Все новости
Профессионалы
9 Сентября 2019, 10:58

Ильмир САИТБАТАЛОВ: «Дальше - только лучше!»

Наставник Рафаэль Яхин: "Ильмир - большой молодец, он справился, несмотря на то, что у него болели руки, весь чемпионат он работал с пластырями на руках. его результат я определенно считаю победой".

Римма ЮНУСОВА

Студент Сибайского многопрофильного профессионального колледжа Ильмир САИТБАТАЛОВ удостоился четвертого места в Казани на 45-м чемпионате по профмастерству по стандартам WorldSkills в компетенции «Архитектурная обработка камня» и получил медальон «За профессионализм»!

Ильмир выступал в составе национальной сборной Российской Федерации. Участником чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills можно стать только один раз, поэтому на соревнованиях высокий уровень конкуренции.
Сибайские студенты ежегодно становятся призерами и победителями в национальных и международных этапах чемпионатов WorldSkills Russia и являются лидерами России в компетенции «Архитектурная обработка камня». Конечно, в этом большая заслуга коллектива Сибайского многопрофильного профессионального колледжа.

- Этот чемпионат можно сравнить со спортом, олимпийскими играми, - говорит директор СМПК Лундеж Халитович Баймуратов, который поддерживал своего студента в Казани. - Четыре дня стоять в одном положении с тяжелым инструментом и делать тонкую работу по камню - далеко не каждому под силу. У Ильмира было высокое качество выполнения задания, он скрупулезно доводил начатое до конца.

Когда до окончания соревнований оставалась минута, волонтеры, собравшиеся у прочного стекла, за которым работал наш участник, начали бить в барабаны, представители российской делегации - скандировать: «Ильмир! Ильмир! Молодец!»

- Готовились мы очень много, за все лето практически не были дома, - делится Рафаэль. - Выступлением Ильмира я очень горжусь, нашу компетенцию считаю одной из самых сложных, так как здесь нужно выдерживать размеры в долях миллиметра, у нас нет права на ошибку. Ильмир - большой молодец, он справился, несмотря на то, что у него болели руки, весь чемпионат он работал с пластырями на руках. его результат я определенно считаю победой.

Соперники, занявшие призовые места, выполнили работу очень хорошо, разница в баллах была небольшой. Как говорит мой коллега: «Вся первая пятерка участников готова только на золото, но места между ними распределяет удача», в этот раз действительно так получилось.

- Тебе есть с чем сравнивать: отличалась ли обстановка соревнований в Казани от мирового чемпионата WorldSkills Competition в Абу-Даби?

- Обстановка отличалась только тем, что это был домашний чемпионат. В Казани было очень много людей, которые безумно хотели поддержать нас, иногда они кричали, показывали на листочках слова поддержки, а это могли засчитать за подсказку и у участника снять баллы. К счастью, нам удалось избежать потерь баллов.

- Что пожелаешь следующим участникам чемпионатов Worldskills?

- Желаю каждый день тренироваться так, будто чемпионат начнется очень скоро!

Ильмир - парень немногословный, скромный, что, впрочем, характерно для камнетесов.

Они отлично работают руками и неохотно отвечают на вопросы.

- Ильмир, какие советы давал тебе наставник?

- Тренироваться с Рафаэлем было комфортно, мы понимали друг друга с полуслова. Он мне советовал - никогда не опускать руки во время работы, так как это повлечет за собой еще больше проблем. Я благодарен московскому колледжу «26 КАДР», где проходили наши тренировки, нам создали отличные условия.

- Какая атмосфера царила во время чемпионата?

- Поражала заинтересованность участников к своему делу. Меня поддерживали родные и близкие, друзья, знакомые, волонтеры и просто люди, которые пришли посмотреть на соревнования. И, конечно же, особый настрой шел от своей команды и сборной России. Такие соревнования дают много нового, полезного в камнетесном деле.

- Какое было задание? Как ты оцениваешь свою работу?

- Основное задание было изготовить арку. Я сделал все, что смог, результатом доволен.

- Что скажешь о своих соперниках из Франции, Австрии и Китая, которые заняли призовые места?

- Соперники выступили хорошо, все делали на свой максимум, это ведь соревнования, все может произойти.

- Успел ли ты посмотреть на других участников чемпионата?

- Нет, смотреть выступления других времени не было. Но все они впечатляли меня рассказами о своей профессии, поражает их знание своего дела, общительность. Надеюсь, скоро с ними снова увижусь.

- Как тебя встретили дома, какие планы?

- Однозначно буду и дальше связывать свою жизнь с архитектурной обработкой камня. Дальше - только лучше!

После соревнований всей сборной полетели в Москву, затем - по домам. Дома, в селе Бурибай Хайбуллинского района, меня все ждали и были рады, что я наконец-то приехал. Ведь в связи с тренировками я не видел семью более четырех месяцев.

- В каком городе хочешь жить, работать?

- Пока только мечтаю о том, чтобы переехать в Уфу, ведь это мой любимый город.

После столь долгого напряженного этапа подготовки и участия в чемпионате, Ильмиру дали немного отдохнуть. И со следующей недели он приступит к занятиям в колледже, который окончит в следующем году, получив строительную специальность. Он часто выезжает на тренировки и соревнования, пропускает занятия, но при этом хорошо учится, успевает по всем предметам.

По словам Л.Х. Баймуратова, педагоги продолжат готовить претендентов для участия студентов в чемпионатах WorldSkills, тем более для тренировок в Сибае есть все условия: специали­сты, мастер­ские, оборудование, камень, дорогостоящие инструменты.

«У нас есть способные ребята, - говорит Лундеж Халитович. - В роли молодых наставников я бы хотел видеть и выпускника Рафаэля Яхина, и Ильмира Саитбаталова, который теперь знает много тонкостей подготовки к чемпионатам профессионального мастерства. Мы будем развивать и другие компетенции для участия в WorldSkills: электромонтажное, ювелирное, маркшейдерское дело, геодезию».