Все новости
Профессионалы
21 Января 2019, 13:33

Спасатель всегда на связи

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора В гостях у спасателей, которые в конце декабря отметили свой профессиональный праздник, я была впервые, поэтому Ишмурза Рахматуллин, начальник Зонального ПСО (г. Сибай), провел для меня экскурсию по зданию. Скажу сразу - поразила идеальная чистота. «А как же, когда ребята сдают смену, то проверяется все - и порядок в здании, на прилегающей территории, и техника, оборудование», - говорит Ишмурза Шагибалович.

Даян Гумеров  более двух лет работает в Зональном ПСО.
Даян Гумеров более двух лет работает в Зональном ПСО.

Оказывается спасатели вовсе не хмурые, суровые дяди, а вполне симпатичные, с отличным чувством юмора ребята. В «дежурке», которую я осмотрела вначале, находился улыбчивый начальник подразделения, старшина водолазной станции Буляк Рамилевич Ишемгулов, который чуть позже, когда я делала фото, стал нашим декоратором.
Мы прошлись по административному зданию отряда. На стенах и полках поразило число грамот, кубков, различных наград, таблиц, фотографий из будней спасателей. Сначала мы зашли в спасфонд - комнату, где хранится специальное снаряжение и оборудование для работы: рюкзак, в котором запас продуктов питания на трое суток, туристический коврик, спальный мешок, нательное белье, палатки, спасательные круги, лыжи и многое другое, не менее интересное для простого обывателя.
По-домашнему уютная комната приема пищи - следующий ориентир - не хуже, чем у самой лучшей хозяйки. Есть и комната отдыха на пять идеально заправленных кроватей - именно столько человек дежурят в смену. Далее мною были осмотрены водолазная, где хранится снаряжение для водолазной станции, и тренажерный зал.
В кабинете начальника Зонального поисково-спасательного отряда (г. Сибай) также оказался идеальный порядок, на столе ничего лишнего, все на своих местах. Ишмурза Шагибалович вкратце рассказал мне о службе спасателей.
Сибайский отряд сформирован 6 марта 2006 г. и, после прохождения первоначальной подготовки, 24 апреля того же года он заступил на дежурство. Зона ответственности отряда - города Сибай, Баймак, Баймакский, Зилаирский и Хайбуллинский районы. Также, бывает, спасатели выезжают в зону ответственности Белорецкого и Кумертауского отрядов, по договору о взаимопомощи - в Оренбургскую и Челябинскую области. Всего по Башкортостану действуют 6 спасательных отрядов от ГБУ Аварийно-спасательная служба РБ, если в республике случается что-то крупное, то могут собрать сразу все.
Работа тяжелая. В штате Зонального ПСО (г. Сибай) 22 человека: начальник отряда, его заместитель и 20 сотрудников, которые разделены на 4 группы. Они и ведут круглосуточное дежурство. Сутки отработали, трое - в резерве, то есть всегда на связи, в любое время готовы быстро собраться и выехать по тревоге. Несмотря на это, текуче­сти в коллективе нет. В последний раз, по словам И.Ш. Рахматуллина, людей принимали года 2-3 назад. Желающих очень много, на место претендуют обычно 50 человек. У начальника ЗПСО (г. Сибай) находится специальная папка, довольно-таки внушительных размеров, кандидатов на должность спасателя. Хотя, скажу я вам, как оказалось, попасть на работу и трудиться в Зональном ПСО не так уж и просто.
Кто может устроиться спасателем? Есть 5 основных требований - служба в армии, наличие водительского удостоверения категории ВС с опытом работы, трудовой книжки с записью, что кандидат проработал не менее 2 лет, желательно на производстве, возраст до 35 лет, наличие не менее 2 строительных специальностей, одна из которых обязательно стропальщик, ведь спасатели работают на завалах. Ну и, есте­ственно, кандидат должен быть психологически устойчивой личностью.
Часто у спасателей проходят учения. Плановые - раз в квартал, в составе поисково-спасательного подразделения - ежемесячно. Это лекции, тесты, теоретические и практические экзамены - все, как в школе, только серьезнее, ведь от знаний и умений зависит жизнь человека. Также бывают у них внезапные проверки. Помимо прочего, отряд уча­ствует в учениях ГО г. Сибай, а еще парни ходят по школам, рассказывают детям о своей работе и на базе отряда проводят «Дни открытых дверей».
Последним кабинетом моей экскурсии стал класс, где проходят занятия по профессиональной подготовке. Здесь меня уже ждал Даян Гумеров (на снимке), который работает в Зональном ПСО более двух лет. Говорит, что мечтал спасать людей с детства. Окончив школу с. 2-Иткулово, подал документы в УГАТУ, но не хватило баллов. Поэтому парень поступил в Башкирский аграрный государственный университет по специальности «инженер-энергетик», потом отслужил в Москве во внутренних войсках. После армии приехал в Сибай, подал документы для устройства на работу спасателем и ждал конкурса на замещение должности спасателя. Затем был серьезный медосмотр, экзамены по физподготовке. Через месяц после курса первоначальной подготовки в г. Уфе Даян Ильшатович приступил к работе.
В ноябре того же года Д.И. Гумеров прошел «курс молодого бойца». Это, кстати, обязательно для всех, кто устраивается спасателем. Три дня и три ночи 21 человек со всей республики жили в лесах Белорецкого района - в палатках, готовили себе пищу, каждый день им ставили задачи, которые они должны были выполнить. Условием их главной задачи было найти место катастрофы вертолета по заданным координатам, добраться туда, в радиусе 40 км найти пострадавших и черный ящик. Условно живым нужно было оказать первую помощь, принести всех найденных на самодельных носилках через горы, реку в штаб. Со всем этим спасатели успешно справились, чем подтвердили свое право занимать место в профессии.
Каждый год спасатели ездят на республиканские соревнования. Это, своего рода, отработка профессиональных навыков. В этом году в Уфе Даян занял третье место по бегу на 3 км на пересеченной местности. Со спортом парень, отмечу, не имеющий вредных привычек, дружит с детства - занимается профессионально национальной борьбой курэш. Четырежды становился победителем республиканских Чемпионатов. Сейчас есть у него мечта - стать кандидатом в мастера спорта. И начальство его в этом поддерживает.
Ну а главное, конечно, говорит сам Даян Гумеров, для него работа.
- Мы и на ДТП выезжаем, и на пожары, и вызволяем зимой людей из «снежного плена», и утонувших достаем, и извлекаем пострадавших из-под завалов, и двери в квартире открываем, не зная, что нас там ждет. Осенью ищем заблудившихся грибников, бывает, что по двое-трое суток. Каждый день в среднем выезжаем на вызов, а иногда и три-четыре. Ну а самое сложное в нашей работе - общение с людьми, попавшими в беду, и их родственниками. Сначала было трудно морально, сейчас уже привык.
Огромную поддержку оказывает парню жена Гульназ, которая понимает и принимает работу мужа, что, конечно, немаловажно для спасателя.
Уже провожая меня, начальник Зонального ПСО (г. Сибай) Ишмурза Рахматуллин желает всем спасателям и их семьям здоровья и чтобы количество выездов на спасательные работы равнялось количеству возвращений.


Читайте нас в