+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
30 Января 2020, 16:50

Везунчик, «живчик», упорный трудяга и многодетный семьянин...

Водитель Сибайского АТП Рустем Хисаметдинов не скрывает, что верит в астрологические прогнозы. Представьте вот себе! Постоянно слушает их по первому каналу, а потом в течение дня наблюдает, как сбываются пророчества ясновидцев. Да-да, исполняются с точностью - в этом он убежден. Астрологи астрологами, однако, как показывает жизненный и трудовой путь нашего героя, во всем он привык полагаться лишь на себя. Да и утверждает сам: «Счастье легко не дается. Бывают трудности, но ты потихоньку, потихоньку идешь в гору. Самое главное, не стоять на месте, добиваться всего постепенно...».И, знаете, добиваться у него получается.Рустем Рафаэлович коренной сибаец, выпускник школы №2. Отец его трудился в системе треста «Башмедьстрой», позже возглавлял профком предприятия, мать, как швея-профессионал, обучала данной специальности девушек в СПТУ-24. Дети в семье Хисаметдиновых выбрали совершенно разные поприща. Эльвира - хореограф, живет и работает в Ростове. Равиль стал военным, ныне полковник и командир отряда, служит в погранвойсках в Дагестане. Он же, Рустем, связал свою жизнь с транспортной сферой.

Город и его люди

Везунчик, «живчик», упорный трудяга и многодетный семьянин...

Лина ЛАСЫНОВА

Фото Людмилы ИЛЬЯЗОВОЙ

Водитель Сибайского АТП Рустем Хисаметдинов не скрывает, что верит в астрологические прогнозы. Представьте вот себе! Постоянно слушает их по первому каналу, а потом в течение дня наблюдает, как сбываются пророчества ясновидцев. Да-да, исполняются с точностью - в этом он убежден.

Астрологи астрологами, однако, как показывает жизненный и трудовой путь нашего героя, во всем он привык полагаться лишь на себя. Да и утверждает сам: «Счастье легко не дается. Бывают трудности, но ты потихоньку, потихоньку идешь в гору. Самое главное, не стоять на месте, добиваться всего постепенно...».

И, знаете, добиваться у него получается.

Рустем Рафаэлович коренной сибаец, выпускник школы №2. Отец его трудился в системе треста «Башмедьстрой», позже возглавлял профком предприятия, мать, как швея-профессионал, обучала данной специальности девушек в СПТУ-24. Дети в семье Хисаметдиновых выбрали совершенно разные поприща. Эльвира - хореограф, живет и работает в Ростове. Равиль стал военным, ныне полковник и командир отряда, служит в погранвойсках в Дагестане. Он же, Рустем, связал свою жизнь с транспортной сферой.

Отучившись в нашем горно-обогатительном техникуме по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», в августе 1990 года парень устроился в АТП слесарем. Вскоре его призвали в армию. Служба в рядах Вооруженных сил и закалила Рустема, и дала некий старт к формированию активной жизненной позиции. За старание в овладении воинской специальностью его там поощрили отпуском домой, наградили знаком «За отличие» 2-й степени, с вручением удостоверения. Плюс к тому написали о нем в дивизионной газете! «Второй раз в жизни даю интервью», - с улыбкой говорит мой собеседник.

После службы он вернулся в Сибайское АТП. Два с лишним года «слесарил», потом сел за руль автобуса да так и свыкся, приноровился к работе водителем междугородних маршрутов. Рустем Рафаэлович - человек, не терпящий рутины и монотонности. «Мне нравится, - признается он, - когда жизнь вокруг меня кипит, бурлит». Потому ничего удивительного, что несколько раз наш герой, ища новизны и перемен, уходил с предприятия. Работал водителем в Уфимском пассажирском АТП №4 - филиале ГУП «Башавтотранс» РБ. Приобретя личный автобус, занимался частным извозом в КФХ «Хандугас». Но время «метаний» прошло, и, когда Хисаметдинова позвали вновь на родное предприятие, он вернулся сюда уже, как говорится, окончательно и бесповоротно.

За все годы в Сибайском АТП Рустем Рафаэлович, шагая поступенчато, дошел до высшего водительского разряда - первого класса. Ему довелось работать на разных марках автобусов - от ПАЗа, НефАЗа до сегодняшней новой Scania.

