Все новости
Профессионалы
19 Февраля 2019, 11:40

Энергетики - люди ответственные

Римма ЮНУСОВА

Всегда любопытно заглянуть на предприятие с грифом «режимный объект», куда вход посторонним - только по спецпропускам.

К таким «секретным» предприятиям относится Зауральская ТЭЦ, возвышающиеся трубы которой сибайцы видят издалека.

5 марта исполнится 15 лет со дня пуска Зауральской ТЭЦ, ее по праву называют крупнейшей, уникальной, в первую очередь, из-за состава современного оборудования: газопоршневые агрегаты австрийской фирмы, газотурбинный двигатель, система водоподготовки... Основное топливо - природный газ. Теплоэлектроцентраль, построенная в 2002-2004 годах в Сибае, решила проблему энергодефицита в Зауралье.
На предприятии большое внимание уделяется экологии, что для Сибая, в свете последних событий, стало актуально. На станции отсут­ствуют промышленные стоки, что обеспечивает высокую экологичность энергообъекта. При неблагоприятных погодных условиях усиливается контроль за сгоранием газа и предельно допустимыми выбросами. Об этом и многом другом мы узнали в беседе с Андреем Васильевичем Ковтуном, который трудится здесь с самого становления ТЭЦ, с 2002 года.
- На ТЭЦ пришел работать, когда тут были только геодезические колышки, траншеи и чистое поле, - вспоминает мужчина. - Производили монтаж, наладку и пуск оборудования, параллельно учились и на практике, и в Уфе, в учебном центре. Делились знаниями и иностранные специалисты.
Андрей Ковтун трудовую деятельность на ТЭЦ начал с должности машиниста газопоршневых агрегатов, и вот уже в течение 13 лет возглавляет смену электростанции Зауральской ТЭЦ.
По словам коллег, А.В. Ковтун - человек с широким кругозором, компетентный и ответственный. Отлично разбирается в сложном энергетическом оборудовании, вносит рационализаторские предложения по режимам и работе оборудования.
- Энергетики, в целом, люди профессиональные. У нас в коллективе все такие, - говорит Андрей Васильевич. - Огромный вклад в создание станции и обучения персонала внесли Иван Александрович Курочкин, Михаил Анатольевич Постоев и Валерий Николаевич Панов - сильные специали­сты с большим опытом.

- Как примерно выглядит ваша рабочая смена?
- Одинаковых смен не бывает: идет постоянный контроль за работой оборудования, вывод в ремонт, ввод из ремонта. В энергетике два периода: ОЗП (отопительно-зимний период) и подготовка к ОЗП. Подготовка - это вывод в ремонт, реконструкция систем, устранение замечаний по работе и режимам. В отопительно-зимний период - повышенное внимание к оборудованию, к выбору его состава и схемам электроснабжения и теплоснабжения по заданным параметрам тепловых и электрических сетей.
Отмечу также, что высокий уровень автоматизации позволяет задействовать в смену пять человек: начальника смены электростанции, машиниста двигателей внутреннего сгорания, электромонтера, машиниста котлов, химика-лаборанта.
Ответственное отношение к делу - семейная черта Ковтун. Андрей тепло отзывается о своих родных:
- Мой дед Сергей Иванович Васильев - уважаемый гражданин города Сибая, любимая бабушка Валентина Васильевна Васильева - заслуженный работник «ГазСпецСтроя». Отец Василий Яковлевич Ковтун - строитель с большой буквы - половину города построил, и ТЭЦ, в том числе. Мама Татьяна Сергеевна Ковтун - заслуженный эколог. Все они работали на благо города.
У Андрея два сына: семнадцатилетний Василий и шестилетний Тимофей. Старший учится в политехническом колледже на программиста, младший - воспитанник детского сада. И они в курсе, что ТЭЦ, где работает их отец, производит электроэнергию и тепло.

- Детям своим экскурсию по предприятию не проводили?
- Нет, конечно. Не зря же ТЭЦ - режимный объект: газ, высокие температуры, напряжение... Это все не шутки. Даже сотрудники не сразу попадают в производственные помещения, только после сдачи экзаменов и необходимой стажировки, обязательно используют средства защиты.
Сам Андрей с благодарностью вспоминает учителей школы №12, которые воспитали и вложили крепкие знания по математике и геометрии - Людмилу Ивановну Бикмухаметову, по физике - Ольгу Александровну Любарскую, классного руководителя Розу Салаватовну Мустахитдинову.
После получения диплома о высшем образовании по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий» устроился на Магнитогорский металлургический комбинат электромонтером цеха огнеупорных материалов.
- Много нового и интересного: оборудование и трудовой коллектив. Одно дело - лекции и учебники, а тут - реальное оборудование, - говорит Андрей Ковтун про работу на ММК.
Мы так привыкли к комфорту, что вспоминаем об энергетиках, когда вдруг отключают электроэнергию, или мерзнем в квартирах в ожидании начала отопительного сезона. Конечно, энергетика последних лет заметно ожила, но есть и проблемы: если за электроэнергию потребители платят более менее исправно, то за тепло по республике долг 4 млрд руб. Финансовым бременем на плечи ТЭЦ ложится потребление природного газа, питьевой воды, ремонт оборудования, приобретение запасных частей, заработная плата персоналу и так далее.
На вопрос о значении профессии энергетиков Андрей Ковтун говорит:
- Без тьмы нет света, без холода нет тепла. На данный момент ТЭЦ - единственный источник теплоснабжения около 60% жилого фонда г. Сибая и основной источник электроэнергии для Зауралья. Наша главная задача - обеспечивать надежное, бесперебойное и безаварийное снабжение потребителей необходимыми энергоресурсами высокого каче­ства. И мы с этой задачей справляемся.