Все новости
Профессионалы
25 Июля 2019, 16:06

На своем месте

Алена ТАРАСОВА. Фото автора - Считаю, что мужчина обязательно должен иметь рабочую профессию. Тем более, сейчас, когда вновь востребованы строительные специальности. А высшее образование можно получить и позже, - говорит 47-летний Фаниль Махмутов, электрогазосварщик Сибайских РТС ООО «БашРТС-Стерлитамак».

Алена ТАРАСОВА. Фото автора

- Считаю, что мужчина обязательно должен иметь рабочую профессию. Тем более, сейчас, когда вновь востребованы строительные специальности. А высшее образование

можно получить и позже, - говорит 47-летний Фаниль Махмутов, электрогазосварщик Сибайских РТС ООО «БашРТС-Стерлитамак».
Сам Фаниль Шакирьянович жалеет лишь о том, что в свое время не получил диплом вуза: «В школе был хулиганом, учиться особо не хотел. Даже не думал о том, какую профессию получить». Пойти «на сварщика» парню посоветовал отец. Окончив 8 классов, Фаниль поехал учиться в ПТУ г. Магнитогорска. После учебы молодого юношу призвали на службу, попал он в ракетные войска. Через два года вернулся домой. В 2000 г. переехал в г. Магнитогорск, где устроился по специальности в ЖЭУ.
Через несколько лет по семейным обстоятельствам мужчина оказался в Сибае. Здесь же познакомился с будущей женой. Айгуль Сабитовна работает в детском реабилитационном центре «Мишутка».
Фаниль Шакирьянович рассказывает, что перед тем, как устроиться в Сибайские теплосети, долго искал работу. Время было сложное - тогда все за заработком в основном ехали на север, а ему хотелось жить с семьей, вместе с женой воспитывать детей. Они с ней сами из многодетных семей. Вот и у них с женой две дочери-погодки - Гузель и Ляйсан, девочки учатся в лицее №9, и воспитанник детсада «Айгуль» 5-летний Азамат. Старший сын Фаниля Махмутова, взрослый, 23-летний Рим, живет и работает в г. Сургуте.
Мы встретились с Фанилем Шакирьяновичем возле музыкальной школы, где работники Сибай­ских РТС ООО «БашРТС-Стерлитамак» выполняли плановые ремонт­ные работы. И поговорили минут пять - нужно быстрее давать горожанам горячую воду, поэтому рабочие не отвлекаются.
Работа электрогазосварщика не из творческих, она требует повышенного внимания и строгого соблюдения техники безопасно­сти. Несмотря на это, а еще профессиональную болезнь суставов, дежурство по выходным и праздникам, постоянное нахождение на связи - не дай бог где какой порыв, вызвать могут в любой момент, Фаниль Махмутов очень любит свою работу:
- Здесь хороший, дружный коллектив. Плюс стабильность, соцпакет, отношение руководства. Нас, сварщиков, четверо. Работаем на пятидневке, так что времени хватает и на хобби - я заядлый автолюбитель.
Большая семья Махмутовых совсем недавно переехала в просторную 4-комнатную квартиру и все средства и силы тратит на создание уюта - полным ходом у них идет ремонт. А не так давно они получили земельный участок, теперь вот, как приведут квартиру в порядок, мечтают строиться. Все-таки хочется иметь свой дом с огородом под боком. Тем более, что родни много, все дружат и частенько гостят друг у друга.
Есть у четы Махмутовых общая мечта - они хотят посмотреть мир. Несколько лет назад у них появилась хорошая традиция - летом ездят всей семьей по Башкортостану - любуются красотами нашего региона. Недавно вот были в Каповой пещере, которая очень впечатлила детей. Теперь в планах - двинуться на юга - в Крым, Сочи, дальше - отдохнуть за границей.
- Главное для нас с женой - достойно воспитать детей, помочь определиться с профессией. Считаю, что я нахожусь на своем месте, хотя, если можно было бы вернуть все назад, - учился бы лучше, - смеется Фаниль Махмутов. - Теперь вот говорю это своим детям.