- В 2003 году сам с Нефтекамска пригонял новенький НефАЗ, - вспоминает водитель. - Верой и правдой он служил девять лет. В 2012-м руководство предприятия нам со сменщиком даже спасибо сказало: мол, какая «неубиваемая», обкатанная машина. Еще бы, ведь в одних руках находилась. И этот автобус мне почему-то особенно дорог.

Были еще НефАЗы, а четыре года назад получил Scania. Хорошая, умная машина...

У Хисаметдинова ни одного дорожно-транспортного происшествия за весь период работы на предприятии, обошлось и без нарушений ПДД («тьфу-тьфу, чтоб не сглазить», - говорит он). Добросовестность в работе, основательный подход к делу, по его словам, идут от родительского воспитания, плюс спасибо наставникам, которые учили, как вести себя в определенных ситуациях. Многое он, как и другие коллеги, почерпнул у опытных, признанных ветеранов АТП. Это, к примеру, Сергей Иванович Староверов, который до автобуса работал на КамАзе; Иван Матвеевич Силантьев, потомственный водитель, имеющий 43-летний стаж за рулем, - сменщик Рустема Рафаэловича. Они, асы в своей профессии, никогда не отказывали, щедро делились секретами мастерства. «Я что-то мог даже у тех, кто помладше, спросить, мне не было зазорно, - признается Р. Хисаметдинов. - Как-то в пути случилась загвоздка, обратился к совсем молодому водителю. Тот быстренько - в планшет, нашел ответ там и подсказал. А сейчас я и сам порой ищу выходы из некоторых ситуаций в интернете. Scania-то шведская машина, вся напичкана электроникой, так что телефон в подмогу»...

Рустема Рафаэловича окружающие считают прирожденным автомобилистом. Любовь к технике - одно, а профессия водителя привлекает его, человека по складу характера шустрого, бойкого, любящего разнообразие - этакого «живчика», - еще и частой сменой впечатлений за рулем. Ведь каждый междугородний рейс приносит что-то свое, в зависимости от маршрута. Например, в Казани, куда случается возить детей, нравится ему заходить в храмы - мусульманские ли, православные - и любоваться их великолепием.

Кроме того, работа дарит массу общения. По душе ему встречать в пути интересных людей, разговаривать с ними. Мой собеседник с улыбкой вспоминает, как однажды в отпуске взялся было подработать, возить зерно на МАЗе-тягаче с прицепом. Так жена ему сразу сказала: «Рустик, один ты не сможешь. Тебе кто-то обязательно нужен для общения!»...

Как надежного профессионала его ценят не только в АТП, но и на уровне Сибая. В прошлом году именно Хисаметдинова глава администрации ГО попросил пригнать из Москвы новый автобус Scania, который в День города был подарен ледовому дворцу «Ирандык». Его же приглашали туда работать водителем, но из родного коллектива он уходить не захотел. А минувшим летом Рустему Рафаэловичу доверили обслуживать Международные детские игры, проходившие в Уфе: вместе со своими коллегами из других городов он доставлял в столицу юных участников со всех уголков РБ.

Многолетняя безаварийная работа Р.Р. Хисаметдинова, его высокие показатели выполнения плановых заданий, бессменное наставничество среди молодых водителей получили достойную оценку. В 2008 году он был награжден значком «За работу без аварий» 3 степени - это ведомственный знак отличия в труде. Имеет немало Почетных грамот Сибайского АТП, ГУП «Башавтотранс» РБ, поощрен Благодарственным письмом Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству. И совсем свежая награда - в октябре 2019-го, к Дню автомобилиста, Рустем Рафаэлович удостоился Почетной грамоты Республики Башкортостан.

Многие называют его везунчиком. «Ребята по междугородке говорят мне: с тобой легко работать. Ты если даже сломаешься, то не в чистом поле, а в городе, ну или, на худой конец, где-то в пригороде», - делится, смеясь, водитель. Другие с уважением отзываются о нем как о человеке, который, как бы тяжело ни было, стремится всегда выжить, все преодолеть, и преодолевает. Случилось, когда-то в ходе ремонта ему придавило автобусом руку, последствия чего остались до сих пор, но работу свою он не бросил. Получил серьезную травму глаза во время строительства дома, и опять это не стало причиной отказа от воплощения задуманного. Такой вот упорный человек, убежденный, что сдаваться в жизни нельзя.

