+22 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
2 Сентября 2019, 16:00

Готовимся к осенней обработке животных

Шестнадцать лет в ветеринарной службе города трудятся супруги Вадим и Татьяна Передельские. С животными общаются не только по долгу службы, дома у них живут две кошки (одна перебралась в семью из лечебницы), собака шпиц и рыбки.

Римма МАХМУТОВА

Шестнадцать лет в ветеринарной службе города трудятся супруги Вадим и Татьяна Передельские.

С животными общаются не только по долгу службы, дома у них живут две кошки (одна перебралась в семью из лечебницы), собака шпиц и рыбки.
- Я люблю всех животных, - говорит Вадим. - Они порой лучше нас справляются с различными ситуациями. В лечебнице кошки и собаки, как люди, ведут себя по-разному: оценивают обстановку, боятся, беспокоятся, радуются, когда все процедуры позади. Проводя любые манипуляции, мы разговариваем с животными, которые чутко реагируют на голос, интонацию.
В штате ветлечебницы г. Сибая 11 человек. Ее заведующий Ришат Янтурин рассказывает: «У нас трудятся опытные специалисты, каждый из которых в случае необходимости может заменить своего коллегу. В данное время в штате 11 человек. Хирургические операции, в основном, проводит ветврач Владимир Попов. Недавно коллектив пополнился молодым специалистом: из Уфы приехала ветврач Залия Исянгулова».
Современное оборудование лечебницы позволяет проводить диагностику различных заболеваний. Ультразвуковое исследование мелких животных оказывает неоценимую помощь при беременности, помогает обнаружить патологии внутренних органов и так далее. Также кошек и собак приводят на комплексный гигиенический уход, на повседневные и модельные стрижки.
Ветеринарные санитарные эксперты Гузель Аслаева и Римма Ганиуллина контролируют качество мяса, молока, яиц, меда в ветлабораториях на центральном рынке, на ООО «Сибайские колбасы», ООО «Башкирский продукт». Сельскохозяйственных животных вакцинируют от инфекционных заболеваний, они находятся под постоянным наблюдением специалистов.
- В данное время готовимся к осенней обработке животных, заказываем необходимые препараты, - рассказывает Ришат Миннигалеевич. - Через СМИ, поселковые ТОСы информируем население о предстоящих мероприятиях и обработках.
После того, как появилась единая система идентификации домашних и сельскохозяйственных животных, всем службам города стало проще: в случае потери скота по бирке можно определить хозяев. Также часто обращаются в ветслужбу сотрудники УЖКХ, чтобы определить домашние адреса коров, гуляющих без присмотра по городу, вытаптывающих клумбы.
Кстати, администрация города пошла навстречу и профинансировала покупку бирок с штрихкодом для идентификации и учета животных. В период весенней обработки зарегистрировано 1340 коров, 718 лошадей, 296 овец, 202 свиньи, 152 козы, 25 тысяч штук птиц, 100 пчелосемей. Количество зависит от погодных условий, от кормовой базы. В данное время в связи с засухой поголовье скота значительно уменьшается.
1000 кошек и 2000 собак - примерно на такое количество домашних животных заведены паспорта в ветлечебнице, за их здоровьем следят хозяева.
Ответственный врач по системе «Меркурий» Вадим Передельский пояснил, что вся сопроводительная ветеринарная документация оформляется только через электронную систему «Меркурий», которая призвана обеспечить прозрачность продажи продукции, подлежащей ветеринарному контролю, проследить ее движение от производителя до потребителя.
В начале этого года из бюджета республики выделены средства на покупку ветеринарной службе автомобиля с мобильной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. Этот специализированный транспорт незаменим во время осенней ярмарки, в местах массовой продажи молочной и мясной продукции.
- Служба у нас довольно сложная, ответственная, так как мы находимся на страже здоровья, - отметил Ришат Янтурин. - Поздравляю ветеринарных работников и тех, кто стоял у истоков этой службы, с профессиональным праздником. Про нашу деятельность говорят: «Медицина лечит людей, а ветеринария - все человечество».


История
Сибайская городская ветеринарная станция создана в 1964 году. Служба располагалась в небольшом деревянном здании при конном парке БМСК.
Штат состоял из 5 человек (ветврач, ветфельдшер, санитар, истопник, конюх).
В 1958 году в штат горветстанции введена единица ветврача для проведения ветсанэкспертизы продуктов животноводства.
Длительное время ветеринарную службу возглавляли: с 1966 по 1999 годы - Ришат Харисович Рахматуллин, с 1999 по 2005 - Наиль Ришатович Рахматуллин.


На снимке (слева направо):

зав. ветеринарной аптекой Татьяна Передельская,

зав. лабораторией ветсанэкспертизы на рынке Гузель Аслаева,

ветврач ВСЭ ООО «Башкирские колбасы» Римма Ганиуллина,

заведующий ветлечебницей Ришат Янтурин,

ветеринарные врачи Дмитрий Доронин и Вадим Передельский.


Читайте нас: