Все новости
Профессионалы
16 Апреля 2019, 10:58

Чужие страны не манят

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото Светланы КАДЫРОВОЙ.


Интересно, сколько людей предпочитают брать отпуск зимой? Обычно все стремятся отдохнуть от рабочих будней в теплое время года. По крайней мере, при составлении графиков отпусков мы с коллегами «делим» именно летние месяцы.

А вот Альбина Рифовна КУРАМШИНА, растворщик реагентов реагентно-известнякового отдела обогатительной фабрики СФ УГОК, удивила меня тем, что уже много лет подряд берет отпуск только в декабре.
- Даже объяснить не могу, почему, - делится Альбина Рифовна, - Просто люблю первый зимний месяц, он какой-то волшебный. Предновогодний же. У младшей дочки день рождения в конце декабря. Да и, что немаловажно, отпуск плавно переходит в каникулы. Что также радует.
Альбина Курамшина, которой в феврале на итогах года вручили благодарственное письмо администрации ГО г. Сибай в номинации «Лучший по профессии»,
долго не хотела со мной встречаться - мол, работает в должно­сти растворщика реагентов всего второй год. Хотя на обогатительной фабрике она с 1996 г. Пришла туда учеником обжигателя изве­сти. После окончания Сибайского горно-обогатительного техникума девушка начала свой трудовой путь контролером-приемщиком в леспромхозе. После сокращения, по словам Альбины Рифовны, чудом попала на фабрику, где работает до сих пор. С благодарностью вспоминает своего мудрого и терпеливого наставника Юрия Додонова, который две недели учил ее премудростям обжига.
Более 20 лет отработала Альбина Рифовна в должности обжигальщика. Так бы и трудилась, но, по словам женщины, у нее началась сильнейшая аллергия - известь продукт «вредный», поэтому перевелась в растворщика реагентов, хотя, надо заметить, и эта профессия предполагает взаимодей­ствие с вредными веществами.
В чем заключается работа ра­створителя реагентов?
- Все ясно из названия моей профессии, - говорит Альбина Курамшина. - В цеху стоят большие растворные чаны, куда заливается вода, согласно уровнемеру. Реагенты, которые приходят к нам в мешках по 500, 1250 кг, засыпаются в чаны. Мы поднимаем их на кран-балке, затем включаем мешалки на определенное время, и после интенсивного перемешивания ра­створ готов к применению в производстве. Концентрацию реагентов определяем химическим анализом. После чего раствор подается в главный корпус. Работа наша, конечно, ответственная, но все рассчитано, приготовление флотационных реагентов ведется согласно Инструкции, поэтому ошибиться невозможно.
Смена в реагентно-известняковом отделе длится 12 часов. Это удобно - день, ночь и два свободных дня. Коллектив дружный, слаженный. На работу приходят строго по пропускам. Каждое утро и вечер, принимая и сдавая смену, специалисты проходят серьезный медо­смотр. О том, что работа в отделе ответственная, говорят ежегодные экзамены по технике безопасности и полугодовые - по пожарной. Руководство, замечает А.Р. Курамшина, справедливое, внимательное, всегда поддерживает.
Дома маму радуют помощницы-дочки Регина и Виктория. Старшая окончила СИБГУ, работает налоговым инспектором, Вика учится в 8 классе лицея №9. Живет семья моей героини в родительском доме с мамой - четыре женщины на одной кухне друг другу не мешают. Наоборот, всегда вместе, дружно - и в огород, и на пикник, и в праздник собрать у себя всю родню. Каждую субботу у семьи банный день - приходят близкие родственники. После бани собираются за столом с ароматным чаем и общаются - вживую, смеется Альбина Рифовна. Да, это актуально в наше время с уже более привычным «сетевым» общением.
Все свободное время женщина отдает своим питомцам: «Очень люблю собак - у меня две овчарки, развожу их». С младшей дочерью помогают бездомным животным. Весна для моей героини - время любви… к рассаде. Сажает все и помногу. Летом, как у других горожан, приятные хлопоты на садовом участке. Чтобы все успевать, пришлось сесть за руль - более пяти лет Альбина Рифовна является заядлым автолюбителем. Эта загруженная делами женщина на вопрос - не хочется ли ей взять передышку и отправиться за границу, отвечает: «Вот верите, не хочу! Не манят меня чужие страны. Люблю нашу природу, свой дом, семью, где и отдыхаю душой».
Читайте нас в