Все новости
Профессионалы
19 Декабря 2019, 21:05

Побывать в Сибае, давшем старт к большим делам...

В минувшую пятницу в редакции газеты «Сибайский рабочий» состоялась встреча с ответственным секретарем Союза журналистов Республики Башкортостан М.М. Якуповой. Свой визит Мавлида Мухтаровна инициировала сама, и вот как она объясняет его цель:- Почему я здесь? Именно сегодня, 13 декабря, в свой самый первый трудовой день, мне захотелось побывать в редакции, в родном Сибае, откуда взяла старт к большим делам, повстречаться с коллегами. Несколько раз проезжала мимо своей школы №2, родного педучилища, откуда с 4-го курса была приглашена в редакцию тогдашним редактором Робертом Нагаевым. Побывала возле элеватора, где прошли мое детство, отрочество, юность, где трудились рабочими отец и старший брат.

гости редакции

Побывать в Сибае, давшем старт к большим делам...

В минувшую пятницу в редакции газеты «Сибайский рабочий» состоялась встреча с ответственным секретарем Союза журналистов Республики Башкортостан М.М. Якуповой.

Свой визит Мавлида Мухтаровна инициировала сама, и вот как она объясняет его цель:

- Почему я здесь? Именно сегодня, 13 декабря, в свой самый первый трудовой день, мне захотелось побывать в редакции, в родном Сибае, откуда взяла старт к большим делам, повстречаться с коллегами. Несколько раз проезжала мимо своей школы №2, родного педучилища, откуда с 4-го курса была приглашена в редакцию тогдашним редактором Робертом Нагаевым. Побывала возле элеватора, где прошли мое детство, отрочество, юность, где трудились рабочими отец и старший брат.

Здание на Свердлова, 22 появилось много позднее, и много копий было сломано нами с Азатом Халитовым, пока его строили, размещали кабинеты, продумывали в нем ходы и выходы, внедряли впервые офсет. Во время беседы с нынешним директором типографии Булатом Абдрафиковым заглянул сюда главный редактор СаматАзаматов, с которым мы, не выходя из здания, поднялись на второй этаж. А ведь было время, когда лично я за день пробегала с ул. Свердлова, 39 до типографии раз 15-20, особенно в газетный день.

В нынешней приемной редактора размещался в те годы «Клуб знакомств», и ведь приходили к нам одинокие люди. И работали в этом клубе очень толерантные и ответственные люди - педагог Тамара Николаевна Ржевская, затем наш внештатный корреспондент Таисия Ивановна Денисова.

Приоритет отдавался материалам внештатных авторов и рабкоров, некоторые из вас это помнят. В этом, поверьте, секрет и роста тиража. При всей загруженности почту редакции открывала и лично прочитывала сама, это было любимым занятием. Потому что в каждом письме читателя находила изюминку, мысль, тему, подсказку. Самое для меня удивительное: я уже 20 лет в Уфе, а письма-обращения, звонки по тем или иным вопросам идут ко мне.

Очень рада была сегодня увидеть здесь нашего автора Фандаса Закиевича Мухаметзянова (оказался случайно?), с удовольствием выполню его просьбу.

Вторая причина моего приезда - под занавес года хочу рассказать коллегам о деятельности Союза журналистов РБ, членами которого являются десятки зауральских журналистов, а также услышать их предложения и идеи, понять инертность некоторых, ведь сама профессия как раз не позволяет этого.

Интересно было послушать информацию о работе Союза журналистов РБ. Он, по словам М.М. Якуповой, находится в первой пятерке тех творческих организаций, которые успешно ведут деятельность по приему в свои ряды. Сегодня на учете свыше 1 600 членов Союза. Среди них - 16 докторов наук, 56 кандидатов наук; 11 заслуженных работников культуры России, 114 заслуженных работников культуры Республики Башкортостан, 81 заслуженный работник печати и массовой информации РБ; 19 заслуженных учителей РФ и РБ, 7 заслуженных деятелей искусства РФ и РБ, а также народные поэты, художники, артисты; лауреаты Госпремий РБ и другие. 13 человек в разное время избирались депутатами Верховного Совета РСФСР, БАССР, а также Госдумы РФ, Госсобрания - Курултая РБ. Все больше вступает молодых людей, Союз становится модным, что не может не радовать.

«Что нас объединяет? Разумеется, профессия, разумеется, общие заботы - о тираже изданий, обратной связи с читателями и подписчиками, о престиже профессии, трудоустройстве, обучении будущих специалистов и так далее, - говорит Мавлида Мухтаровна. - Мы взяли несколько направлений работы, обозначили это в своих планах. О таких масштабных мероприятиях СМИ, как «Журфест», «Бал прессы», форумы, творческие семинары, Коллегия по печати и др., вы, конечно, наслышаны.

Но есть еще обычная каждодневная жизнь, наполненная массой событий, не всегда видимых людям иной профессии. Мы выпускаем наше корпоративное издание - газету «Журналист Башкортостана». Стараемся наполнять ее интересными, живыми и эксклюзивными материалами. И, что бы ни говорили сегодня о печатных изданиях - что они вымирают, что их вытесняет Интернет и соцсети, - наша газета живет и востребована.

В этом году мы открыли Клуб журналистов всех поколений. Провели уже три встречи, и, как выясняется, мало. Ставим целью развить волонтерское движение среди журналистов; сблизиться со студентами журфака БГУ; находить точки соприкосновения с партнерами СЖ РБ. Союзом подписано Соглашение с партнером - Министерством лесного хозяйства РБ. До этого мы уже успели провести совместную акцию - посадить Аллею журналистов в Парке лесоводов РБ.

У нас тесные контакты с Шашечным клубом «Башкортостан». Уже дважды в этом году состоялись встречи с чемпионами мира по международным шашкам Тамарой Тансыккужиной, Айгуль Идрисовой и Айнуром Шайбаковым, которые проводят с журналистами сеансы одновременной игры. Это сблизило нас со спортсменами. Мы планируем в год 75-летия Победы провести пресс-тур для группы журналистов республики на Брянщину. Нас ждут сегодня коллеги из самых разных регионов РФ. Пожелала бы зауральским коллегам быть более активными в делах СЖ РБ».

Был затронут в разговоре и такой немаловажный вопрос, как материальная помощь членам Союза журналистов. Она оказывается ветеранам журналистики Башкортостана, нуждающимся в лечении и в приобретении дорогостоящих лекарств. Вот и в этом году каждый из ветеранов получил в виде материальной помощи от 20 до 45 тыс. рублей в зависимости от тяжести заболевания. Помощь оказана в том числе зауральским журналистам.

Встреча прошла в атмосфере теплого общения, особого взаимопонимания. Ведь Мавлида Мухтаровна долгое время работала в газете «Сибайский рабочий», была редактором, прежде чем, по ее же словам, взять старт к большим делам. А трудилась она дальше руководителем пресс-службы Президента РБ, начальником отдела СМИ и книгоиздания в Минпечати РБ, пресс-секретарем Центризбиркома республики, главным редактоом газеты «Единая Россия». Ныне - ответственный секретарь СЖ РБ. Итого 48 лет трудового стажа. Можно «по-белому» позавидовать: не каждому дано так щедро жить.

Общение с коллегами, людьми из нашего города, реализовавшими себя в иных, более крупных, масштабах и сферах, всегда обогащает и мотивирует. Поэтому будем ждать новых встреч!

Лина ЛАСЫНОВА.

Фото Гульдар КАДАЕВОЙ и Кабира ЯКУПОВА.

Читайте нас в