Все новости
Профессионалы
9 Марта , 13:39

Локомотивная бригада Жмыхова

47-летний машинист тепловоза Сергей Валерьевич ЖМЫХОВ и 27-летний помощник машиниста Айнур Нурович ЯНБЕРДИН работают в одной бригаде железнодорожного цеха СФ УГОК.

Локомотивная бригада Жмыхова
Локомотивная бригада Жмыхова

Сергей Валерьевич после учебы в технической школе машинистов локомотивов г. Троицка устроился в депо Южно-Уральской железной дороги, а с 2000 года - на комбинат.

Его родители, Валерий Васильевич и Валентина Николаевна, тоже железнодорожники, работали на станции «Сибай», отец - машинистом тепловоза, мама - заведующей медпунктом.

- Мое детство прошло в коллективе машинистов, которых знал по именам, это были очень образованные люди, профессионалы своего дела, - рассказывает Сергей Жмыхов. - Отец разрешал мне подниматься на локомотив, так что с тепловозом познакомился рано и продолжил семейную династию железнодорожников. Первым моим наставником на комбинате был Вячеслав Иванович Евсеев.

Сергей Валерьевич трудится на маневровом тепловозе, который требует постоянного внимания.

- Техническое обслуживание и мелкий ремонт выполняем сами, более серьезные поломки устраняют слесари депо, - говорит он.

Собранность, внимательность - важные качества для машинистов, за долгие годы все действия отточены до автоматизма, но ситуации бывают разные. Нервничать заставляют несознательные пешеходы и автомобилисты, которые норовят перебежать или переехать пути в неположенном месте. А тепловоз весом около 100 тонн сразу не остановишь.

Максимальная скорость локомотива по перегону - 25 км в час, в вагонах перевозят руду, медный, цинковый концентраты, известковый камень, битум и так далее. Бригада Жмыхова на тепловозе двигается по территориям комбината, станции «Сибай», в черте города.

Помощник машиниста Айнур Янбердин в СФ УГОК работает 8 лет, до этого трудился монтером пути, слесарем подвижного состава. Он окончил Сибайский политехнический колледж, в данное время получает высшее образование в СИ БашГУ.

Айнур добрым словом вспоминает наставников, которые обучали его тонкостям профессии помощника машиниста: Дениса Ванина и Юрия Кузнецова.

- Первое время работал с Николаем Мониным, теперь - с Сергеем Жмыховым, - рассказывает Айнур Янбердин. - В мои обязанности входит обслуживание механизмов локомотива, устранение неисправностей. Наблюдаю за грузами и вагонами состава во время движения, за состоянием железнодорожного полотна по ходу следования, подаю спецсигналы.

Айнур признается, что в качестве пассажира поезда последний раз ездил в детстве, а вот Сергей с семьей каждое лето добирается до моря на железнодорожном транспорте.

Когда статья готовилась к печати, у Айнура Янбердина произошло радостное событие: 24 февраля супруга Гузалия родила дочь, их старшему сыну Роберту 2 года.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в