Все новости
Профессионалы
19 Марта 2020, 12:30

Сергей МАРКЕЛОВ: «В первую очередь мы думаем о безопасности!»

Римма МахмутоваФото автораВ филиале ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Сибае передовиков производства знают в лицо. В фойе здания предприятия на Доске почета висят их портреты. Каждый год накануне профессионального праздника в зависимости от показателей и достижений они меняются и, соответственно, поощряются профкомом, как морально, так и материально. Вообще, если стараться и активно проявлять не только профессиональные навыки, но и спортивные, художественные способности, то руководство и профсоюзный комитет предприятия обязательно это отметит в виде премии.С приходом в июне 2019 года в филиал ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Сибае нового руководителя Сергея Евгеньевича Маркелова возродилась и такая традиция, как состязание по производительности труда между службами. Победители и призеры полученной премией распоряжаются по своему усмотрению, улучшая, к примеру, комфортные условия в кабинетах или бытовых помещениях.- Мотивированный сотрудник эффективнее работает, это не секрет, - уверен директор филиала. - Профком оживил культурную и спортивную жизнь коллектива. Для желающих организовывали поездку на хоккей, участвуем во всех мероприятиях филиала и города. Раздаем билеты в кино, проводим конкурсы для детей сотрудников. Летом выезжали на природу. На День пожилых приглашали ветеранов в столовую, организовали для них концерт - это же положительные эмоции! Такие дела сплачивают коллектив.Сотрудники же о новом руководителе отзываются так: грамотный, рассудительный, справедливый, разбирается во всех тонкостях производства. И немудрено, ведь Сергей Евгеньевич начинал свою трудовую деятельность со слесаря, затем был начальником участка, заместителем директора, и 10 лет трудился в должности главного инженера филиала «Газпрома» в Стерлитамаке - одного из лучших в республике.Возглавив сибайское предприятие, опытный специалист С.Е. Маркелов поставил перед собой и коллективом амбициозную задачу - за год выбраться по всем показателям, а это 27 направлений, из аутсайдеров в лидеры. Получилось! С девятого места филиал по рейтингу поднялся на третье.- Такой успех - заслуга всего коллектива, который меня поддержал, - говорит С.Е. Маркелов. - Люди на своей зарплате почувствовали, что значит, быть лучшими. Они увидели, что ответственное отношение к своим обязанностям приводит к отличным результатам.Сегодня в штате 304 человека. Если год назад вакансия была открыта для 18 специалистов, сейчас осталась потребность в одном. Когда в коллективе здоровая атмосфера, то и утечки кадров практически нет. К любому молодому специалисту прикрепляется наставник. Наставничество также материально поощряется.

