+17 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
22 Июля 2020, 13:00

Связь: от электромонтера до инженера

Римма ЮНУСОВАКРОСС, кроссировщик - эти термины постоянно звучали в нашей беседе. К спорту отношения никакого они не имели. А вот к связи - самое непосредственное. Эльвира Вакилевна Хисматуллина - инженер электросвязи линейно-кабельного участка Сибайского линейно-технического цеха ПАО «Башинформсвязь».- КРОСС - это коммутационное и распределительное оборудование средств связи, - пояснила Эльвира Хисматуллина, которая за 21 год работы - от электромонтера до инженера - освоила все тонкости строительства линейных сооружений, проектирования кабельных сетей...Эльвира Хисматуллина родилась в селе Тубинске Баймакского района в семье учителей. В 1999 году, после окончания Уфимского колледжа радиоэлектроники, молодой специалист устроилась в Сибайский городской узел связи почтальоном телеграфа.- Доставляла телеграммы и счета по адресам, что помогло мне довольно быстро познакомиться с городом, - рассказывает Эльвира Вакилевна. - Затем перевели на КРОСС АТС-3 электромонтером 4-го разряда. Внимательности и терпению, всем премудростям профессии учила старший электромеханик КРОССа Дания Рашитовна Ручкина.Я отвечала на звонки в бюро ремонта. Также в мои обязанности входили измерение абонентской линии, прокладка кроссировочного провода, обеспечение качественной работы средств и линий связи, ведение техучета.В 2005 году Эльвира Хисматуллина получила высшее образование по специальности «Физика и техника оптической связи».Важными событиями, в которых она принимала непосредственное участие, безусловно, являются: замена АТС-2 с декадно-шаговой ДШ-54 на электронную C&C08, строительство станций удаленного доступа, развитие новых услуг широкополосного доступа к сети Интернет.Оформляла разрешительные документы на установку и монтаж контейнеров для размещения оборудования связи, готовила объекты к вводу в эксплуатацию, проводила паспортизацию линейнокабельных сооружений Сибайского МУЭС. Прошла обучение и освоила работу в программе ГРАНД-Смета. Как видите, деятельность у Эльвиры Хисматуллиной самая разнообразная.- Наш коллектив дружный, сплоченный, умеющий работать ради общей идеи и успеха, - говорит Эльвира Вакилевна. - Рада, что являюсь его частицей и тружусь рядом с такими опытными профессионалами своего дела, как Нурия Анваровна Бикчентаева, Светлана Валерьевна Адигамова, Шафкат Рафкатович Идрисов, Урал Шамилевич Узянбаев.Кстати, ведущий инженер Давлет Сагадатович Хисматуллин - муж Эльвиры Вакилевны. Они устроились в узел связи практически одновременно. Воспитывают сына Арслана, ему 14 лет, Лилию - ей шесть. В данное время семья Хисматуллиных в отпуске: отдыхают, чтобы вскоре с новыми силами приступить к своим многочисленным обязанностям.

КРОСС, кроссировщик - эти термины постоянно звучали в нашей беседе. К спорту отношения никакого они не имели. А вот к связи - самое непосредственное. Эльвира Вакилевна Хисматуллина - инженер электросвязи линейно-кабельного участка Сибайского линейно-технического цеха ПАО «Башинформсвязь».
- КРОСС - это коммутационное и распределительное оборудование средств связи, - пояснила Эльвира Хисматуллина, которая за 21 год работы - от электромонтера до инженера - освоила все тонкости строительства линейных сооружений, проектирования кабельных сетей...
Эльвира Хисматуллина родилась в селе Тубинске Баймакского района в семье учителей. В 1999 году, после окончания Уфимского колледжа радиоэлектроники, молодой специалист устроилась в Сибайский городской узел связи почтальоном телеграфа.
- Доставляла телеграммы и счета по адресам, что помогло мне довольно быстро познакомиться с городом, - рассказывает Эльвира Вакилевна. - Затем перевели на КРОСС АТС-3 электромонтером 4-го разряда. Внимательности и терпению, всем премудростям профессии учила старший электромеханик КРОССа Дания Рашитовна Ручкина.
Я отвечала на звонки в бюро ремонта. Также в мои обязанности входили измерение абонентской линии, прокладка кроссировочного провода, обеспечение качественной работы средств и линий связи, ведение техучета.
В 2005 году Эльвира Хисматуллина получила высшее образование по специальности «Физика и техника оптической связи».
Важными событиями, в которых она принимала непосредственное участие, безусловно, являются: замена АТС-2 с декадно-шаговой ДШ-54 на электронную C&C08, строительство станций удаленного доступа, развитие новых услуг широкополосного доступа к сети Интернет.
Оформляла разрешительные документы на установку и монтаж контейнеров для размещения оборудования связи, готовила объекты к вводу в эксплуатацию, проводила паспортизацию линейнокабельных сооружений Сибайского МУЭС. Прошла обучение и освоила работу в программе ГРАНД-Смета. Как видите, деятельность у Эльвиры Хисматуллиной самая разнообразная.
- Наш коллектив дружный, сплоченный, умеющий работать ради общей идеи и успеха, - говорит Эльвира Вакилевна. - Рада, что являюсь его частицей и тружусь рядом с такими опытными профессионалами своего дела, как Нурия Анваровна Бикчентаева, Светлана Валерьевна Адигамова, Шафкат Рафкатович Идрисов, Урал Шамилевич Узянбаев.
Кстати, ведущий инженер Давлет Сагадатович Хисматуллин - муж Эльвиры Вакилевны. Они устроились в узел связи практически одновременно. Воспитывают сына Арслана, ему 14 лет, Лилию - ей шесть. В данное время семья Хисматуллиных в отпуске: отдыхают, чтобы вскоре с новыми силами приступить к своим многочисленным обязанностям.
Читайте нас: