Все новости
Профессионалы
18 Октября 2019, 11:21

Искусство кузнечного дела

Римма ЮНУСОВА. Фото автораНовые металлические рекламные конструкции с логотипом Сибайского концертно-театрального объединения прекрасно вписались в дизайн города и украсили аллею на пересечении ул. Валиди и пр. Горняков, появились они и возле швейной фабрики на ул. Белова, около городской больницы, напротив железнодорожного вокзала, на центральной площади возле кинотеатра «Атмосфера».

Римма ЮНУСОВА. Фото автора
Новые металлические рекламные конструкции с логотипом Сибайского концертно-театрального объединения прекрасно вписались в дизайн города
и украсили аллею на пересечении ул. Валиди и пр. Горняков, появились они и возле швейной фабрики
на ул. Белова, около городской больницы, напротив железнодорожного вокзала, на центральной площади возле кинотеатра «Атмосфера».
Узоры, переплетающиеся растения, цветы из металла, театральные маски, арфа венчают четырехметровые трехногие конструкции, на которых анонсируются предстоящие спектакли и концерты.
Идею руководства Сибайского концертно-театрального объединения о создании культурного арт-объекта воплотил кузнец Юнир Шарипов.
Чувство прекрасного воспитали в нем Сибайская художественная школа и художественная гимназия-интернат г. Уфы.
- Когда поступил заказ от концертно-театрального объединения, я нарисовал эскиз будущих изделий, который был одобрен, -
делится Юнир Рамилевич. - В течение месяца с напарником ковали, варили, шлифовали, красили пять конструкций. Так как делали все вручную, то каждая из них получилась эксклюзивной, со своими неповторимыми узорами. Молотковую краску по металлу смешал до шоколадно-золотых и медных оттенков.
Стильные кованые арт-объекты, появившиеся на улицах Сибая, получили положительные отклики горожан. Администрация Сибай­ского концертно-театрального объединения вручила Ю.Р. Шарипову грамоту за «творческое решение и профессиональный подход по оформлению и изготовлению рекламных конструкций».
Для артистов театра Юнир изготовил также бутафорское холодное оружие - две сабли.
- Кузнечное дело - искусство, -
говорит он. - Можно проявить фантазию, творчество, постоянно совершенствоваться, подчинять металл и ваять из него все, что угодно. Результат во многом зависит от вдохновения. Душа радуется, когда людям нравится то, что я изготовил. Создаю из металла ажурные решетки, ограды, ворота, перила, мангалы, детали интерьера.
В поиске себя чем только Юнир Шарипов не занимался: выращивал овощи, работал трактори­стом, экскаваторщиком-бульдозеристом, сварщиком, плотником, художником-оформителем, мастером тату, столяром-плотником, слесарем в аварийной бригаде. Но знакомство с искусством ковки в камнерезном цехе на базе ЮВГРЭ переросло из увлечения в дело жизни.
Юнир не относит себя к знатокам театрального искусства, но теперь, после выполнения заказа для учреждений культуры, намеревается посетить спектакли и концерты, о которых возвещают афиши на его изящных конструкциях.