Все новости
Профессионалы
2 Декабря 2019, 17:25

Делиться со всеми той музыкой, которую люблю...

...«Когда он играет, аккомпанируя хору, аж весь озаряется, и улыбка у него во все лицо. Особенно если коллектив поет слаженно. Видно, что он рад, что получает искреннее удовольствие от этого процесса совместного творчества». О своем руководителе - Владимире Петровиче Хилько - участницы народного хора ветеранов г. Сибая говорят тепло и с неподдельным уважением. Не так давно за многолетний добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство он удостоился Почетной грамоты Совета городского округа, а еще, два месяца назад, отметил 75-летний юбилей.

Профессионалы

Делиться со всеми той музыкой, которую люблю...

...«Когда он играет, аккомпанируя хору, аж весь озаряется, и улыбка у него во все лицо. Особенно если коллектив поет слаженно. Видно, что он рад, что получает искреннее удовольствие от этого процесса совместного творчества».

О своем руководителе - Владимире Петровиче Хилько - участницы народного хора ветеранов г. Сибая говорят тепло и с неподдельным уважением. Не так давно за многолетний добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство он удостоился Почетной грамоты Совета городского округа, а еще, два месяца назад, отметил 75-летний юбилей. Чем не повод для рассказа об этом человеке на страницах газеты? Скоро уже будет пять десятков лет, как Владимир Хилько живет и трудится в Сибае, развивая и приумножая его музыкальные традиции.

Родом Владимир Петрович из деревни Цари Пермской области. Семья потом переезжала, жила в Курганской, Томской областях, в Удмуртии. Его отец работал на лесозаготовках, мать преподавала в начальных классах. Оба фронтовики, их, украинского парня из Белоруссии и русскую девушку с Урала, познакомила война. «Мама была санинструктором, имела 7 боевых наград, - рассказывает мой собеседник. - Папа получил в боях тяжелые ранения, вследствие которых позже ослеп».

Родители, и тот и другой, пели, словом, музыка сопровождала мальчика с раннего детства. А во втором классе, когда у Володи крепко болела рука, мама купила гармошку - чтоб потихонечку разработать пальцы. Вот тогда он и пристрастился к игре на инструменте, самостоятельно разучил множество песен. Быстро перешел на баян, который юному таланту тоже не замедлили купить, поощряя его увлечение.

Выбрав профессию учителя физкультуры, после десятилетки он поступает в Курганский педагогический институт. По окончании третьего курса его забирают в армию. Учебка в Камышлове Свердловской области, и далее служба в ГСВГ - Группе советских войск в Германии. Осваивал воинскую специальность химика-разведчика, а на дембель ушел … с музыкального взвода. В армейских рядах его давнее увлечение возобладало.

В институт Владимир больше не вернулся. Хотя и начал свою трудовую биографию учителем физкультуры в школе. Там же вел уроки пения, руководил хором в колхозе, аккомпанировал ансамблю танца... Надо сказать, два эти направления, музыка и спорт, будут всегда параллельно сопутствовать ему в жизни. По бегу на коньках имел 1-й разряд, играл в волейбол, баскетбол, ходит на лыжах - это увлечение разделяет с ним супруга Людмила Васильевна.

Интересно, что своим знакомством их семейная чета обязана... думаете, чему? Опять-таки песне! Он работал худруком Дома культуры в селе Казаркино Курганской области, а она, молодой специалист, школьный учитель физики, участвовала в вокальном ансамбле. Иной спутницы жизни, не имеющей отношения к музыке, у него, кажется, просто не могло быть. Поженились в 1970-м, а через два года переехали в наш город.

Вскоре Владимир Петрович окончил дирижерско-хоровое отделение Учалинского музыкального училища. Он работал в разных культурных учреждениях и учебных заведениях Сибая: в клубе «Строитель» треста «Башмедьстрой», ДК им. 40-летия Октября, педучилище, Доме пионеров, ГПТУ-34... Преподавательскую деятельность завершил в школе №12, которой отдал дюжину лет.