О цельности натуры говорит преданность Рустема Рафаэловича родному предприятию. Между тем проблема текучести в АТП существует. «Зарплата хорошая, но надо трудиться без выходных, из-за этого порой уходят люди, - рассуждает мужчина. - Но на предприятиях везде тяжело. Куда бежать, менять шило на мыло? Столько уже лет отработано, и коллектив здешний мне дорог. Директор Владимир Николаевич Косарев понимающий, внимательный, всегда выслушает, поддержит. В последнее время автобусы нам выделяют активно - уже хорошо, работать легче и интереснее!»

Кстати, по словам водителя, на предприятии наметилась тенденция: уволившиеся отсюда через какое-то время потихоньку возвращаются. Это о чем-то да говорит!

И свою семейную жизнь Хисаметдинов обустроил так, что она - будьте уверены! - всегда бурливо-кипуча, в доме шумно и весело. Но надо познакомить читателя со второй половинкой героя нашей зарисовки. Ее зовут Оксана Эдуардовна, национальность которой - гремучая смесь башкирской и немецкой кровей. Судьба сложилась так, что выросла она в Серменевском детдоме. Их с Рустемом знакомству поспособствовала его мама. Правда, понравившуюся девушку, прилежно трудившуюся после ПТУ на швейной фабрике, к тому же бойко лепечущую на башкирском, она прочила в невесты младшему сыну. Вышло же так, что, оказывается, это была его, Рустема, судьба, ничья другая! Хорошие отношения свекрови со снохой, заладившись сразу, продолжаются по сей день. Оксана Эдуардовна называет Руфию Акрамовну ласково «эсэй». Свекор Рафаэль Закирович шутит, что даже их дочь к матери не так близка, как невестка.

Более двух десятков лет их семейному союзу, совсем скоро, 10 марта, супруги справят серебряную свадьбу. Вначале они задумывали классический вариант: завести, как многие, двоих детей. Но, видимо, все обстоятельства благоприятствовали тому, чтобы поддержать демографию города, республики и пополнить еще состав своей «ячейки общества». В итоге народилось у них четверо ребятишек. «Я, вообще, любитель детей, - по-простецки объясняет Рустем Рафаэлович. - Приветствовал появление на свет каждого последующего ребенка. Ведь это же такое счастье! Когда родился самый младший, жена мне спасибо сказала за поддержку».

Они уже дождались и внуков, старшие их дети определены. Сын Шамиль закончил МГТУ им. Носова по специальности «Электропривод и автоматика», работает в шахтостроительном управлении УГМК при «Башмеди». Воспитывают с женой сына Марселя. Дочь Гузель учится на психолога в том же вузе, что и брат, живет с семьей в Магнитогорске, они с супругом подарили Хисаметдиновым внучку Ассель.

Средний сын, Камиль, - шестиклассник школы №1, а самому младшенькому, Ямилю, пока еще 5 лет от роду, он посещает детсад «Белочка».

Дом в поселке Южный-1 Рустем Рафаэлович начал возводить еще в 1993-м, когда даже не намечались контуры их семьи вообще, а не то чтобы загадывалось много детей. «Строил долго, - вздыхает он. - В 99-м переехали во времянку, и только в 2006 году, наконец, обосновались в новом доме. Было это 6 февраля, как раз на день рождения сына». И здесь мы вновь видим упрямое и настойчивое, прямо-таки какое-то методическое, следование поставленной цели. Рустем Хисаметдинов остается верен себе.

Хоть взрослые дети живут своими семьями, в доме у супругов все равно не стихает оживление. По выходным приезжают в баню мать, племянники, родные.

- Вы счастливы? - спрашиваю у моего визави, заранее, впрочем, предугадывая ответ.

- Да. Все идет хорошо, своим чередом, - говорит Рустем Рафаэлович. - Дом построил, детей родил, исполняю понемногу задуманные планы.

У каждого из супругов в их семье - свой автомобиль, машина у сына, дочь также водит авто. «Для нас это не роскошь, а необходимость. Мы же на Южном живем», - поясняет Р. Хисаметдинов.

- А о чем ваши мечты?

Чуть-чуть задумавшись, Рустем Рафаэлович произнес:

- Хочется съездить на море, я никогда его не видел. До этого, считай, дом строили, старших детей поднимали, и было как-то недосуг. Теперь можно начинать жить для себя. В прошлом-то году наконец впервые «проторили путь» в Соль-Илецк, с нами отдыхала мама. И вот сейчас держим ориентир на юг!

У него обязательно все получится. Кто бы сомневался!

Читайте нас: