Все новости
Профессионалы
17 Января 2019, 12:41

Относиться к преступнику по-человечески

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора

Жить по закону - общая обязанность как для граждан, так и для представителей органов, наделенных властными полномочиями.

Об этом, в частности, шла речь накануне праздника в нашей беседе с ветераном прокуратуры г. Сибая Рафисом Асгатовичем САФИУЛЛИНЫМ.


Рафис Асгатович родился в с. Красная Горка Нуримановского района Башкирии.
В многодетной семье воспитывалось четверо ребятишек. С детства, глядя на старшего брата и дядю, работающих в прокуратуре, он мечтал пойти по их стопам.
После школы окончил Уфимское техническое училище №50 по специальности «электромонтер» и начал свою трудовую деятельность. В 1973 г. парня призвали на службу. После демобилизации он поступил на заочное отделение юридического факультета в Башкирский государ­ственный университет. Окончив 4-й курс, Рафис Асгатович начал службу в органах прокуратуры. Сначала - следователем в с. Аскарово Абзелилов­ского района. Затем работал в следственной бригаде в Уфе, в 1984 г. его назначили прокурором Салават­ского района. Р.А. Сафиуллин отмечает, что в то время он считался самым молодым прокурором Башкирии - мужчине не исполнилось и 30 лет. С 1990 г. трудился прокурором Миякинского района. В 1996 г. его назначили старшим следователем прокуратуры г. Сибая. Рафис Асгатович вспоминает теплыми словами своих коллег: Ханифа Карачурина, Вячеслава Гришаева, Ражапа Бахтигареева, Венера Гарипова. Прокурорский стаж работы Сафиуллина внушительный - 24 года.
Но и когда вышел в отставку, мужчина без дела не остался - с 2003 г. трудится в Сибайском городском филиале Башкирской республиканской коллегии адвокатов. То есть, изучил профессию юриста со всех сторон. Бывает, по словам Рафиса Асгатовича, и так, что его когда-то подследственные становятся его же подзащитными. И в этом нет ничего странного: прокуроры нередко после выхода в отставку работают адвокатами.
Р.А. Сафиуллин отмечает, что попасть на работу в прокуратуру в его время было проще, чем сейчас, - главную роль играли образование, положительная характеристика, член­ство в партии. Сейчас же требования к кадрам ужесточились - это и психологические тесты, физподготовка и многое другое, в том числе спецпроверка близких родственников.
И это хорошо - профессия юриста не терпит случайных людей. Для работы в органах, по мнению Рафиса Сафиуллина, помимо прочего, нужно обладать следующими каче­ствами: ответственностью, добропорядочностью, честностью.
В Сибае Рафис Асгатович служил следователем по тяжким и особо тяжким делам. Насмотрелся, говорит, всякого, но ко всему привыкаешь - это работа. Принимал участие в расследовании громких сибайских дел в 1990-2000-х годах - насилие над несовершеннолетней, убийства в 90-х годах группой лиц двух молодых людей возле кинотеатра «Мир», на кладбище. Виновные были осуждены. А бывало и так, что преступления оставались нераскрытыми. Например, в 1997 г. произошло убийство женщины по
ул. Свердлова, здесь был подозреваемый, но не имелось ни единой улики, затем убийство мужчины в парке им. Маяковского, где также ни одной зацепки.
Но, подчеркивает Рафис Асгатович, старые нераскрытые дела не откладываются в долгий ящик, а каждый год поднимаются для проведения дополнительных след­ственных действий.
Старший следователь Сафиуллин всегда был уверен в виновности подследственных. В то время существовал институт доследования - суд мог возвратить дело, а за это следователю могли и выговор объявить. Поэтому трудился на совесть.
Жалости к преступникам не было - ведь это убийцы, насильники. Но ко всем относился по-человечески, не унижая достоинства. Эту черту он отмечает и у сегодняшнего сплоченного коллектива прокуратуры г. Сибая.
В профессиональный праздник нынешние сотрудники прокуратуры г. Сибая ежегодно поздравляют своих ветеранов. «Это очень приятно. Спасибо им за это», - благодарит Рафис Асгатович и, пользуясь случаем, желает всем ветеранам и работникам прокуратуры долголетия, здоровья, семейного благополучия, успехов в работе, чтобы любой обратившийся уходил от них со спокойным сердцем.

Читайте нас в