Все новости
Профессионалы
22 Апреля 2019, 11:48

Марс МУСИН: «Радует, что активность сибайцев растет!»

Римма ЮНУСОВА. Фото автора

Одним из направлений нацпроекта «Жилье и городская среда» является программа «Формирование комфортной городской среды». На ее реализацию в 2019 году в Сибае из бюджета РФ выделяется 29 970 972 рубля, из бюджета РБ - 611 652 рубля, из местного бюджета - 1 529 132 рубля.

На финансирование программы «Башкирские дворики» в Сибае в 2019 году из бюджета РБ выделяется 33 943 538 рублей, из местного бюджета - 1 697 177 рублей, население вложит 339 435,38 рубля.


С наступлением теплых дней на крытых спортивных площадках подростки допоздна играют в баскетбол или футбол, малышня под присмотром мам резвится на горках и каруселях.

Преобразившиеся дворы радуют глаз. Вместо неприглядных пустырей с огромными лужами и грязью, отживших свой век мрачных железных качелей появляются асфальт, современные, безопасные, яркие игровые элементы.
- Когда я фотографирую дворы до благоустройства и после, выкладывая снимки в соцсетях, люди положительно оценивают обновления и вносят свои предложения по благоустройству территорий, - рассказывает 26-летний главный специалист отдела промышленности, строительства, транспорта и связи администрации ГО г. Сибай Марс Винерович Мусин.

В этой должности он трудится третий год, столько же занимается реализацией программ «Городская среда», «Башкирские дворики». За время работы к юридическому образованию прибавились знания в строительной сфере.

- Как вы убеждаете людей участвовать в той или иной программе по благоустройству дворов?
- Когда я только заступил на должность, мне помогала начальник отдела Наталья Николаевна Ишменева. К сожалению, не так давно ее не стало. Мы вместе с ней запускали программы. Прошло два года, и если поначалу к возможностям благоустройства дворов жители относились скептически, настороженно, то сейчас, видя, как преображаются старые территории, как там устанавливают спортивные и детские площадки, асфальтируют проезды, они готовы продолжать участвовать в следующих программах и агитируют соседей.
На собраниях с горожанами обсуждаем, какими должны быть дворы, какой финансовый взнос они готовы внести. При положительном заключении Госэкспертизы организуется сбор денежных средств жителей. Затем объявляется аукцион для определения подрядных организаций, с победителем заключается муниципальный контракт, устанавливаются сроки выполнения работ.

- Вашими основными помощниками в реализации программ являются старшие по дому. Кто эти люди?
- Чаще всего, это женщины пенсионного возраста, молодые мамы с активной жизненной позицией, реже - мужчины. К примеру, организаторские способности в реализации программ «Городская среда», «Башкирские дворики» наиболее активно проявили Надежда Григорьевна Тюрина (ул. Строителей, 6/2), Ирина Николаевна Смирнова (ул. Строителей, 6/1), Тимур Маратович Мухаметов (ул. 40 лет Октября, 56), Маргарита Ильгизовна Мамлеева (ул. Ленина, 27).


Также большую поддержку в продвижении программ оказали депутаты Совета городского округа Лиана Кирилова и Ратмир Губайдуллин, они встречались с жителями, помогали им с поисками спонсоров, в составлении проектов.
Думаю, нужно отходить от выжидательной позиции, что за тебя все придумают, сделают. Порой инициативные жители сталкиваются с нежеланием отдельных соседей участвовать в общем собрании из-за того, что у них нет транспортного средства и им незачем дополнительные парковки, либо нет маленьких ребятишек, чтобы голосовать за устройство детской площадки, а кому-то и вовсе ничего не нужно, их все устраивает, хотя состояние двора оставляет желать лучшего.
Радует то, что среди молодого поколения пассивных настроений намного меньше, чем у взрослых. И это касается не только отдельной придомовой площадки, но и всего города - активность сибайцев растет, отчасти благодаря таким программам как «Городская среда» и «Башкирские дворики».

- Какие территории в городе вы бы назвали ухоженными, показательными для других?
- Мне нравится парк культуры и отдыха им. М. Гафури, а точнее, как им руководит молодой директор Ильгиз Ахметшин. Парк преображается, и в нем интересно бывать, здесь постоянно проводятся мероприятия.

- Какие организации зарекомендовали себя как надежные партнеры за время действия программ?
- Все обязательства выполнил «Сибайдорстрой» - по асфальтированию дворов. ИП Гафаров Ильнур Ишкильдеевич занимается доставкой сертифицированных элементов для детских, спортивных площадок, устанавливает малые архитектурные формы, скамейки, ограждение.

