Все новости
Профессионалы
23 Января , 17:12

Машинист экскаватора СФ УГОК - о секретах управления тяжелой техникой в экстремальных условиях

34-летний машинист экскаватора Ильназ Илдарович СЫНБУЛАТОВ четыре года трудится на участке технологического комплекса Сибайского подземного рудника СФ УГОК. Общий стаж работы по специальности - 10 лет.

Машинист экскаватора СФ УГОК - о секретах управления тяжелой техникой в экстремальных условиях
Машинист экскаватора СФ УГОК - о секретах управления тяжелой техникой в экстремальных условиях

- Ильназ Илдарович - универсальный специалист, одинаково успешно управляет как гидравлическим экскаватором Volvo, так и электрическим ЭКГ-5А, - отмечает начальник подземного рудника СФ УГОК Булат Иршатович Фаттахов. - Я уверен, что с любой поставленной задачей он справится. Его добросовестный труд неоднократно поощрялся почетными грамотами предприятия.

На электрическом экскаваторе Ильназ Сынбулатов грузит руду в железнодорожные думпкары для отправки на обогатительную фабрику, а на Volvo занимается усреднением (подготовкой) руды. Летом прошлого года он был задействован на обустройстве водоотводной канавы вокруг будущего четвертого отсека хвостохранилища обогатительной фабрики, на работах по переносу существующей автодороги, упирающейся в тело дамбы, по вскрытию котлована и других.

Сравнивая технику, Ильназ Илдарович больше нахваливает гидравлическую машину, мол, она легче, шустрее, комфортнее, да и ремонтировать ее проще. И уверяет: «У каждого экскаватора свой характер, поэтому надо находить к нему подход, это далеко не сразу получается, нужна практика».

Дружить с техникой он начал в детстве, тем более она была под боком - во дворе дома стоял отцовский трактор Беларус.

За три года учебы в Акъярском профессиональном училище №110 Ильназ стал трактористом-машинистом широкого профиля, мог управлять и трактором, и комбайном, к тому же получил водительские права категории В, С.

Как бы его ни уговаривали родители, но в деревне юноша оставаться не захотел и на свой страх и риск поехал покорять столицу республики. В конторе жилищно-коммунального хозяйства одного из районов Уфы, куда он пришел устраиваться, у Ильназа поинтересовались опытом работы.

- Откуда же ему взяться, если вы меня не трудоустроите? - парировал он. Настырному парню дали возможность проявить себя, и после двухнедельной стажировки доверили новый трактор Беларус МТЗ-28. Зимой Ильназ чистил снег во дворах, летом вывозил мусор.

через какое-то время вернулся на родину. Пошел устраиваться в Бурибаевский ГОК, но там попросили «корочку» экскаваторщика, которой у Ильназа не было. Он тут же поехал в Уфу, где прошел 3-месячные курсы профессионального обучения и получил права машиниста гидравлического экскаватора.

- В комбинате начал стажироваться на старых российских экскаваторах, они работали неровно, рывками, - рассказывает Ильназ Сынбулатов. - Как-то посадили меня на так называемый «петушок» - экскаватор на базе колесного трактора и отправили на сельское кладбище. Задача была ответственная - в стесненных условиях среди оград, ничего не разрушив, вырыть могилу нужных размеров. Я очень переживал, что не справлюсь, но взял себя в руки, и все получилось. Позже мне доверяли более сложные задачи: на экскаваторе Volvo рыл котлован, траншеи. Года два поработал в Бурибае и уехал на Север.

- Почему решили сменить место работы?

- В 2012 году я женился (с Равилей познакомился на свадьбе двоюродного брата, где мы с ней были свидетелями), прежней зарплаты уже не хватало.

В Сургуте устроился в строительное управление машинистом экскаватора. Работать пришлось в болотистой местности, это очень опасно - неосторожное движение, и машина уйдет под воду. Учился аккуратно маневрировать тяжелой техникой, нащупывая ковшом твердую поверхность, в общем, оказался в экстремальных условиях. К следующей вахте я уже втянулся, действовал более уверенно. Поддерживали земляки из Башкирии, которых в Сургуте было много.

- Почему решили не задерживаться на Севере?

- Когда я в очередной раз собрался в Сургут, мой трехлетний сын обхватил мою ногу и заплакал: «Не уезжай!» С тяжелым сердцем тогда я покинул дом, и это была моя последняя вахта.

В 2016 году мы переехали в Сибай, взяли участок в поселке Горном, построили дом.

В СФ УГОК я попал не сразу, перед этим пришлось получить еще одно удостоверение машиниста электрического экскаватора и несколько месяцев ждать, когда появится вакантное место. На этот период устроился слесарем в АТП.

Супруга Равиля также работает в комбинате оператором весовой рудника. Сейчас она в декретном отпуске.

- Сколько у вас детей?

- Трое: Азат учится в 3 классе школы №5, Ансар - воспитанник детского сада «Ляйсан», Амине 5 месяцев.

- Людям вашей профессии необходимо крепкое здоровье, как его поддерживаете?

- В юности катался на лыжах в своем селе Абубакирово, летом бегал до соседней деревни Федоровки и обратно - это 14 километров. Спиртное не употребляю, не курю - не вижу смысла.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Только не отдыхаю (смеется), занимаюсь ремонтом автомобилей, а в отпуск ездим в наши родные деревни.

Полный текст в газете за 22.01.22 г. 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в