Все новости
Профессионалы
8 Октября 2019, 11:55

Трудовой характер ООО «РМЗ»

Гульдар КАДАЕВА. Фото автораПродукция и услуги ремонтно-механического завода г. Сибая востребованы во многих отраслях - горной промышленности, строительстве, транспорте, медицине.

Владислав Чеченев - токарь второго разряда.
Гульдар КАДАЕВА. Фото автора

Продукция и услуги ремонтно-механического завода г. Сибая востребованы во многих отраслях - горной промышленности, строительстве, транспорте, медицине.
Ремонтно-механический завод возник в 1960 году как структурное подразделение Башкирского медно-серного комбината, а в 2010 году стал самостоятельной организацией.

Коллективом накоплен огромный опыт в сфере ремонта горно-обогатительного оборудования, изготовления запасных частей к нему и выпуска литейной продукции, в том числе стального, чугунного и цветного литья для собственных нужд и сторонних потребителей.
Квалификация сотрудников РМЗ позволяет решать задачи повышенной сложности, вплоть до разработки конструкторско-технологической документации по изношенной или утерянной оригинальной детали. К творческому подходу коллектива и высокому качеству работ остается добавить способность выполнять заказы в сжатые сроки.
Последние годы на ремонтно-механическом заводе поэтапно проходит модернизация оборудования. В 2016 году закуплен балансировочный станок серии БС-44, предназначенный для динамической балансировки различных роторов: валов машин и механизмов, роторов электродвигателей, коленвалов ДВС, турбокомпрессоров, барабанов центрифуг и так далее. Новый станок призван повысить качество ремонта двигателей машин, на которых работают шахтеры Сибайского подземного рудника и обогатительной фабрики.
Участок по производству кислорода ООО «РМЗ», помимо технического, выпускает медицинский, который поставляется учреждениям здравоохранения. Как отмечают на заводе, одна больница в Учалах потребляет в месяц примерно столько же кислорода, сколько Учалинский ГОК. И объемы поставок у предприятия постоянно растут.
Освоен ремонт насосов высокого давления аксиально-поршневого типа. Собственными силами организации изготовлена установка для динамических испытаний данных насосов.
Для точного раскроя и увеличения производительности труда электрогазосварщиков приобретена установка плазменной резки с ЧПУ. Закуплены и другие станки для резки металлопроката, вилочный погрузчик грузоподъемностью пять тонн. Модернизирован продольно-фрезерный станок. Проведена комплексная работа и получена лицензия на осуществление заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов.
- Мы открыты к сотрудничеству и убеждены, что наш богатый опыт работы принесет пользу, как давним партнерам, так и потенциальным клиентам, - подчеркивает директор ООО «РМЗ» Ильдар Азаматович Байназаров.
На заводе работают мастера своего дела. Есть свои передовики, которые трудятся на производстве более 10 лет. Руководство особенно отмечает бригаду фрезеровщиков, токарей, сварщиков. Отрадно, что из года в год ряды опытных специалистов пополняет молодежь. Один из них - токарь второго разряда Владислав Чеченев, он на заводе почти 3 года.
- Токарь - это профессия, которая относится к техническим специальностям, но нельзя здесь забывать и об искусстве. Я, например, как специалист по обработке камня, могу превратить бесформенную грубую заготовку в нужную деталь с гладкой поверхностью, используя только токарный станок, - рассказывает Владислав Анатольевич. - Когда учился в многопрофильном колледже, постоянно приходил сюда, чтобы набраться опыта. Токарь - очень востребованный специалист. В наших услугах нуждаются строительные и ремонтные компании, монтажные организации и коммунальные предприятия, а также конструкторское бюро.
Владислав благодарен своему наставнику Ильнуру Казакбаеву. Также многому он научился у токарей Радика Якшигулова, Хабира Мухаметдинова, Ильнура Рыскужина, проработавших на предприятии более двух десятков лет.