- Как контролируются работы по программам?
- Процесс асфальтирования или у­становки площадок помимо меня, как специалиста отдела, контролируют еще старшие по дому, инициативные жители. Бывает, что по ходу работ появляются новые предложения, например, расширить парковку там, где под землей имеются инженерные коммуникации. В спорных ситуациях приглашаю специалистов коммунальных служб, и те уже дают свои рекомендации.
Жители звонят и после того, как все запланированные работы по благоустройству завершены: просят дополнительно установить скамейку, урну, даже если они не были предусмотрены проектом - идем навстречу, ищем возможности.

- Как будут реализованы программы «Башкирские дворики» и «Городская среда» в этом году? Есть ли изменения?
- В прошлом году по данным программам благоустроили восемнадцать дворов: семь - по «Городской среде», одиннадцать - по «Башкирским дворикам». В этом году комплексное благо­у­стройство шести дворов первым этапом пройдет по адресам: ул. Белова, 24, 26, 28, 30; ул. Чайковского, 22, 22/1, ул. Белова, 40; ул. Белова, 38; пр. Горняков, 34, 36; ул. Цеткин, 2, 6; ул. 40 лет Октября, 56, ул. Ленина, 27. Перечень работ следующий: ремонт дворового проезда, автомобильной парковки, тротуаров и пешеходных дорожек, придомового освещения, обустройство детской игровой и спортивной площадок с резиновым покрытием, установка скамеек, урн для мусора, беседок, организация видеонаблюдения на дворовой территории, озеленительные работы, установка информационных стендов.
В рамках программы «Городская среда» будут благоустроены городской пляж, скверы в микрорайонах Аркаим и Горный. Конкурсные процедуры по определению подрядных организаций продлятся в течение месяца. Все работы должны быть выполнены до 1 сентября этого года.
Хотелось бы отметить, что по поручению врио главы региона Радия Хабирова для устройства травмобезопасного покрытия детских площадок мы должны теперь использовать резиновые плитки. Это ведет к увеличению стоимости проекта: квадратный метр резины в среднем стоит порядка 2000 рублей, плюс основание. Поэтому приходится корректировать количество благоустраиваемых дворов.

- Как обстоят дела с реализацией этих программ в поселках?
- Есть сложности. В поселках нет дет­ских площадок, зон отдыха. С главой администрации ГО Р.А. Афзаловым мы обговаривали этот вопрос. В нынешнем году запланировали такие площадки построить в микрорайонах Аркаим и Горный. При формировании планов работ на следующий год рассмотрим возможность устройства площадок и в других микрорайонах города.

- Ваша деятельность больше связана с подготовкой документов или с общением?
- И того, и другого хватает. Мне вообще больше нравится деятельность живая, связанная с общением, хотя без более скучной части - оформления документов, отчетов - никуда не деться.

- А как вы проводите свободное время?
- Я живу в микрорайоне Аркаим. Летом бегаю в сторону гор, это меня успокаивает. Нравится копаться в машинах, что-то чинить, исправлять. Такое увлечение началось с дедовского «Москвича», который до сих пор стоит во дворе, мечтаю восстановить его.

- Расскажи о своих близких.
- Мама работала крановщиком на заводе ЖБИ, отец - экскаваторщиком в БМСК. Затем они занялись предпринимательской деятельностью - торговлей, я им помогал. По линии мамы, она Байзигитова, есть музыканты, певцы.

- А вы талант музыканта в себе не открыли?
- Нет. Во втором классе родители отдали меня на баян, продержался год, занятия музыкой мне показались скучными. А вот новости по телевизору смотреть любил, и политику с отцом обсуждали. У папы в роду многие -
предприниматели. Братишка учится в профессиональном колледже на электрика.

- В каких сферах видите себя в будущем?
- Пока молодой, хочется расти профессионально, развиваться. В будущем вижу себя либо в предпринимательстве, либо в адвокатской деятельности со специализацией в строительных вопросах.

- Много ли в вашем окружении ровесников, которые болеют душой за развитие города?
- Будучи студентом СИБГУ, я состоял в Молодежном парламенте, где мы что-то обсуждали, планировали, нынешний состав действует также активно. То же самое можно сказать и про молодежную ассоциацию юристов. И таких объединений много, все они преследуют одну цель - сделать наш город лучше!


Читайте нас в