Все новости
Профессионалы
2 Апреля , 22:12

Почти все выпускники-электрики СМПК устраиваются по специальности

Инженер-электрик Лилия Валерьевна АСАНОВА, прежде чем перейти в сферу образования, 29 лет проработала на градообразующем предприятии - БМСК (СФ УГОК). Вообще, надо отметить, что многие ее родные: дедушка, папа, тети, дяди, сестры и братья - трудились на комбинате.

Почти все выпускники-электрики СМПК устраиваются по специальности
Почти все выпускники-электрики СМПК устраиваются по специальности

11 лет Лилия Валерьевна преподает «Электрическое и электромеханическое оборудование» в Сибайском многопрофильном профессиональном колледже. Рассказывая студентам о значении электричества в нашей жизни, доходчиво объясняет, что без него не обходится ни одна отрасль производства и предприятия. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения необходима целая армия специалистов. От этих людей зависят коммунальные блага, к которым мы привыкли, состояние сетей, по которым мы получаем электроэнергию.

Лилия Валерьевна учит студентов думать, рассуждать, оценивать процессы, проводить необходимые расчеты, самим приобретать знания, так как технологии не стоят на месте, появляются новые конструкции электрических машин, оборудование.

- Работают ли ваши выпускники по специальности?

- Недавно по заданию Министерства образования республики мы проводили мониторинг. Оказалось, что только два процента наших выпускников-электриков не связали свою жизнь с профессией, остальные работают на горнодобывающих, металлургических предприятиях, в электрических сетях, на подстанциях.

Часто выпускники приходят в колледж, рассказывают о своих достижениях. Приятно, что в их профессиональном становлении есть частичка и моего труда. За время учебы студенты становятся родными. Многих вспоминаю: Александра Пугачева, Руслана Сафаргалина, Александра Маркова, Алексея Смирнова, Ахияра Биргалина, Алмаса Куланбаева и других. Постоянно поддерживаю связь с ними.

- Чем студенты могут огорчить?

- К сожалению, многие ребята не проявляют любознательности, не могут правильно выразить свои мысли, зависимы от телефонов, бывают рассеяны, опаздывают на уроки.

- Есть ли девушки среди студентов-электриков?

- В последнее время девушки редко поступают на данную специальность.

- Кто из преподавателей колледжа был для вас авторитетом?

- В колледже работала моя сестра, Нина Васильевна Ковбасюк, очень умная, знающая, эрудированная женщина и педагог, преподавала «Автоматику и электрооборудование». Нина всегда была для меня примером для подражания, в том числе и в выборе профессии.

- Каким было ваше детство?

- Моя мама, Валентина Степановна Гальцова, работала медсестрой в городской больнице, папа, Валерий Георгиевич Гальцов, - слесарем-обходчиком в железнодорожном цехе БМСК. Они трудились посменно, я часто бывала дома одна, и когда мне было скучно, бегала к маме в травматологию, коллектив которой стал для меня большой и дружной семьей. И хотя моей мамы уже давно нет на свете, мы постоянно общаемся с ее коллегами.

Кстати, я очень хотела стать врачом, много читала медицинской литературы, но мама сказала, что это неблагодарная профессия и что у меня слишком мягкое сердце и его не хватит на всех, что у меня очень развита эмпатия и это будет мешать в работе, где нужен холодный ум. В медицину я не пошла, о чем всегда сожалею.

- Расскажите о своей семье.

- Любимый муж, Александр Юрьевич Асанов, всю жизнь проработал на БМСК (СФ УГОК). Уходил на заслуженный отдых с должности заместителя начальника отдела материально-технического обеспечения. Двое сыновей окончили Магнитогорский институт. Старший, Илья, работает в Управлении экономики Магнитогорского металлургического комбината, его жена Дарья - учитель английского языка, они воспитывают Арсения - нашего любимого внука. Денис - специалист по охране труда и промышленной безопасности ООО «Башкирская медь».

- Чем заняты в свободное время?

- Учебный год отнимает много сил и времени. А летом любимое занятие - это огород! Обожаю свои грядки, цветы, их - половина огорода. Благоухают лилии всевозможных расцветок: белые, розовые, бордовые.

- Что вам может поднять настроение?

- Меня радуют простые вещи: хороший ответ ученика, приготовленный мужем обед, приезд внука, звонки сыновей, общение с нашими питомцами - собакой Дези, кошками Масей и Бусей, долгожданный летний отпуск и сентябрьская встреча со студентами!

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в