Все новости
Профессионалы
29 Июля 2019, 10:35

Вкусно, как дома!

Римма ЮНУСОВА. Фото автораРабочий день контролера-кассира столовой №1 Сибайского подземного рудника СФ УГОК Елены Кулигиной начинается рано утром.Вкусно накормить, чтобы ушли довольные, - с этой задачей коллектив опытных поваров под руководством заведующей столовой Светланы Михайловны Поспеловой прекрасно справляется.Самый большой поток посетителей приходится на обеденное время.

Римма ЮНУСОВА. Фото автора

Рабочий день контролера-кассира столовой №1 Сибайского подземного рудника СФ УГОК Елены Кулигиной начинается рано утром.

Вкусно накормить, чтобы ушли довольные, - с этой задачей коллектив опытных поваров под руководством заведующей столовой Светланы Михайловны Поспеловой прекрасно справляется.
Самый большой поток посетителей приходится на обеденное время.
- Вкусы, предпочтения многих горняков, шахтеров уже знаем, - говорит Елена Владимировна, - кто-то заказывает одни и те же блюда, кому-то предлагаем по­пробовать новый салат, выпечку. Наши повара Роза Зямиловна Пугачева, Каламкыз Мугадаровна Гайсина и другие стараются разнообразить меню, ведь долгое время на ликвидации очагов тления в карьере вахтовым методом работали и приезжие.
Действительно, в меню среди обычных каш, картофельного пюре, рассольника или щей можно встретить и бишбармак, и мясной салат «Петергоф», и вкусные национальные блюда элеш, котлета по-башкирски, губадия, кыстыбый. В жару с удовольствием пьют компот из кураги.
Часто посетители просят женщину помочь с выбором того или иного блюда, рассказать о составе салата.
Как удается Елене, находясь в окружении вкусностей, сохранять фигуру? «Первое время, когда я устроилась в кафетерий «Лакомка» СФ УГОК, не могла устоять перед красивой и аппетитной выпечкой, - смеется она. - Сейчас успокоилась, наелась, наверное. Но могу с уверенностью сказать, у нас самые вкусные шахматный кекс, школьные пирожные, те самые, которые нам так нравились в детстве».
Кушают в столовой не только рабочие комбината. Сибайцы, выезжающие на природу, заезжают за выпечкой, гости города знакомятся с башкирскими блюдами.
Муж Елены Алексей тоже работает в СФ УГОК, он машинист электровоза шахтного. В семье растут двое детей: 15-летний Даниил и 10-летняя Полина.
В свободное от работы время Елена с удовольствием занимается рукоделием, составляет букеты из конфет, создает заколочки, украшения для дочери. Еще одна страсть - цветоводство, любимые цветы - лилии, особенно белые. «Они такие утонченные, нежные», - говорит женщина. Алексей, зная увлечение жены, привозит ей луковицы лилий разных сортов. У мужа тоже есть свое хобби - рыбалка и охота.
По словам Елены, работа в общепите ей нравится: «Постоянно находишься среди людей, приятно, когда, покушав, люди благодарят: «Спасибо, было вкусно, как дома!»