-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
12 Марта 2020, 12:41

Успехи студентов - наши успехи

Жизненный путь многих определяется еще с рождения. Маленький Дима родился в музыкальной семье - практически все: и мама, и дяди, тети, и двоюродные братья, сестры - в свое время занимались музыкой. Дядя Дмитрия, Александр Николаевич Бондарев, долгие годы был директором Баймакской школы искусств и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, преподает там. И вот кем быть в такой творческой семье?

Жизненный путь многих определяется еще с рождения. Маленький Дима родился в музыкальной семье - практически все: и мама, и дяди, тети, и двоюродные братья, сестры - в свое время занимались музыкой. Дядя Дмитрия, Александр Николаевич Бондарев, долгие годы был директором Баймакской школы искусств и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, преподает там. И вот кем быть в такой творческой семье?
- Помню, у нас в зале, в углу, стояло пианино, накрытое салфеткой. И бабушка однажды сказала, а что это оно стоит просто так, давай, Дима, начинай. Куда деваться?! Начал, - улыбается Дмитрий Новиков, преподаватель фортепианного отделения, методист учебной части Сибайского колледжа искусств.
После окончания школы он поступил в Уфимское училище искусств. Закончив его, вернулся домой. В Сибае поступил в СИБГУ на факультет «Музыкальное образование». Одновременно с этим устроился в Сибайский колледж искусств концертмейстером. Позже стал преподавателем, затем ему предложили должность методиста в учебной части колледжа.
Сейчас Дмитрий Вячеславович в основном занимается документацией - составляет рабочие программы, ведет подготовку к различным конкурсам, организует их, готовит документы к аттестации и многое другое. А еще он является методистом зонально-методического объединения Зауралья. Эта работа связана с оказанием методической помощи преподавателям ДМШ и ДШИ​ г. Сибай, Баймак, районов Башкирского Зауралья. Регулярная творческая работа проводится с​ коллективами Сибайского педагогического колледжа, СИБГУ и т.д.
​ Не оставляет Д.В. Новиков и преподавательскую деятельность, хотя часов у него не так много. «Он полностью отдает себя работе. Дмитрий Вячеславович зарекомендовал себя как грамотный профессиональный преподаватель и концертмейстер, занимающийся самообразованием и творчески относящийся к выбранной профессии. Среди коллег и студентов пользуется уважением и авторитетом», - так отзываются о нем в колледже.
- Домой прихожу поздно, ни на что, кроме семьи времени не остается. Ладно, хоть жена понимает - она у меня учитель, - говорит Д.В. Новиков.
На мой вопрос - не возникало ли у него мысли сменить работу, отвечает, немного подумав:
- Знаете, у меня ведь, оказывается, даже времени не было об этом подумать. Годы летят, работа затягивает. Ежегодно в системе образования что-то меняется, надо успевать за временем.
И правда, глаза Дмитрия Вячеславовича горят, когда он рассказывает о студентах. В основном в колледже искусств учатся дети из районов. Группы небольшие - сами понимаете, как можно из 25 человек «вылепить» таланты. Надо отметить, что поступить в учебное заведение можно после 9 или 11 классов. И совсем необязательно иметь диплом музыкальной школы - встречаются творческие самоучки, которым, например, самое место попасть на специальность «Актерское искусство» и другие.​
Ежегодно в СКИ поступают от 42 до 45 парней и девушек. Тем, кто приезжает с районов или других городов, предоставляют уютное общежитие. По сути 15-летние подростки не остаются одни - преподаватели, как родители, пестуют своих воспитанников.​
Парни и девушки ведут интересную насыщенную студенческую жизнь. Для них устраивают различные мероприятия, без них не обходятся все городские праздники, практически каждые выходные они выезжают в районы, где дают бесплатные концерты для сельчан, радуют своими талантами пожилых и детей в социальных приютах, будущие звезды ходят в детские сады, рассказывают о музыкальных инструментах, завораживают слушателей игрой на них.​
Отметим, что и после окончания колледжа искусств его руководство следит за судьбой своих выпускников. Чаще всего они идут учиться дальше - в институты искусств, а кто-то устраивается на работу. Кстати, по словам Д.В. Новикова, в колледже есть даже распределение, то есть они могут помочь выпускнику устроиться по специальности. Из стен СКИ в свое время вышли вокалисты, которых известны не только в нашей республике, но и по стране.​
- Мы, и студенты, и преподаватели, стараемся как можно чаще принимать участие в различных конкурсах, мероприятиях. Это непростой, но важный труд. Нас должны узнавать. Успехи наших ребят - наши успехи. Ведь дипломы участников – это не просто яркие листочки с красивыми буквами, это страницы летописи нашего колледжа. И работать для этого мы готовы столько, сколько нужно, - говорит Дмитрий Новиков, чье настоящее профессиональное мастерство и добросовестный труд подтверждаются множеством наград и грамот.
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора.
Читайте нас в