Все новости
Профессионалы
21 Марта 2019, 10:45

Четвертый десяток в сфере ЖКХ

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора

Жанна Васильевна БОГУНОВА работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства более 30 лет. Пришла совсем юной, 18-летней, девушкой.

«Вот не ощущаю свой возраст, а как вспомню, сколько лет я в ЖКХ, становится не по себе», - шутит моя героиня,

которая в первый день нового года отметила свой 50-летний юбилей.

Женщина рассказывает, как мечтала, будучи ребенком, о работе воспитателя или педагога. Но на практике в детском саду после 9-го класса была разочарована тем, что, оказывается, воспитатель не только изучает характеры детей и развлекает их весь день, но и бумажной работой занимается, планы пишет. Поэтому, окончив школу, поехала покорять Магнитогорский горный институт. Наверное, так было суждено, что девушка не прошла по конкурсу и, вернувшись в Сибай, устроилась по направлению горкома ВЛКСМ секретарем-машинистом в школу №9. Отработала почти год, а потом поступила-таки в желанный вуз, отучилась два года и поняла, что это не ее. В 1988 году она сдала документы в Сибайский горный техникум на вечернее отделение по специальности «промышленные и гражданские здания». В 2014-м Жанна Васильевна получила и высшее образование - закончила факультет технологии и предпринимательства СИБГУ.
1 апреля 1988 года девушке предложили работу педагога-организатора детского игрового клуба «Олимп», относящегося к ПТЖХ. Так сбылась мечта юной девчонки - ежедневно занимала ребятишек играми, конкурсами, придумывала для них праздники, чуть позже ее перевели в спорт­инструкторы.
Жанна Васильевна успела сменить в сфере ЖКХ многие должности - паспортиста, диспетчера аварийно-диспетчерской службы, инспектора по гражданской обороне, слесаря по замеру температуры, техника-смотрителя. С августа 2012 года ее поставили старшим техником-смотрителем.
Она контролирует работу техников-смотрителей жилищно-эксплуатационных участков управляющей компании ООО «Информационный расчетно-кассовый центр», их здесь четыре. Поскольку сама она начинала с азов, то и все тонкости работы ЖЭУ, все требования к содержанию домов Жанне Богуновой хорошо известны. Безусловно, к коллегам наша героиня относится с уважением и пониманием, но если есть какие-то недочеты или упущения, требует исправить - тактично, но строго. Всего в управлении «ИРКЦ» 227 домов, и еще 70 находятся на обслуживании, на непосред­ственном управлении. Ежедневно Жанна Васильевна делает обходы участков, проверяет их состояние: отсыпаны ли дорожки, как убраны территории, нет ли наледи на крышах, обрезаны ли деревья, скошена ли трава, также в ее ведении - состояние мусорных площадок.

Помимо прочего, Жанна Богунова взаимодействует с жителями, проверяет выполнение по обращениям, ведет разъяснительную работу, приходится ей и по квартирам ходить, документы подписывать. Иногда на выходных проводит рейды по территории. Старший техник-смотритель может сразу, без подсказки, увидеть, все ли сделано, как положено. Бывает, что заменяет техников-смотрителей в ЖЭУ, когда те на больничном или в отпусках. Да и вообще, за годы работы в жилищно-коммунальном хозяйстве города она стала настоящим специалистом-универсалом.
Накануне своего профессионального праздника, когда мы с ней встретились, она, например, работала на месте делопроизводителя, которая приболела. Видимо, совсем не зря за добросовестный труд Ж.В. Богуновой не раз вручали грамоты от администрации города.
«Всю работу ЖКХ знаю изнутри», - смеется наша героиня. И благодарит за это своих наставников и руководителей, которые многому ее научили, - это Людмила Николаевна Дарвина, Олег Анатольевич Руденко, Виктор Васильевич Макин, Инна Александровна Ильясова. Нынешнее руководство ООО «ИРКЦ» Жанне Васильевне особенно импонирует: «Внимательные, тактичные люди, к которым можно обратиться с любым вопросом, проблемой. Помогут, подскажут, обязательно во всем разберутся и решат», -
говорит она.
Все свое свободное время женщина по­свящает внуку, который в этом году пойдет в первый класс. Бабушка волнуется: программа сложная, придется и самой учиться заново. Дочь с зятем работают - она менеджер, он трудится вахтовым методом. Вот и берет частенько Ж.В. Богунова на выходные и праздники маленького Илью к себе. Зимними вечерами вяжет носки ему и племянникам, мочалки. Летом - вдвоем катаются на велосипедах. Раньше играла в волейбол, теперь, говорит она, на это не хватает времени.
Помимо прочего, Жанна Васильевна помогает отцу, который живет в своем доме, - то снег с зятем почистят, то овощи в огороде посадят, украсят любимыми цветами палисадник.
Любит Жанна Васильевна, когда в ее доме собираются родные - семьи дочери, брата, сестры и папа. Завтра в очередной раз все они начнут с утра будить специалиста ЖКХ звонками с поздравлениями. Чему она совсем не против.