Он признается, что данная достопримечательность Сибая из-за устаревшего часового механизма доставляет ему много хлопот.
- В 2012 году, когда куранты в очередной раз дали сбой и стрелки начали путать время, я познакомился с часовым механизмом поближе - десятиметровая лестница как раз доставала до циферблата, - рассказывает Андрей Ветров. - Тогда было заменено электронное управление. В прошлом году также заклинило стрелку, заказывали запчасти в РМЗ.
Директор ДРСУ Галиян Ураков, знакомя нас с программистом, отметил: «Андрей Александрович - востребованный в городе специалист, занимающийся монтажом, наладкой и запуском электронной техники. Его опыт, навыки, смекалка, ответственное отношение к делу вызывают уважение у коллег».
Увлечение электроникой у Андрея Ветрова началось еще в школьном детстве, с занятий в радиокружке станции юных техников под руководством Александра Анатольевича Богданова.
- Собирали с ребятами схемы, «усилки», приемники, цветомузыку, «пищалки». Помимо этого, многому меня научил дядя, Виктор Владимирович, который ремонтировал технику, показывал, в каком направлении развиваться, - делится собеседник.
В профтехучилище №24 Андрей Ветров отучился на газоэлектросварщика, но по профессии не работал. Самостоятельно совершенствовался в области электроники, два года служил связистом. В коммунальную службу он попал 11 лет назад по приглашению прежнего руководителя УЖКХ Рашита Маликова.
Какое-то время Андрей Ветров обслуживал фонтан в сквере Победы. Еще одно направление его деятельности - изготовление дорожных знаков, их на счету Андрея Александровича - более 900. Он их вырезает на плоттере, наклеивает на металлическую основу.
- Проще всего в исполнении знак «Ограничение скорости», - улыбается собеседник. - Часто приходится менять знаки: то автомобилисты собьют, то требования ГОСТ поменяются. Допустим, если раньше «Пешеходный переход» оформлялся на синем фоне, то теперь добавилась желтая окантовка.
В рабочем кабинете Андрея Ветрова вот уже второй год живет волнистый попугайчик Вася. После завтрака птица садится возле монитора, что-то щебечет, рассказывает по-своему и с любопытством следит за деятельностью своего хозяина.
Процесс изобретательства требует уединенности, сосредоточенности. Поэтому сложные технические задачи наш собеседник решает в своем гараже-мастерской, в котором царит творческий хаос. Несведущий в электронике человек может растеряться в обилии паяльников, отверток, микроскопов, компьютеров, коробок, проводов, схем и приборов. Именно здесь Андрей Ветров оживляет, казалось бы, безнадежные механизмы.
Полный текст статьи в газете за 14 января