+24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
5 Марта 2019, 10:51

Четверть века в горной отрасли

Римма ЮНУСОВА



По итогам 2018 года электрогазосварщик Сибайского подземного рудника

Шафик Таипович Рахматуллин был награжден Почетной грамотой Совета ГО

за многолетний добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство.

- Наша рота работала на заводе ЖБИ, я был формовщиком, затем стропальщиком, - вспоминает Шафик Рахматуллин. - Армия для меня как будто командировка, за два года службы только однажды с автоматом побегал.
Вернулся домой с неплохой зарплатой. Купил мотоцикл с коляской «ИЖ Планета-2», на котором ездил в лес заготавливать сено для коровы-кормилицы. Жили в поселке Обогатителей на улице Котовского (а родился Шафик возле отвалов, на несуществующей теперь улице Буденного). Нужно было помогать родителям-пенсионерам, двум младшим братьям и сестре. Отец Таип Айсович проработал всю жизнь проходчиком на БМСК.
Первое предприятие, куда после армии решил устроиться Шафик, - строительное управление №1: «Поработал один день и уволился, не понравилось, но запись в трудовой книжке осталась».
Сводный брат Гайнетдин предложил: «Давай к нам, в шахту». Но места для двадцатилетнего парня там не оказалось, посоветовали устроиться пока в карьер оборщиком бортов. Так и сделал, только временное место работы оказалось постоянным - задержался тут на 25 лет.

- Каковы обязанности оборщика?
- Наши основные инструменты: пояс с веревкой и легкий, крепкий лом. Веревки на прочность испытывали каждые шесть месяцев.
Работали на пару, забивали в землю метровый штырь, привязывали к нему один конец веревки, второй - к поясу, и напарник еще страховал.
Чтобы обезопасить людей и технику, скидывали вниз большие, маленькие, выступающие, неустойчивые камни, висящие валуны, готовые вот-вот упасть. Борта в карьере очень высокие. Некоторые транспортные бермы (уступы) и съезды довольно узкие: летящие валуны, ударяясь об уступы, не задерживались.
Спускались по веревке от уступа к уступу, тщательно обрабатывая борта. Когда не хватало сил сдвинуть валун с места, прибегали к помощи взрывников.

- Довольно рискованная профессия…
- Да, был трагический случай, когда погиб оборщик из моей бригады.

- Кто был вашим наставником?
- Опытный оборщик Шамиль Ильясович Магафуров. Обучая меня, он говорил: «Не спеши, осмотрись, потом приступай к работе».
В 2000-х годах Шафика Таиповича перевели на Камаганский карьер, а затем, когда он уже достиг пенсионного возраста, пригласили электросварщиком в подземный рудник. Профессию сварщика он также получил в ГПТУ.
Будущую жену Фазилю Шафик знал еще со времен учебы в училище, но серьезные отношения завязались после армии. 8 месяцев провожал девушку до трестов­ского общежития, где она жила, пока родители не сказали парню: «Хватит ходить, женись».
Фазиля Фазыльяновна работала на стройке. Един­ственный сын Эдуард трудился экскаваторщиком на комбинате. К сожалению, пять лет назад его не стало. Радуют две внучки, ученицы школы №12.

Фото Светланы КАДЫРОВОЙ.


Читайте нас: