Все новости
Профессионалы
23 Сентября 2019, 11:15

Строитель воздушных… линий

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автораДинар Тагиров с детства хотел связать свою жизнь с армией. Судьба же распорядилась иначе. Уже 18 лет он трудится электрослесарем по обслуживанию и ремонту оборудования участка технологического комплекса и шахтной поверхности №7 Сибайского подземного рудника.

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора

Динар Тагиров с детства хотел связать свою жизнь с армией. Судьба же распорядилась иначе. Уже 18 лет он трудится электрослесарем по обслуживанию и ремонту оборудования участка технологического комплекса и шахтной поверхности №7 Сибайского подземного рудника.

Родился Динар в с. Ишберда Баймакского района в дружной многодетной семье. Мама, Тансылу Сагадатовна, работала воспитателем в детском саду, отец, Ильгам Ильясович, трудился на лесовозе. Динар и младшие сестры, с детства не приученные к безделью, помогали родителям во всем.
В 1985 г. семья переехала в Сибай. До 10 класса парень учился в школе №5. Старшие классы заканчивал в «ПолиТЭКе» по профилю «автослесарь».
- В детстве и юности мечтал быть военным - служить в разведке. В школе ради достижения своей цели занимался боксом и каратэ. К сожалению, так получилось, что в разведчики не попал: конкурс был слишком высок, - говорит Динар Ильгамович.
После школы парень был призван на службу, которую проходил в погранвойсках в Армении. После демобилизации Динар вернулся в Сибай, хотя ему и предлагали остаться служить по контракту. Глядишь, и исполнилась бы давняя мечта. Но… после смерти отца надо было и морально, и материально поддерживать семью - помогать матери и сестрам.
- Хотел, конечно, пойти учиться, да и сестра предлагала поступать на повара. Кстати, до сих пор люблю готовить, - смеется мужчина, - но опять же встал материальный вопрос. Поэтому начал искать работу.
В то непростое время, 2000 год, с работой было негусто. Мама посоветовала сыну обратиться на комбинат, где трудилась сама. Его взяли учеником электрослесаря по обслуживанию и ремонту электрооборудования. В декабре будет 19 лет, как Динар Тагиров верен профессии и своему рабочему месту.
- Дело мое мне нравится. Да и руководство, и коллектив хорошие, - улыбается Тагир Ильгамович.
Работа эта, сказать по правде, трудная, опасная, да еще и вредная. В любое время года: и в зной, и в ветер, и в морозы - электрослесари наверху в карьере.
- Мы строим воздушные линии для экскаваторов. Ставим столбы, протягиваем линии электропередачи, - вот все, что рассказывает скромный мужчина о своей профессии.
А ведь в апреле текущего года врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров среди других достойных вручил Почетную грамоту за проявленный высокий профессионализм и большой вклад в работу по локализации очагов окисления в Сибайском карьере и Динару Тагирову.
Образование, хоть и не высшее, Динар Ильгамович все же получил. По словам мужчины, можно сказать, случайно. Ехал по делам в Баймак и заехал в колледж, сдал документы, заочно отучился и получил-таки диплом электромеханика.
- Своим детям не устаю повторять о важности образования. Сам жалею, что так и не имею высшего образования, - продолжает наш герой.
Детей у Динара Ильгамовича с женой Альбиной Рафаэлевной двое. Сын Алмаз и дочь Азалия учатся в Башкирском лицее им. Р. Уметбаева. Родители вкладывают в детей свои силы, время и средства. Алмаз до недавнего времени занимался хоккеем, Азалия посещает Школу телевидения «MEDIA KIDS» и танцы.
Динар и Альбина Тагировы идут рука об руку порядка 15 лет. По­нравились друг другу сразу, подружили полгода и в ЗАГС. Сообща прошли все трудности и радости. Вместе строят дом, работают в саду и огороде, ездят отдыхать.
- Мы все очень дружные. Ча­сто бываем у моей мамы, ездим к теще. Они у меня золотые. На праздники собираемся всей родней, - делится мужчина.
В планах у Тагировых достроить, наконец, дом, посмотреть мир и помочь детям найти свое место в жизни.