Все новости
Профессионалы
14 Июня 2019, 17:10

Неравнодушие - обязательное свойство врача

Общий стаж работы на страже здоровья горожан замечательного человека, врача, отличника здравоохранения Риммы Шарифулловны Мусиной исчисляется 40 годами.

Анна МАВЛЕТКУЛОВА, председатель Совета ветеранов здравоохранения г. Сибая.
От Риммы Шарифулловны часто можно услышать: «Врачи могут отличаться друг от друга уровнем знаний. Но одно свойство должно быть присуще всем - неравнодушие». Давным-давно одна из медсестер сказала о Р.Ш. Мусиной: «Как мне нравится оставаться с ней на ночное дежурство. Обдуманно ставит диагноз, не меняет своего мнения по назначению, с ней я работаю уверенно».
Детство Риммы прошло в Уфе. Когда ей исполнилось 3,5 года, от тяжелой болезни умер папа. Видимо, по этой причине, чуть повзрослев, девушка решила стать врачом, лечить больных, чтобы было как можно меньше несчастливых людей. Мама воспитывала трех дочерей одна. Старалась привить им чувство красоты, добра, порядочности.
До поступления в медицинский институт Римма один год проработала в институте им. Мечникова лаборанткой, утвердилась в своем желании посвятить свою жизнь медицине. Будучи студенткой, встретила свою любовь -
такого же студента, будущего хирурга Феликса Галеевича Мусина. Судьба свела их неслучайно, эта красивая пара многие годы была счастлива.
В 1971 году они приехали в наш город, и, несмотря на многочисленные приглашения в столичные клиники, оставались верны сибайцам. Римма Шарифулловна первые годы работала подростковым врачом, а затем - участковым терапевтом.
Но жизнь состоит не только из белых полос. Судьба послала им страшные испытания - во время службы в рядах Советской Армии на Байконуре трагически погиб сын Шамиль, добрый, жизнерадостный, несущий всегда в дом радость и смех. Позже от неизлечимой болезни ушла из жизни любимая внучка Карина. Удивительная была девочка - не по годам смышленая, поражала окружающих нехарактерным для детей ее возраста умом, сообразительностью. Пережить все это могла только сильная духом женщина при поддержке любящего мужа. Таковым оставался Феликс Галеевич.
Чтобы как-то отвлечься, жить дальше, переехали они в частный дом, занялись садовыми делами. Выращивали вкусные овощи и фрукты, разводили красивые цветы и делились с друзьями, знакомыми. Но случилось еще несчастье - скоропостижно ушел из жизни Феликс Галеевич. Кстати, в эти дни ему исполнилось бы 80 лет.
Казалось, время остановилось. С трудом пережив и это горе, Римма Шарифулловна находит в себе силы работать в огороде, общаться с коллегами, поддерживать друзей, остается оптимистом. Не жалуется на болезни. Общаясь с ней, всегда думаешь: «Мне ли жаловаться на судьбу?».
Рядом с ней становишься сильней, добрей. Всегда ухоженная, элегантно одетая, остроумная, в курсе всех событий в мире и стране. Она для нас, ее друзей, знакомых -
пример женственности, порядочности.
Она любима дочерью Ларисой, зятем Владиславом. Часто звонит внук Семен. Приезжают, помогают в садово-огородных делах. Поддерживает замечательная сестра Флюра.
12 июня Римме Шарифулловне исполнится 75 лет. Поздравляем ее с этой датой, благодарим за многолетнюю работу, верность клятве Гиппократа и желаем крепкого здоровья на долгие годы.