Все новости
Профессионалы
27 Сентября 2021, 08:32

Психология границ не имеет!

В детском саду «Белоснежка» с недавних пор ребячьи голоса, смех и утреннее хныканье малышей заменили стук молотков и разговоры рабочих. Здесь начался ремонт кровли крыши. А детки и воспитатели на время оставили свои уютные группы и пока занимаются в детсадах «Айгуль» и «Аленушка». Незадолго до профессионального праздника работников дошкольного образования мы встретились в непривычно опустевшем здании «Белоснежки» с педагогом-психологом Светланой ОРЕНБУРКИНОЙ. #профессия, #воспитание, #горожане

Психология границ не имеет!
Психология границ не имеет!

«Это очень замечательный специалист – знает свое дело от А до Я. Кроме того, у Светланы Леонидовны большой стаж и огромный опыт – более 21 года она трудится в нашем детском саду. Ее любят детки, уважают коллеги и родители воспитанников», - говорит про героиню нашей статьи заведующий детсадом «Белоснежка» Марина Пудовкина.

Родилась Светлана Леонидовна в Сибае, в рабочей семье. Окончила 10 классов школы №7 (причем с серебряной медалью!) и решила учиться поближе к дому, отдала документы в открывшийся филиал БГПИ на специальность «Педагогика и методика дошкольного образования».

После окончания вуза (с красным дипломом!) она вышла замуж, с мужем Вячеславом они уехали в город Магнитогорск, где прожили несколько лет. Там Светлана Леонидовна начала работать воспитателем в детском саду, там же родился сын Артем, но через время семья вновь оказалась на родине, где родился младший сын Илья. Дети повзрослели - Артем уже работает, а Илья в этом году оканчивает 9 класс в городе Троицке и играет за хоккейный клуб «Юниор».

В 2000 году она, пройдя курсы переквалификации, устроилась в детский сад «Белоснежку» педагогом-психологом. С тех пор так здесь и работает. Она готовит детей к школе, делая акцент, конечно, на проблемных воспитанниках. К сожалению, с каждым годом таких деток становится больше. Есть малыши агрессивные, есть замкнутые, с заниженной самооценкой, с задержкой развития, нарушением речи… От чего это зависит? Протекание беременности, родов, наличие вредных привычек у родителей, гены, экология, отношения в семье и множество других причин. С этими проблемами у деток нужно начинать бороться сразу же. «И родители должны нам, педагогам, в этом помогать. Если мы хотим добиться результатов, то полученные в детсаду навыки надо постоянно закреплять дома. В ином случае в будущем будут серьезные проблемы», - советует родителям Светлана Леонидовна.

С каждым ребенком она работает, как с мозаикой, – осторожно и аккуратно. Главный принцип – не навреди, ведь дошкольники, как чистый лист, впитывают все и быстро. За все годы труда у нее, конечно, есть своя методика. Ей помогают имеющиеся в наличии дидактические материалы и оборудование – бизиборды, различные игры, тетради, книги и др. К сожалению, по словам С.Л. Оренбуркиной, не хватает современного оборудования. Но, несмотря ни на что, работать с детьми ей очень нравится, особенно видеть результат, отдачу от детей и родителей. «Мне нравится то, чем я занимаюсь. Ведь психология – это наука, которая не имеет границ, в ней можно постоянно находить что-то новое. А еще радуюсь тому, какой у нас прекрасный сплоченный коллектив. Заведующая Марина Александровна – коммуникабельная, грамотная, понимающая, добрая, а главное - она дает возможность творчески подходить к своей работе», - говорит Светлана Леонидовна.

Сама она в свободное время занимается флористикой – создает картины и композиции из сухих цветов, панно из подручных материалов – искусственных растений и др. Также любит печь, экспериментировать с новыми рецептами. Обожает летние велосипедные прогулки. Сейчас лелеет мечту научиться кататься на сноуборде. Этой зимой она, наконец, поймет, ее ли это вид спорта или стоит попробовать свои силы в чем-нибудь другом. В общем, гармоничная и цельная личность, получающая от своей жизни только положительные эмоции и щедро делящаяся ими со своим собеседником (что я почувствовала на себе во время разговора с героиней статьи).

В День работников дошкольного образования хочется пожелать Светлане Оренбуркиной, ее коллегам и всем, кто посвятил свою жизнь воспитанию детей, здоровья, терпения, достижения целей, добра и всего самого светлого в жизни. Пусть ваш труд будет вам только в радость, детки будут послушными, а их родители – благодарными.

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в