Все новости
Профессионалы
17 Мая 2019, 10:29

Фаниль АСАДУЛЛИН:«Танец начинается с души!»

Танец - это особая форма проявления себя. Когда он заполняет твою душу, то ты можешь стать тем, кем хочешь. Свободной птицей, изображая в танце полет, львом, который вырывается на волю...

Или же - просто забыться и оставить все проблемы позади.

На самом деле так и спасаются от всех напастей. Просто танцуя!

Не думая ни о чем, когда вами руководят душа и сердце, когда как будто что-то хочет вырваться

из тебя и твое тело начинает двигаться.

Это, действительно, то самое чувство свободы.

Интересно узнать, а что думают настоящие танцоры. Как раз таковым является заслуженный артист Республики Башкортостан Фаниль Асадуллин. Это настоящий танцор. Он рассказывает о своей профессии с огромной искренностью и так, как будто танец - это есть он сам.


- Фаниль, давно ты занимаешься танцами? И сколько потребовалось времени, чтобы достичь того уровня, каким ты обладаешь сегодня?
- Думаю, это не назовешь «давно» или «недавно». Я серьезно занялся танцами с малых лет. А вообще, как только научился ходить - начал танцевать.

- Говорят, что артисты отдают всего себя в танце. Изображают то, что на душе. У тебя это так?
- Да, полностью отдаешься танцу. Во время выступления ты чувствуешь себя всего, до кончиков пальцев... Когда танцую, я не понимаю, где реальность, а где мой мир - мир танца. Каждое движение, каждый номер, придуманный мной, - это и есть моя душа. Считаю, что никто тебя так не поймет, как твое тело, которое двигается под ритм знакомой музыки!

- Считаешь ли ты, что танцу нужно учиться? Или настоящая душа танцора - это только от природы?
- У каждого человека сердце выбивает ритм. Но мы, танцоры, называем этот ритм битом. И заражаем этим битом всех, кто попадется нам под руку.
Танцу можно научиться, если ты хочешь... Для многих это лишь временное занятие, но кто-то отдает этому всю свою жизнь.
Если вложить в танец душу - он получится идеальным. Неважно, сколько ты умеешь и каков твой уровень ма­стерства. Главное, ты чувствуешь себя достойно и твои глаза горят, а тело выдает любимые движения. Неважно, что скажут остальные... Ведь танец начинается с души! И повторюсь, научиться можно всему.

- Не помешали ли тебе танцы в личной жизни?
- Конечно, танцы отнимают огромное количество времени и нередко приходится выбирать. Но не будь я танцором, моя личная жизнь не была бы такой насыщенной. Они, наоборот, очень часто помогают мне! Танцор - это априори очень раскованный, общительный, зажигательный человек, и поэтому благодаря танцам меня окружают такие же задорные люди, как и я. Танцы учат всему. Начиная от походки и заканчивая характером. В личной жизни это снова может пригодиться! Танцы и личное настолько сплелись вместе и идут по жизни рядом, что одно не только не мешает другому, а является ярким его дополнением.

- Как мне известно, свою трудовую жизнь после школы ты начал водителем. Работал в родном хозяйстве… А как получилось, что ты решил стать танцором?
- Да, в начале взрослой жизни, как и все деревенские парнишки, я мечтал работать шофером. И этого добился. Но в глубине души, видимо, жила искорка надежды стать артистом. И в 1993 году я поступил в Башкирский республиканский техникум культуры в городе Стерлитамаке. Учебу успешно совмещал с работой в театральном объединении в должности артиста балета театра танца. А в 1996 году, получив в руки диплом по специальности «Руководитель хореографических коллективов и педагог-организатор досуга», был приглашен в ансамбль танца «Сибай» открывшейся в городе филармонии.

- Мы знаем, что ты не просто танцор, а постановщик прекрасных танцев… Это что, требование души?
- Может быть… Но, если признаться, я вижу в каждом повседневном движении, в каждом событии элементы какого-либо танца. В результате, по истечении времени, воплощаю в жизнь свои видения… Так появились ставшие знаменитыми танцы «Байрам», «Русская кадриль», «Шаймуратов-генерал», «Башкортостан-гульбустан», «Сарматы», «Солдатская барыня» и другие. Кстати, диплом о высшем образовании по специальности «Режиссер массовых мероприятий и праздников», который я получил по окончании Челябинской академии культуры и искусства в 2013 году, очень помогает мне в создании коллективных танцев, в организации культмассовых мероприятий.

- Многие сибайцы до сих пор помнят созданные тобой образы в сольных танцах: «Генерал Игзаков», «Песнь табунщика», «Акбузат», «Маршрут»… Запомнились также танцевальные дуэты с Гузель Асадуллиной «Голуби», «Порт-Артур», «Соловушка». Нет желания передать эти прекрасные образцы танцевального искусства молодым коллегам?
- Очень хотелось бы… но пока на это не хватает времени. К тому же среди сегодняшних танцоров мало кто желает испытать себя в сольных и дуэтных танцах.
Надеюсь, со временем вышеперечисленные номера вновь выйдут на сцену и еще не раз удостоятся зрительских рукоплесканий…

- Четверть века своей жизни ты посвятил любимой работе. Доволен ли результатами?
- Быть довольным собой, своей работой, значит, поставить точку в своей творческой жизни… А я хочу работать, творить, создавать, приумножать! Будет еще время для отдыха, чтобы пожить в свое удовольствие. Пока есть сила и желание, рановато расставаться с любимым занятием…

- Ну что ж, желаем тебе доброго здравия, исполнения всех задумок и планов. Успехов тебе по жизни!

Мутал РЯМОВ.