Римма Юнусова
Фото автора
В филиале ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Сибае передовиков производства знают в лицо. В фойе здания предприятия на Доске почета висят их портреты. Каждый год накануне профессионального праздника в зависимости от показателей и достижений они меняются и, соответственно, поощряются профкомом, как морально, так и материально.
Вообще, если стараться и активно проявлять не только профессиональные навыки, но и спортивные, художественные способности, то руководство и профсоюзный комитет предприятия обязательно это отметит в виде премии.
С приходом в июне 2019 года в филиал ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Сибае нового руководителя Сергея Евгеньевича Маркелова возродилась и такая традиция, как состязание по производительности труда между службами. Победители и призеры полученной премией распоряжаются по своему усмотрению, улучшая, к примеру, комфортные условия в кабинетах или бытовых помещениях.
- Мотивированный сотрудник эффективнее работает, это не секрет, - уверен директор филиала. - Профком оживил культурную и спортивную жизнь коллектива. Для желающих организовывали поездку на хоккей, участвуем во всех мероприятиях филиала и города. Раздаем билеты в кино, проводим конкурсы для детей сотрудников. Летом выезжали на природу. На День пожилых приглашали ветеранов в столовую, организовали для них концерт - это же положительные эмоции! Такие дела сплачивают коллектив.
Сотрудники же о новом руководителе отзываются так: грамотный, рассудительный, справедливый, разбирается во всех тонкостях производства. И немудрено, ведь Сергей Евгеньевич начинал свою трудовую деятельность со слесаря, затем был начальником участка, заместителем директора, и 10 лет трудился в должности главного инженера филиала «Газпрома» в Стерлитамаке - одного из лучших в республике.
Возглавив сибайское предприятие, опытный специалист С.Е. Маркелов поставил перед собой и коллективом амбициозную задачу - за год выбраться по всем показателям, а это 27 направлений, из аутсайдеров в лидеры. Получилось! С девятого места филиал по рейтингу поднялся на третье.
- Такой успех - заслуга всего коллектива, который меня поддержал, - говорит С.Е. Маркелов. - Люди на своей зарплате почувствовали, что значит, быть лучшими. Они увидели, что ответственное отношение к своим обязанностям приводит к отличным результатам.
Сегодня в штате 304 человека. Если год назад вакансия была открыта для 18 специалистов, сейчас осталась потребность в одном. Когда в коллективе здоровая атмосфера, то и утечки кадров практически нет. К любому молодому специалисту прикрепляется наставник. Наставничество также материально поощряется.
- Что можно коротко сказать об итогах работы филиала за 2019 год и задачах на нынешний год?
- С основной задачей - стабильное и безопасное газоснабжения потребителей - коллектив справился. Проводились планово-предупредительные, пуско-наладочные работы, профилактическое обслуживанию газового оборудования, эксплуатация и ремонт газопроводов.
Текущий ремонт был выполнен на 125%, капитальный ремонт - на 110%. По инвестпрограмме ведется замена надземного газопровода, в прошлом году два колодца убрали под землю, в нынешнем году продолжим эту работу на улицах Белова, Чайковского, пр. Горняков. Все это делается, в первую очередь, для безопасности.
По инвестпрограмме в Сибае и Акъяре продолжим работы по замене 47 пунктов редуцирования газа (ПРГ) с истекшим сроком эксплуатации.
На данный момент у нас имеется 526 действующих договоров на газификацию строящихся объектов.
- Теме безопасности вы уделяете постоянное внимание. Что бы вы хотели напомнить потребителям?
- Статистика несчастных случаев показывает, что часто их причиной является неудовлетворительное техническое состояние внутридомового газового оборудования. Мы регулярно через СМИ напоминаем простые правила: нельзя самостоятельно переставлять газовую плиту, устанавливать счетчик, ремонтировать газопровод или другое газовое оборудование. Обращайте внимание на вентиляционные отверстия и шахты, в квартире должен быть постоянный приток свежего воздуха.
В нашей зоне ответственности (город и районы Зауралья) проживают 64 тысячи абонентов. Раз в год мы должны дойти до каждого адресата и провести техническое обслуживание газовых плит, котлов и водонагревателей. Утечка газа приводит к страшным последствиям, поэтому важно регулярно проводить осмотр газового оборудования. Если мы по каким-то причинам не можем попасть в тот или иной дом, квартиру, пишем обращение в управляющую компанию, чтобы нам помогли организовать доступ. Еженедельно совместно с различными службами участвуем в рейдах по неблагополучным семьям.
- Как осуществляется газификация домов льготной категории граждан?
- Принята специальная программа правительства Республики Башкортостан, согласно которой оказывается содействие в газификации домовладений участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, инвалидам, семьям, воспитывающим детей с инвалидностью и многодетным семьям. Есть два номинала сертификатов - на 60 и на 100 тысяч рублей. За ними можно обращаться в филиал МФЦ.
Далее наши специалисты проконсультируют об условиях технологического присоединения дома к газовой сети. Дело в том, что обладателям сертификатов необходимо самостоятельно подготовить дом - установить систему отопления, вентиляцию, дымоходы, купить газовое оборудование.
Накануне нового года нами произведен монтаж газового оборудования и пуск газа в жилой дом по улице Карьерной, хозяин которой относился к льготной категории граждан. По филиалу на получение сертификатов подали 107 заявок, по Сибаю - 20.
Читайте нас в