Все новости
Профессионалы
26 Октября , 15:34

Звонки в Скорую - с болью и благодарностью

Татьяна Владимировна НАЗАРОВА 15 лет трудится диспетчером отделения скорой медицинской помощи ЦГБ г. Сибая, принимает звонки, выслушивает жалобы на высокую температуру, давление, травмы, боли в животе, сердце и оперативно направляет бригады по адресам.

Звонки в Скорую - с болью и благодарностью
Звонки в Скорую - с болью и благодарностью

Конечно, в период вспышки ОРВИ, гриппа, коронавируса, число обращений увеличивается. Хотя и в обычное время бывают дни, когда телефон не умолкает, как, например, в прошлое воскресенье, когда дежурила Татьяна Назарова.

- Не могу сказать, от чего зависит количество звонков, - признается она. - Сегодня поликлиника не работает, возможно, поэтому многие обращаются в скорую не только с жалобами, но и за консультацией.

Часто звонят бабушки, которым хочется пообщаться. Есть постоянные клиенты с хроническими заболеваниями, их узнаем уже по голосу.

Расстраивают пьяные, они грубят, занимают линию, которая в этот момент, возможно, кому-то жизненно необходима. Приятно, когда после вызовов люди звонят и благодарят фельдшеров.

- Если позвонивший находится в шоке…

- Бывают такие экстренные ситуации, например, связанные с ДТП, когда человек не может ничего толком сказать. Мы спрашиваем только адрес, чтобы выслать бригаду, а затем уже связываемся с фельдшером, который работает на месте происшествия, при необходимости высылаем дополнительную бригаду. Сразу же созваниваемся с приемным покоем, предупреждаем, если везут в больницу тяжелобольного с сердечным приступом, с травмой.

- Сколько диспетчеров в смене?

- После объединения скорой помощи в Сибайском медицинском округе, куда вошли Хайбуллинский, Баймакский и Зилаирский районы, в смене трудятся три диспетчера.

Работаем сутки через трое, но если кто-то в отпуске, учится или на больничном, то заменяем друг друга. К такому интенсивному режиму привыкаешь, но усталость, выгорание, конечно, случаются, особенно, если смена была сложной с большим количеством звонков, с тяжелыми случаями, с пострадавшими.

- Как вы пришли в профессию?

- Я родом из Хайбуллинского района. Не скажу, что с детства мечтала стать медиком, но, как и многие девочки, играла в больницу, делала уколы куклам. Тем более, моя мама работала фельдшером в поселке.

С двоюродной сестрой поступили в медучилище. Хорошо помню замечательного преподавателя и порядочного человека Анвара Абраровича Сирусина, и, вообще, много было сильных педагогов, практикующих врачей.

Получив специальное образование, вернулась в родной поселок Уфимский, где работала до 2006 года, затем переехала в Сибай. Сначала устроилась фельдшером неотложной помощи при поликлинике, позже перевелась диспетчером в Скорую.

В тот период там работали такие опытные специалисты, как Ляля Тимергалеевна Акьюлова, Сунагат Адигамович Гайсин, Райса Гайзуловна Горячева, Расиля Фахрисламовна Карагулова. Они делились своими знаниями и, хотя находятся на заслуженном отдыхе, продолжают с нами общаться.

Сейчас коллектив Скорой обновился, много молодежи - грамотные, продвинутые, особенно в цифровых технологиях.

Вообще, сейчас бумажной работы у диспетчеров практически нет. Вся документация, отчеты в электронном виде.

- Приходилось ли вам самим вызывать скорую?

- Год назад у папы случился инфаркт. Естественно, вызвала скорую, чтобы сделали ЭКГ и госпитализировали в кардиологию.

- Как отдыхаете?

- В выходные стараюсь успеть переделать домашние дела, уделить внимание родителям. Люблю выезжать в лес: природа перезагружает, дает заряд энергии, спокойствие, которые нельзя получить в городской суете.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в