Все новости
Профессионалы
21 Октября 2019, 13:59

Техники нужно как минимум в два раза больше!

Римма ЮНУСОВА. Фото автораЛюбимая машина Самата Хамитова - вездеход «Урал». Два армейских года в морской пехоте колесил он на этом грузовике. И вспоминает о нем с удовольствием.

Римма ЮНУСОВА. Фото автора

Любимая машина Самата Хамитова - вездеход «Урал». Два армейских года в морской пехоте колесил он на этом грузовике. И вспоминает о нем с удовольствием.

А вообще, с техникой Хамитов дружит с детства, с тех пор, как отец познакомил его с трактором. Сейчас в ведении начальника автотранспортного цеха УЖКХ Самата Садиковича Хамитова 29 единиц техники: КамАЗ-пылесос, самосвал, погрузчик, автомобиль УАЗ, грейдер, трактор МТЗ, разметочная машина и так далее - это все то, что поливает цветы и саженцы, убирает снег и мусор, ремонтирует дороги...

Шесть лет назад пожарный-спасатель Хамитов переехал в Сибай из Абзелиловского района. После недолгих поисков работы устроился в Управление жилищно-коммунального хозяйства - водителем служебного автомобиля, через год пересел на КамАЗ подметально-уборочный или, как его еще называют, пылесос.

- Вызвать на работу могли в любое время суток, и ночные смены были, и по 10 часов трудился, особенно если город готовился к праздникам, - вспоминает Самат Хамитов. - Но так как пылесос задействован только летом, то зимой я работал слесарем и подменивал водителей снегоуборочных машин.

*****************************************************************************************************************************

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

За добросовестную работу и значительный вклад в сфере жилищно-коммунального хозяйства Самат Садикович Хамитов награжден Почетной грамотой министерства ЖКХ Республики Башкортостан.

*****************************************************************************************************************************

Аккуратного, исполнительного и ответственного специалиста вскоре заметило руководство. Предложение возглавить автотранспортный цех УЖКХ Самат Садикович обдумывал долго, не решался взять на себя такую ответственность. Но с другой стороны, он, как водитель, видел, что техника, автопарк требовали к себе хозяйского внимания.

- Наша основная обязанность - содержание города в чистоте, - рассказывает Хамитов. - Для этого нужно обеспечивать бесперебойную работу транспорта в любую погоду и время суток. Но чтобы, к примеру, справиться с послед­ствиями снегопадов, которые у нас бывают часто, имеющихся машин недостаточно. Пока три грейдера расчищают снег в центре города, на автобусных маршрутах, в поселках уже образуется проблемная ситуация, люди жалуются, что не могут выбраться из снежной западни, к кому-то не может пробиться «Скорая».

- Какое самое важное каче­ство необходимо в вашей деятельности?

- Стрессоустойчивость. Причем она мне помогала и в работе пожарного-спасателя, выручает и сейчас. И там, и тут происходят экстренные ситуации, которые требуют оперативных решений. Только и думаешь, как и куда распределить ту или иную машину.

Когда в городе праздники, мы выезжаем на площадь устанавливать ограждения. 31 декабря люди готовятся к встрече Нового года, а ты смотришь в окно, не началась ли метель.

Когда не хватает людей, сам сажусь в машину и еду чистить улицы.

Нагрузку, ненормированный график не все выдерживают. Недавно ушли на заслуженный отдых пенсионеры, опытные водители: грейдерист Тауфик Еникеев, тракторист Евгений Хренов. Сейчас на их ме­сто обучаем молодежь.

- Когда все же выдаются редкие дни отдыха, то вы…

- Продолжаю строить дом, помогаю родителям с сенокосом, езжу на рыбалку...

- Если бы вы вдруг выиграли большие деньги в лотерею, то…

- До отказа бы заполнил автопарк современной техникой (смеется.)