Все новости
Профессионалы
11 Марта 2019, 11:12

Хочется творить дальше

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора


«В детстве я даже не думала, что на повара учатся.

Обычно девочки умеют готовить с малых лет, глядя на маму.

А что еще годы тратить на это в училище…», - смеется Юлия Дамировна ИШЕМГУЛОВА,

повар столовой №7 СФ УГОК, которой на прошедшем в феврале торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов прошлого года, за многолетний добросовестный труд вручили Почетную грамоту Совета ГО г. Сибай.


Мы встретились с Юлией на ее рабочем месте - в чистом, уютном зале столовой среди витавших вокруг ароматов рассольника, рыбы под сырной шубой, запеченного мяса, свежей выпечки. - Стараемся, чтобы каждое блюдо было вкусным. А секрет прост - готовить надо всегда в хорошем настроении, ведь энергетика повара влияет на вкус еды, а она, в свою очередь, - на настроение посетителей столовой.

Юлия Ишемгулова родилась в д. Казанка Баймакского района. Отец был управляющим деревни, мать - дояркой. Она, средняя дочь, как старшая и младшая сестры, с детства помогали родителям и по дому, и по хозяйству. В 1988 г. семья решила перебраться в Сибай. Купили дом в п. Горном. Родители устроились на комбинат. Девочки учились в школе №5. После получения аттестата о среднем образовании девушка решила поступать в СИБГУ. Но провалила экзамен по математике и посчитала, что не нужно терять год, а надо пойти учиться на парикмахера в Баймакское ПТУ-54. Род­ственники возмутились и посоветовали ей стать поваром-кондитером. В то время, признается Юлия, она даже не думала о профессии повара, но воле родительской подчинилась. Закончив на отлично училище, в 1998 г. поступила заочно в Уфимский механико-технологический колледж по специальности «технолог хлебопекарного, макаронного и кондитерского производ­ства». Отметим, высшее образование она все же получила - после рождения второго ребенка в 2009 г. поступила на факультет «Технология и предпринимательство», получив специальность учителя технологии.
Свою трудовую деятельность Юлия Ишемгулова начала в 1998 г. посудницей в столовой №1 рудника. Затем была работа на открывшемся руднике «Юбилейный», потрудилась и буфетчицей на карьере «Камаган». «Ездила на большом БелАЗе и каждую смену боялась, что на повороте он завалится набок», - смеется она. Через два года ее перебрасывают вновь в «Юбилейный» помощником повара. Там она встретила будущего мужа Вали Мирзаяновича. У пары родились двое сыновей - Юнир, в данный момент студент СМПК, и Ильмир, ученик 4 класса школы №12.
После свадьбы поначалу жили со свекровью, потом в общежитии. После декрета женщина вышла в столовую №7. Так и работала, пока не решила вдруг сменить работу - ушла в открывшийся супермаркет. Через некоторое время поняла, что это не ее. С радостью вернулась вновь в свою столовую поваром. Сейчас она старший повар - в ее смене 2 повара, раздатчица, пекарь. Юлия Дамировна работает в мясном цехе и ведет документацию.
Хотя сама столовая открывается в 10 часов, рабочий день начинается в 7 утра и длится до 17 часов. «Фабричная» столовая до сих пор имеет хорошую славу, здесь все свежее, вкусное. Часам к трем, говорит моя героиня, выпечки здесь обычно уже не бывает. В течение дня работницы занимаются изготовлением полуфабрикатов на следующую смену - готовят начинку для пирогов, чистят картофель, режут мясо...
Кстати, поговорка «сапожник без сапог» не про Юлию Дамировну. Дома у Ишемгуловых каждый день новое блюдо, обязательна выпечка - мужчины семьи любят вкусно поесть. Коронное блюдо жены и мамы - жареный гусь. Сыновья любят пиццу, вак-беляши, сосиски в тесте. Лишь в субботу у Юлии «выходной» - дружная семья ездит в гости то к ее маме, то к свекрови.
Юлия Ишемгулова счастливая женщина: «Муж у меня надежный, хороший. Сыновья радуют. Мы всегда везде вчетвером, даже по магазинам ходим вместе. В этом году хотим впервые побывать заграницей. Общим голосованием было принято решение взять путевки в Турцию». Она и муж из многодетных семей, все очень дружные. На праздники собираются только родные - обычно, смеется Юлия, человек 30-35. Кстати, в гости ее никогда не зовут в «корыстных» целях - вход на чужую кухню ей закрыт, она просто гость.
- Я люблю свою работу. Не представляю себя на другом месте, - замечает Юлия Ишемгулова. - Врученная недавно грамота для меня - это признание моего труда. Конечно, это приятно. Особенно радовался ей младший сын. В общем, хочется творить дальше!