Все новости
Профессионалы
2 Марта , 17:14

Фирменные каши школьного шеф-повара Юлии Исаковой

Ежедневно шеф-повар школы №12 Юлия Викторовна ИСАКОВА слышит в свой адрес спасибо за вкусные, сытные завтраки и обеды. Пролетело уже почти 30 лет, как 18-летней девушкой устроилась она сюда на работу - сначала буфетчицей, затем посудомойкой, теперь вот руководит всем сложным и ответственным процессом.

Фирменные каши школьного шеф-повара Юлии Исаковой
Фирменные каши школьного шеф-повара Юлии Исаковой

Директор школы №12 Гильминур Яганшовна Гайнуллина считает, что детям и коллективу повезло с шеф-поваром: «Юлия Викторовна не только вкусно готовит, она со всеми приветлива, разговаривает с улыбкой, за каждого ребенка переживает, чтобы не ходил голодным. Очень любит детей, интересуется их делами. Наши выпускники всегда вспоминают о вкуснейших фирменных кашах, приготовленных тетей Юлей. А это самая главная оценка приготовленных блюд. Радует и уровень охвата учащихся горячим питанием».

Действительно, не так-то просто приготовить, накрыть на столы, накормить 1000 детей, затем помыть посуду... И так - каждый день. В семь утра шеф-повар уже в школе, наполняет огромные кастрюли водой, сортирует продукты, чуть позже подтягиваются ее девочки: повара Лилия Кузыбаева, Гульфия Сафаргалина, подсобные рабочие Гульсасак Гилязова, Оксана Нигаматова - моют фрукты, жарят котлеты, готовят гарниры, чистят картофель, морковь - мешками, нарезают хлеб - по сто булок…

- Коллектив у нас подобрался хороший, девочки трудятся, стараются, не боятся тяжелой работы, - говорит Юлия Викторовна. - Новенькие приходят, день-два потаскают 50-литровые бачки, перемоют 100 стаканов и увольняются, не выдерживают.

Первый поток - 170 малышей начальных классов - завтракают в 8 часов 30 минут, к этому времени все должно быть приготовлено и накрыто. И так - 7 перемен подряд по 120-170 человек каждая. В конце рабочей смены, когда кастрюли, тарелки, кружки вручную помыты, подсобные помещения убраны, а в столовой наступает тишина, повара могут позволить себе присесть и выдохнуть. - Иногда самим чай попить некогда, весь день на ногах, но я привыкла к такому ритму, - говорит Юлия Викторовна.

- Почему «столовская» каша получается вкуснее, чем дома?

- Потому что готовится в больших объемах и долго томится. А так, особых секретов нет. Мастерство приходит с опытом. Даже сварить рожки в таком огромном количестве, чтобы не разварились, не слиплись, не подгорели, тоже надо уметь. За ними надо постоянно смотреть, процесс контролировать, помешивать, вовремя снять с плиты. В каких-то моментах никому не доверяю, готовлю сама или командую, голос у меня громкий, всем слышно. Главное - готовить с любовью, с хорошим настроением.

- Сколько детей отказались от горячего питания?

- Около 150 детей покупают свежую выпечку в буфете. К сожалению, не все приучены дома к таким блюдам, как суп, каша, они лучше пиццу возьмут. Но мы беседуем с учениками, предлагаем им питаться полноценно, правильно. Я понимаю, что вкусы и предпочтения у всех разные. Но горячие завтраки дети обязательно должны получать

- Родители интересуются школьным меню?

- Да, конечно, тут ничего секретного нет. Меню горячего питания ежедневно размещается на школьном сайте. Первым делом родители спрашивают у ребенка, вернувшегося с учебы, чем кормили, вкусно ли было? Дети сами часто фотографируют блюда и высылают родителям. Так что вся наша работа на виду.

Для родителей у нас всегда двери открыты, они частые гости столовой, могут попробовать то, что едят их дети. После таких экскурсий их отношение, порой критическое, судя по обсуждениям в соцсетях, меняется в лучшую сторону.

