики, человек с широким кругозором. Во время интервью он всячески избегал высокопарных характеристик в свой адрес и охотно называл имена коллег, талантливых людей, встретившихся на его жизненном пути.

Хранители обогатительной фабрики
Хранители обогатительной фабрики

В 1987 году, после окончания Магнитогорского горно-металлургического института, Яхия Хафизов устроился на Сибайский пуско-наладочный участок треста «Уралцветметавтоматика», который базировался на обогатительной фабрике. Здесь он познакомился со специалистами высочайшего уровня: Забиром Фахрисламовичем Якуповым, Петром Валентиновичем Шуйским, Вениамином Антоновичем Романовым, Мидхатом Ахатовичем Хамидуллиным, Владимиром Сергеевичем Жуковым.

- Они могли решить практически любую техническую проблему, - говорит Яхия Хафизов. - Ставилась задача, рождалась схемотехника, затем происходило реальное воплощение, запуск, наладка, сдача в эксплуатацию. Некоторое оборудование, сделанное силами СПНУ, действует до сих пор! А электронная начинка городских курантов, иллюминации елки, которую раньше устанавливали на центральной площади - это тоже работа их ума и рук.

По словам Яхии Гарифовича, в настоящее время его задача, как сменного электромеханика участка обслуживания объектов обогатительной фабрики и гидротехнических сооружений, - контролировать, проводить при необходимости ремонт систем отопления, водоснабжения, электропитания, дренажа в отделениях измельчения и флотации, дробильном, фильтровальносушильном, реагентно-известковом, насосной станции оборотного водоснабжения, гидротехнических сооружений хвостового хозяйства, а также зданий и сооружений перечисленных отделений.

- Зиму прошли нормально, без критических поломок, - отмечает специалист. - Сохранили исправными пульповоды и водоводы. Возникающие дефекты своевременно устраняются опытным персоналом. Основная ценность предприятия - это люди, проработавшие многие годы, накопившие большой опыт, побывавшие в разных нештатных производственных ситуациях и успешно выходившие из них.

Узнав, что Яхия Гарифович работает на обогатительной фабрике, многие удивляются: «Ее же закрыли!» Он объясняет:

- Фабрика не закрыта, она на консервации, продолжает работать здравпункт, сотрудникам выдают путевки в «Здравницу Зауралья».

Фабрика круглосуточно охраняется, и также круглосуточно трудится персонал. На проведение ремонтов выделяется все необходимое - техника и материалы. Готовимся к зиме, чтобы пройти ее с минимальными затратами топливно-энергетических ресурсов и сохранить фабрику в прежнем состоянии.

Нами руководят молодые, неунывающие, энергичные ребята: начальник цеха Сергей Иванович Никитин, начальник участка Руслан Фанилевич Ирназаров.

Трудные времена у обогатительной фабрики были не раз. Если придет сырье, то вернутся люди, оживет производство.

Многие вопросы решило бы строительство железной дороги Сибай - Сара. Будем надеяться на лучшее...

Долгое время Яхия Гарифович работал в системе «Башкирэнерго», в Сибайских электрических сетях, в службе диспетчерского, технологического управления:

- И в этом коллективе я трудился с высококлассными специалистами: Валерием Викторовичем Кондратьевым, Айдаром Зиннатовичем Тулябаевым, Владимиром Петровичем Южаковым. Возглавлял службу замечательный человек Иван Мартельевич Белозеров.

В сетях неукоснительно соблюдались оправданно строгая дисциплина и исполнительность, правила, выстроенные в течение многих лет руководителем Иваном Поликарповичем Котовым, пользовавшимся большим авторитетом среди работников сетей. Как результат этого – бесперебойное электроснабжение Зауралья, а это свет и тело в наших домах.

В 2017 году Яхия Хафизов вернулся на обогатительную фабрику электромехаником реагентно-известкового отделения. В тот период он на короткое время сменил амплуа и один семестр преподавал в Сибайском многопрофильном профессиональном колледже, где и сам когда-то постигал теоретические азы горной электромеханики. До сих пор с благодарностью вспоминает преподавателя Радика Шакирьяновича Абдуллина, давшего путевку в жизнь многим электрикам.

Яхия Гарифович с супругой Нафисой Айратовной в свободное время любят посещать филармонию:

- Я очень рад, что после пожара удалось восстановить оригинальную архитектуру Дворца культуры «40 лет Октября» и построить современный зал, великолепно изменить внутренний интерьер. И репертуар филармонии вышел на другой, более высокий уровень. Мы получили огромное удовольствие от выступлений Магнитогорского театра оперы и балета, Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, Академии вокального искусства Аскара Абдразакова.

Интерес к музыке, искусству у нашего собеседника со студенческих лет. Он рассказывает, как в институте уделялось внимание эстетическому образованию, была кафедра эстетики, где распространялись абонементы на посещение концертов, спектаклей, творческих вечеров.

- Мы, студенты, старались не упускать такой возможности, посетили концерты известных советских певиц Карины и Рузанны Лисициан, трио «Меридиан», творческие вечера с актером Сергеем Юрским, композиторами Френкелем, Таривердиевым, Журбиным и многими другими, - делится Яхия Гарифович. - А выступления Яака Йоалы, Бисера Кирова, «Арсенала» с Алексеем Козловым, «Карнавала» с Александром Барыкиным грех было пропустить.

Наш собеседник уверен - душевное спокойствие во многом зависит от благополучия в семье. У Хафизовых трое детей и трое внуков. Старшая дочь Альбина в декретном отпуске, Линара - студентка Уфимского университета науки и технологий, Эмиль - первокурсник энергофака УрФУ в Екатеринбурге.

Завершая беседу, прошу Яхию Гарифовича поделиться каким-нибудь недавним счастливым моментом:

- Самое большое удовольствие - звонок супруги в конце рабочего дня: «Скоро домой приедешь? Все детки у нас!» А приехав, выполнять просьбы внучки Эммы: «Картатай, пойдем гулять!»

Фото Риммы Юнусовой. 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: