+24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
27 Декабря 2019, 11:05

Надежный во всех смыслах человек

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автораВ конце года, 27 декабря, свой профессиональный праздник отмечают люди одной из самых сложных, опасных и мужественных профессий – спасатели. Восемь лет трудится в Зональном поисково-спасательном отряде (г. Сибай) Петр Валерьевич Гайдуков, серьезный, прямой и очень ответственный человек. Именно так охарактеризовал своего заместителя начальник Зонального поисково-спасательного отряда (г. Сибай) ГБУ Аварийно-спасательная служба РБ Ишмурза Рахматуллин.

В конце года, 27 декабря, свой профессиональный праздник отмечают люди одной из самых сложных, опасных и мужественных профессий – спасатели. Восемь лет трудится в Зональном поисково-спасательном отряде (г. Сибай) Петр Валерьевич Гайдуков, серьезный, прямой и очень ответственный человек. Именно так охарактеризовал своего заместителя начальник Зонального поисково-спасательного отряда (г. Сибай) ГБУ Аварийно-спасательная служба РБ Ишмурза Рахматуллин.
Родился Петр Валерьевич в Сибае, в семье строителей. Его дед, Петр Николаевич Гайдуков, был начальником строительного управления №1, отец, Валерий Петрович, работал там же главным инженером.
После окончания школы №6 Петр решил идти по стопам близких родственников, поэтому и выбрал строительную специальность. Отучившись в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова, получил диплом инженера-строителя. Через несколько месяцев после защиты парня призвали в ряды Вооруженных Сил РФ. Служил он в Забайкальском крае в инженерно-саперной бригаде. Вернувшись домой, Петр устроился по специальности, но в те годы строительная сфера оказалась в кризисе – строек по всей стране было мало, да и не платили толком. Поэтому и посоветовали молодому мужчине сменить род деятельности. Так он оказался в Зональном ПСО (г. Сибай) ГБУ Аварийно-спасательная служба РБ. Отработал чуть больше года спасателем, после чего его перевели на должность заместителя начальника отряда.
- Поначалу было тяжеловато. Нужно было изучать методы работы и инструмент. Ведь каждый из нас должен в равной степени уметь работать с любым оборудованием. А еще – закалять характер, уметь общаться с людьми и не поддаваться эмоциям, четко выполняя свои обязанности, - говорит Петр Валерьевич, - Сейчас, конечно, за годы уже привык. Работа есть работа. Хотя какие-то сложности есть всегда.
В обязанности заместителя начальника Зонального ПСО (г. Сибай) входит поддержание сил и средств отряда в постоянной готовности к выполнению поставленных задач. Чтобы люди, техника: оперативная Газель, Нива, два УАЗа, грузовой автомобиль на базе ГАЗ-66, три снегохода - и оборудование всегда были готовы к работе.
Спасатель – это даже не профессия, а больше призвание. Одной физической крепости для него недостаточно, и, помимо специальной подготовки, храбрости, решительности, нужно иметь определенные личные качества - равнодушный человек не сможет рисковать собственной жизнью ради других. Именно такие ребята работают в Зональном ПСО (г. Сибай). В подчинении у Петра Валерьевича находятся 20 человек – это 4 смены по пять человек, которые трудятся сутки через трое. Но – в любое время дня и ночи, неважно, отпуск ли у тебя, выходной, праздник, - спасатель обязан быть на связи. Несмотря на это и то, что морально тяжело, текучки нет, люди здесь не меняются годами.
- И это хорошо, тем более в нашей работе, где действовать нужно командой. У нас слаженный коллектив. Все наши ребята отличные профессионалы, - подчеркивает П.В. Гайдуков.
Спасатели круглосуточно находятся в боевой готовности. Поэтому и случайных людей в этой профессии нет. Когда твоя жизнь регулярно связана с трагическими событиями, ты должен уметь подавлять страх, иметь трезвую голову, мгновенную реакцию — а это под силу не многим.
Конечно, в повседневной жизни серьезные стихийные бедствия и катастрофы случаются не столь часто, но от этого работа спасателей не становится менее спокойной. Ведь постоянно кому-нибудь требуется их помощь. То двери захлопнувшиеся открывать, то проводить поисковые работы и выводить из лесных массивов заблудившихся любителей грибов и ягод, проводить водолазные работы по поиску утонувших, а в основном – это ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий - спасатели обеспечивают взрывопожаробезопасность места аварии, освобождают зажатых в автомобилях людей. По словам Петра Гайдукова, именно ДТП являются самыми психологически сложными ситуациями в их работе: тяжело видеть погибших и пострадавших.
Помимо работы, регулярно спасатели повышают свой профессиональный уровень. Ежемесячно у них проходят учения, каждые полгода они аттестуются, принимают участие в соревнованиях, где отрабатываются специальные навыки, обязательны и строгие медосмотры в столице нашей республики. В итоге формируется команда, способная действовать практически в любых чрезвычайных ситуациях.
Работа спасателя трудная и опасная. Не зря многие из них отмечены за свой добросовестный труд наградами и грамотами. Вот и Петр Гайдуков имеет в своей копилке, помимо прочих, Благодарственное письмо от Главы РБ Радия Хабирова, которое он получил из рук тогда еще врио Главы Башкортостана в апреле текущего года.
- Петр Валерьевич грамотный, инициативный, дисциплинированный профессионал своего дела. Его уважают коллеги. Он умеет сплотить людей вокруг себя и профессионально руководит командой. Постоянно работает над совершенствованием себя и своих профессиональных качеств, - так говорит о своем заместителе подоспевший к концу нашей беседы с П.В. Гайдуковым начальник Зонального ПСО (г. Сибай) Ишмурза Рахматуллин, - И, вообще, он просто настоящий, надежный во всех смыслах человек.
Читайте нас: