Все новости
Профессионалы
27 Августа 2019, 18:12

От крепильщика - до начальника участка

Лина ЛАСЫНОВАЕсли кто-то на заре своей юности терзается поисками, долгими сомнениями, пытаясь определиться с профессией, основным занятием в жизни, то у Рустема Акбалина, как он шутит сам, выбора не было.Куда же ему идти, как не в горняки?Ведь вся его семья крепко и прочно связана с добывающей отраслью.

Лина ЛАСЫНОВА

Если кто-то на заре своей юности терзается поисками, долгими сомнениями, пытаясь определиться с профессией, основным занятием в жизни, то у Рустема Акбалина, как он шутит сам, выбора не было.

Куда же ему идти, как не в горняки?

Ведь вся его семья крепко и прочно связана с добывающей отраслью.

Судите сами. Дедушка Исмагил Турумтаев работал шахтером во время Великой Отечественной войны. Его дочь (и мама нашего героя) Марьям Исмагиловна более 35 лет добросовестно трудилась в должности машиниста подъемной машины на Бурибаевском ГОКе и награждена медалью «Заслуженный шахтер Республики Башкортостан». Столько же времени проработал на данном предприятии подземным электриком и отец, Вакиль Салихьянович.
Вот такая славная шахтерская династия! И, разумеется, после Бурибаевской десятилетки в 1990 году Рустем поступает в Сибайский горно-обогатительный техникум. Учился по специальности «Подземная разработка». Только получил на руки диплом с квалификацией «Горный техник-технолог», как его призвали в армию. Попал на Северный Кавказ, в горячую точку. Отслужив, устроился крепильщиком на комбинат в Бурибае.
Кстати, и оба его младших брата выбрали горные специальности. Ринат (тоже ветеран боевых действий на Северном Кавказе, к сожалению, рано ушедший из жизни) трудился подземным проходчиком. Рафиз в настоящее время - заместитель начальника участка Сибайского подземного рудника. Трудовая династия ширится.
...Сколько раз приходилось слышать слово «крепильщик», но суть этой профессии до конца никак себе не уясню. Представляется что-то сложно-техническое, мудрено-механическое. Рустем Вакилевич на пальцах объяснил: так именуют рабочего шахты, делающего крепления горных выработок, поддерживающего их в безопасном состоянии. Где лесом, где бетоном, где железом - крепишь по-разному, лишь бы не произошло обвалов, обрушений, вывалов. Просто и понятно!
Так вот, начав крепильщиком, он прошел далее все ступени профессионального роста: взрывник, скреперист (то есть машинист скрепера - землеройно-транспортной машины), горный мастер, диспетчер, заместитель начальника участка, - и ему доверили уже руководить этим самым подземным участком.
Семьей Рустем Акбалин обзавелся в 2000 году. Жена Ляйсан Хабировна работала технологом на молочном заводе в селе Акъяр, так и ее, говорит он, «переманил» в свою династию. Отучившись на курсах в Уфе, стала машинистом подъемной машины, как и свекровь. В Бурибае трудилась под землей.
В 2011 году Акбалин перевелся в Сибай. Интересно, что здесь в СПР филиала УГОК он вновь одолевает тот же путь от крепильщика до начальника участка месторождения Камаган, причем за какие-то короткие два года. Наработанный опыт берет свое! Вскоре предприятие предложило ему квартиру, трудоустройство супруги, и они с семьей в 2014-м переезжают на постоянное жительство в Сибай.
Участок очистных и горнопроходческих работ №9, которым руководит Рустем Вакилевич, на Сибайском подземном руднике самый большой, производительный по объему выдачи руды. Как нам рассказали на предприятии, начальники здесь раньше долго не держались: самое большее - это год. Акбалин же пять лет на одном месте.