Будучи в пенсионном возрасте, В.П. Хилько по сей день продолжает работать в Центре народной культуры и досуга. С хором ветеранов у него свой многолетний «роман»: руководил, потом ушел; было, что просто аккомпанировал коллективу; но в 2012-м вернулся и вновь возглавил его. В общей сложности здесь он уже 12 лет.

Хору ветеранов г. Сибая, созданному в 1983 году, давно присвоено звание народного. В нем 32 участника, в основном женщины, представителей мужской половины - 5. Соответственно, образованы женский и мужской ансамбли. Коллектив исполняет более 70 песен: народных, лирических, патриотических, шуточных... Владимир Петрович занимается подбором репертуара, разучивает с участниками произведения, кропотливо работая над каждым из них, организовывает концертную деятельность.

Есть в хоре свой костяк - люди, которые ходят сюда по 20-25 лет. Это Александра Ильинична Кузнецова, Людмила Константиновна Любарская, Галия Нуретдиновна Ильясова, Любовь Николаевна Гребнева, Тамара Никитична Журавлева, Валентина Алексеевна Зайниева, Вячеслав Сергеевич Исаенко, Петр Александрович Семынин, Раиса Ивановна Невенчанная. Их возраст, разумеется, в районе восьмидесяти и более. С учетом этого репетиции проводятся в центре города - на базе Сибайского колледжа искусств. Коллектив благодарен его директору Азату Гайнетдиновичу Камбулатову за всестороннюю поддержку.

Как и в любом другом хоре, здесь всегда актуален вопрос обновления состава. Сибай, по мнению Владимира Петровича, очень певучий город, и проблем с этим обычно не возникает. Вообще, хорошие голоса везде есть. Многих исполнителей он заприметил еще на смотрах художественной самодеятельности, которые раньше проводились регулярно и где с удовольствием участвовали работники самых разных предприятий и организаций. Созванивается с ними, приглашает. Так появился в их хоре, к примеру, Рифкат Гарифуллин, заслуженный строитель, работавший в СУ-1. «Знаю его еще со школьных смотров, с 17 лет, а сегодня он уже в возрасте за шестьдесят», - с улыбкой говорит В. Хилько. Таким же образом оказался в коллективе Петр Васильевич Назаров, в прошлом самодеятельный певец из Транспортной конторы треста «Башмедьстрой», а позже ОАО «Контакт». Это он уже потом привел свою супругу, нынешнюю старосту хора Валентину Владимировну. Кстати, ходить парами здесь добрая традиция. Сегодня поют в хоре также Фания Мухаметовна и Анатолий Григорьевич Савреевы.

А у старосты по «кадровой части» свой метод. «Везде, - говорит она, - ищу новые голоса. Недавно один в больнице, перед операцией на глаза, стоит, напевает. Я зову его: идите к нам, в хор, если любите и умеете петь»...

- Что же дает вам всем песня? - с сакраментальным вопросом обращаюсь к худруку и присутствующей при разговоре Валентине Назаровой.

- Прежде всего песня дает хорошее настроение, - просто и кратко отвечает Владимир Петрович. Замечу, человеком он показался немногословным, избегающим громких фраз.

- Хорошая песня делает человека сильнее, добрее, красивее, - говорит Валентина Владимировна. - Уже доказано, что она способствует даже продлению жизни. Посмотрите, наши хористы все выглядят моложе. Галия Нуретдиновна, которой 85 лет, за пояс иных заткнет: ухаживает за садом, занимается физкультурой, закаляется, обливаясь водой.

Рассказывая о своем творческом коллективе, они не без гордости отмечают, что поют живьем, под баян, это настоящая музыка. Хору ветеранов подвластны любые жанры, в чем его, своего рода, «козырная» карта. «И романсы исполняем, и башкирские песни, солируем также», - говорит В. Назарова.