- Что у вас сегодня в меню?

- На завтрак биточки мясные с томатным соусом, макароны отварные с маслом, чай с сахаром, хлеб. На обед суп картофельный с клецками, рыба, тушенная в томате с овощами, рис припущенный, чай с сахаром, хлеб ржаной и пшеничный. Считаю, что меню у нас разнообразное, полезное: есть салаты, молочные каши, плов, фрукты, творожные запеканки... По пятницам сами печем булочки.

- Какое самое популярное блюдо у детей?

- Раньше были сосиски, всегда все ели с удовольствием, пока не запретили, хотя, считаю, что есть очень качественные колбасные изделия. Также все любят картофельное пюре, макаронные изделия. Из каш хорошо едят рисовую молочную.

- А что не особо жалуют?

- Ценителей рыбы совсем мало.

- Кухонное оборудование вас устраивает?

- К сожалению, практически все устарело: и духовые шкафы, и вытяжка, и посудомойка, и кастрюли. Когда я только устроилась на работу, тут была импортная посудомоечная машина, посуда после нее аж скрипела от чистоты. Сейчас же приходится мыть вручную. Холодильники новые, за них я не переживаю. А мебель хочется обновить. Понимаю, что для материального оснащения всех школьных столовых нужны огромные средства, постепенно эта ситуация меняется в лучшую сторону.

- Кто были вашими наставниками в профессии повара?

- Когда я устроилась работать в школьную столовую буфетчицей, шеф-поваром была Валентина Петровна Резяпова, она научила меня многим секретам, относилась ко мне как к дочери, я все старалась впитывать, запоминать. Здесь же трудились медработник Любовь Федоровна Трофимова, завхоз Тансылу Нуриахметовна Романенко. Эти женщины многие годы были рядом, они стали мне не только наставниками, но и родными людьми.

Еще хочу отдать должное Насиме-апай Губайдуллиной, которая поддержала меня в сложный жизненный момент и предложила получить профессию повара, тем более она сама мастер этого дела. Бывая у нее дома в гостях, я получила азы кулинарии и сервировки.

- Как складывались ваши отношения с директорами школы?

- Замечательно! С уважением относилась к директору Виктору Николаевичу Шингарову, он был справедливым, порядочным руководителем, вспоминаю его только с хорошей стороны, до сих пор при встрече с удовольствием общаюсь с ним. Затем директором был Сергей Иванович Малоземов, он во второй школе, где я училась, преподавал нам физику, а нынешний директор Гильминур Яганшовна Гайнуллина - мой учитель географии. Теперь мы с ней коллеги. Она в курсе всех вопросов по организации питания в школе.

- Обратила внимание, что вы прекрасно говорите на башкирском языке…

- Ничего удивительного, с четырех лет меня воспитывали бабушка с дедушкой. Бабушка, Гульявгар Мухаметхужевна, библиотекарь, дедушка, Фарит Альтафович Лукманов, инженер, участник Великой Отечественной войны, переехали из Ленинграда в Сибай и забрали меня к себе. Это были интеллигентные, образованные люди. Бабушка пекла вкусные пироги с калиной, привлекала меня к домашним обязанностям.

- Какая профессия вам еще интересна?

- Обожаю малышей, всегда мечтала работать воспитателем детского сада. Даже поступила в педагогический колледж, но по семейным обстоятельствам не доучилась. Тем не менее, все равно моя профессия связана с детьми, так что мечта сбылась. Первоклассники приходят в столовую и растут, взрослеют на моих глазах. Потом, встречая в городе, узнают меня, здороваются.

- Кто в семье у вас готовит?

- У меня прекрасно готовят и дочь Карина, она студентка МГТУ, и муж Владимир. Но на какие-то торжества, конечно, основные блюда - за мной, например, бишбармак.

- Приближается 8 Марта, кого вы обязательно поздравите?

- Мою любимую свекровь, ей 76 лет, маму, доченьку, наш замечательный коллектив, всех женщин города. Пусть нас окружают доброта, красота и любовь.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в