Все новости
Профессионалы
20 Августа 2019, 17:55

Важно, чтобы техника работала!

Римма ЮНУСОВАВ апреле старший механик участка технологического комплекса и шахтной поверхности №7 Сибайского подземного рудника Алексей Владимирович ЛЕГЕНЬКИЙ был среди тех горожан, кому врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров вручил государственные награды за проявленный высокий профессионализм и активную гражданскую позицию во время локализации очагов тления руды в карьере СФ УГОК.

Алексей ЛЕГЕНЬКИЙ возле карьерного экскаватора ЭКГ-5А.
Римма ЮНУСОВА

В апреле старший механик участка технологического комплекса и шахтной поверхности №7 Сибайского подземного рудника Алексей Владимирович ЛЕГЕНЬКИЙ был среди тех горожан, кому врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров вручил государственные награды за проявленный высокий профессионализм и активную гражданскую позицию во время локализации очагов тления руды в карьере СФ УГОК.

- Наша задача была в экстренном порядке протягивать трубопровод для подачи в карьер заиловочной смеси, воды, известкового молочка, - рассказывает горняк. - Объемы были большие, приходилось работать очень много, своевременно ремонтировать технику, задействованную в ликвидации очагов окислительных процессов. Нам тоже, как и всем горожанам, хотелось как можно быстрее нормализовать экологическую ситуацию.
Алексей Владимирович в горнорудной промышленности более 16 лет, прошел путь от слесаря по обслуживанию и ремонту оборудования до старшего механика Сибайского подземного рудника. С техникой с детства был на «ты». Еще школьником он ходил с родителями, работающими в Баймакской геолого-разведочной экспедиции, и маркшейдерским прибором размечал Юбилейное месторождение.
В родном Баймаке успешно выступал за футбольную команду «Торпедо», отслужил в погранвойсках, работал мастером, механиком на машзаводе.
В конце 90-х с супругой Лилией Камиловной и двумя дочками переехали из Баймака в Сибай. Ксения и Юлия поступили учиться в лицей №9. Алексей Владимирович устроился механиком на работу в сибай­ский рудник в 1999 году. Как раз в это время началась разработка Камаганского месторождения.
- Подписывал мое заявление начальник Мир Мунирович Юнусов, - вспоминает А.В. Легенький. - Впервые познакомился с экскаваторной техникой, но гайки - они везде шестигранные (улыбается), выручали знание основ механики и смекалка. Мне важно было, чтобы техника работала, вовремя проходила текущие, капитальные ремонты. Следил за насосным оборудованием.
Техника постепенно прибавлялась. Мощные, надежные, долговечные экскаваторы ЭКГ-5А - незаменимые для горных работ, они, старички, до сих пор в строю. Был один экскаватор, который часто ломался, что-то с ним всегда происходило, мы называли его «Беда».
Алексей Владимирович уважительно рассказывает о коллегах: «Из машинистов экскаватора добрым словом вспоминаю Азамата Муритовича Мавлеткулова, профессионала своего дела. Техника большая - 200 тонн, не каждый с ней справится, определенные навыки нужны. Раньше, чтобы стать машинистом, два-три года, а то и более, в помощниках ходили».
Любой процесс горных работ: бурение скважин, взрывание горной массы, экскавация и доставка горной массы на поверхность - подразумевает использование специального оборудования (буровых станков, экскаваторов, погрузчиков, бульдозеров, автосамосвалов БелАЗ и так далее). Алексею Легенькому приходилось заниматься всем карьерным оборудованием.
Сегодня, когда открытые горные работы прекратились, образовался участок технологического комплекса и шахтных поверхностей, здесь и трудится сегодня наш герой, помогает шахтерам.
Что кроме работы? Конечно, семья: супруга, две дочери, четыре внука, а также дом и приусадебный участок, где все сделано своими руками. Особенно знакомых восхищает мангальная зона, теплица, баня. В выходные Алексей Владимирович любит выезжать с коллегами на рыбалку.
Говоря о преемственности профессии, горняк считает, что нужно передавать опыт молодым: «Сегодня специалистов по электрической части, способных проводить наладку сложного оборудования, становится все меньше и меньше».
В характеристике, подготовленной руководством комбината, говорится: «За время работы А.В. Легенький зарекомендовал себя как высококвалифицированный, грамотный специалист. На Сибайском подземном руднике активно участвовал в установках насосных главного водоотлива, помольно-закладочного комплекса.
Свой многолетний опыт и знания умело передает молодому поколению. Требователен и принципиален в профессиональных вопросах, пользуется уважением коллег, имеет активную жизненную позицию».