Каждый свой концерт они стремятся превратить в настоящий праздник. Добиваются, чтобы исполнение было искренним, на приподнятой жизнерадостной ноте, затрагивающим у слушателей самые чувствительные струны души. Многое значит для артистов и внешний эффект. Выступают они обычно в народной стилизованной одежде. Не так давно хору оказали помощь в приобретении концертных костюмов, а вдобавок и баяна, депутат Госсобрания - Курултая РБ Денис Андреевич Назаров и депутат Совета ГО Люция Гумерзаковна Атанова, за что коллектив им глубоко признателен.

Руководитель хора ветеранов в постоянном поиске, результатом которого являются интересные, порой неожиданные, премьеры. Так, этой осенью Владимир Петрович предложил песню «Даль великая» спеть тройке участниц. Что примечательно, все они - Валентины: Назарова, Полякова, Ефимкина. Причем на сцену трио выходит поочередно, в платьях цвета флага России - специально пошили по такому случаю. Номер получился очень красивый и трогательный (признаюсь, впечатлил он и меня на одном из городских мероприятий).

На вопрос, использует ли он в хоре богатый песенный фольклор родной Пермской области, В. Хилько ответил:

- Конечно, беру. «Посеяли лен за рекой», «Выйду на улицу», «Ах, ты степь широкая» - эти и другие песни ведь все оттуда.

Тяга к украинским мелодиям тоже есть, их он играет на баяне.

К слову, в родных краях Владимир Петрович в последний раз был еще при жизни матери. После как-то не привелось. И где-то глубоко в сердце теплится у него потребность посетить малую родину - походить по местам своего далекого детства, встретиться с дорогими людьми...

Хилько слывет в нашем городе и за его пределами именитым профессионалом, виртуозно владеющим баяном, прекрасным организатором. Имеет множество различных грамот и дипломов, не раз становился лауреатом всесоюзных фестивалей. Вот как охарактеризовала его искусствовед, доктор философских наук, доцент Дильбар Исмаиловна Бахтизина:

- Мне кажется, Владимир Петрович - титан. Такую махину, как хор, поднять не каждому дано, а он столько лет уже им руководит. Очень ведь сложно работать с людьми, и по музыкальной части - тоже...

По словам старосты Валентины Назаровой, руководитель он серьезный, где-то строгий, но понимающий. Обязательно подбодрит: «Ничего страшного, все нормально», - если кто-то не так споет. Хотя талантливые люди обычно придирчивы и никогда не бывают полностью довольны результатом. Его отличительная черта - скромность, он не любит бахвальства, снобизма.

«И суеты, - добавляет наш герой. - Спокойную обстановку люблю». Видно, что он и шутник. Свой гороскоп описывает: Дева и «рабочая Обезьяна». Отвечая на вопрос о способе мироощущения, говорит, что он из тех, кто видит наполовину полный зал, а не наполовину пустой. Да, оптимизма, чувства юмора, похоже, худруку не занимать!

«И как хозяин, семьянин Владимир Петрович человек очень деловой и надежный, - продолжает рассказывать Валентина Владимировна. - В доме по ул. Кутузова у них чистота и порядок, все обустроено. Есть огород, теплица, где сами выращивают необходимое. Достойно воспитали двоих сыновей. Алексей, кандидат физико-математических наук, живет в Уфе. К сожалению, Александр, горняк по образованию, умер несколько лет назад. У супругов четверо внуков - два мальчика и две девочки, в которых они не чаят души».

«Я просто люблю музыку», - раздумчиво проговорил Владимир Петрович в конце нашей беседы, словно пытаясь разом дать ответ на многие прямые и неявные вопросы, коими мы, газетчики, порой мучаем героев своих зарисовок.

И хочется пожелать, чтобы Хилько вместе с коллективом его единомышленников продолжали дальше делиться вот этой любовью, радостью и удовольствием, получаемыми от концертов, показывая людям красоту песни, заставляя их задуматься.



Лина ЛАСЫНОВА.

Фото Людмилы ИЛЬЯЗОВОЙ.