«Глубокие знания технологии горного производства, профессиональный опыт позволяют ему оперативно и правильно руководить производственным процессом подземного участка, включающего в себя проходку горных выработок, бурение технологических скважин, очистную добычу. За счет перевыполнения плана по участку идет наращивание объемов по руднику в целом. Добыча руды на СПР с 2017 по 2018 гг. выросла с 1261 до 1317 тысяч тонн. Проходка подземных горных выработок в 2018 году составила 53082 куб. м и возросла по сравнению с предыдущим годом на 5398 куб. м. Коллектив, которым руководит Р.В. Акбалин, активно и слаженно участвует в локализации и ликвидации очагов окислительных процессов Сибайского карьера. Рустем Вакилевич способен анализировать возникшую ситуацию и принимать соответствующие решения возникших проблем».
Это - выдержка из производ­ственной характеристики нашего героя.
Сам же он о своей работе говорит скупо и коротко, без пафоса:
- Коллектив сплотился более-менее, остались работяги. Условия труда здесь тяжелые. Рабочий день с пол 7-го утра до пол 8-го вечера. Не каждый выдержит. Главное - понимание людей. Их успел изучить: характер, кто на что способен, - это помогает в организации процесса производства. Хочу сказать большое спасибо работникам участка за поддержку, уважение, за самоотверженный труд. В тяжелейших условиях горения руды у нас выполнялись все плановые показатели.
По мнению Рустема Акбалина, в руководстве таким подразделением рудника, как их, нужны мозги, умение планировать, предвидеть хотя бы на неделю вперед. Вот почему он каждый день ...играет в шахматы. Отличное средство потренировать логику и аналитику!
В связи с локализацией окислительных процессов в Сибайском подземном руднике руководство СФ УГОК временно предоставило шахтерам работу по вахте на разных предприятиях страны. Участок Р.В. Акбалина во главе с начальником уехал на Кавказ, в Карачаево-Черкесскую Республику и трудится в Урупском ГОКе (п. Медногорский).
Сейчас мой собеседник дома, на межвахтовом отдыхе. Хорошо, что в эти отведенные три недели он успевает захватить День шахтера. «Всей семьей, по традиции, выйдем на городскую площадь, посмотрим праздничную программу, - говорит Рустем Вакилевич. - Дома тоже будет свое торжество: у жены 23-го день рождения».
Они с супругой - родители троих детей. Миляуша в этом году пойдет в 11 класс школы №12, Рушан - в 8 класс лицея им. Р. Гарипова г. Уфы, Флюр - в 5 класс той же школы, что и сестра.
Хотел бы он, чтобы дети продолжили фамильную династию? «Пацаны - пожалуй, да, - отвечает он. - Работая шахтером, более-менее можно обеспечить семью. Опасность, конечно, есть. И смелость нужна. А супруга, как, наверное, любая мама, - против, мечтает, чтобы они выбрали другие профессии».
На досуге они выезжают к родителям, у которых большой огород, сад, живность. Помогая им, стараются приучать к ведению хозяйства и детей - «не все же время зависать в интернете»...
В завершение беседы Рустем Акбалин попросил через газету передать слова благодарности советнику генерального директора СФ УГОК Явдату Усмановичу Биккинову, главному инженеру рудника Дмитрию Александровичу Рогаченко - за всестороннюю поддержку, возможность профессионального роста. Особая признательность - начальнику СПР Булату Иршатовичу Фаттахову, по инициативе которого коллектив ходатайствовал о представлении его к государственной награде. Весной этого года Р.В. Акбалин за проявленный высокий профессионализм и активную гражданскую позицию во время локализации очагов тления руды в карьере СФ УГОК удостоился Почетной грамоты Республики Башкортостан.
- Всех коллег поздравляю с Днем шахтера, желаю здоровья, благополучия, счастья, - говорит Рустем Вакилевич. - Я верю, что в скором времени в нашем подземном руднике все восстановится, нормализуется. И мы вернемся - будем, как и прежде, работать во благо города и филиала, выполняя производственные задания по добыче.
На фото: Рустем Акбалин (в центре) с крепильщиками Альфисом Мурзабаевым и Рафиком Байчуриным.