Все новости
Профессионалы
29 Декабря 2018, 13:13

Новогодние мечты электромонтера Глянько

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото Светланы КАДЫРОВОЙ
Сегодня, в самый короткий световой день в году, энергетики принимают поздравления с профессиональным праздником.

Мне всегда казалось, что эта профессия чисто мужская.

Ну чем могут заинтересовать девушку провода, схемы, тестеры?..

И была очень удивлена, когда узнала, что электромонтерами по обслуживанию электрооборудования подстанций на СФ УГОК трудятся в основном женщины.

Одна из них, Валентина Глянько, работает в этой должности более 30 лет, 24 из которых отдала родному комбинату.

Кстати, она тоже даже и не мечтала о профессии электромонтера. «Учась в школе, хотела быть биологом. Нравилось все, что касается растений, природы. А получилось, как получилось», - смеется Валентина Александровна.
Родилась наша героиня в с. Тубинск Баймакского района. Училась в Лесном Зилаире. Чуть позже семья переехала в Сибай, здесь Валентина закончила 8 классов и пошла учиться в горно-обогатительный техникум. В 1981 году девушка получила диплом по специальности «горная электромеханика». В техникуме случилась судьбоносная встреча - знакомство с будущим мужем Анатолием, с которым учились в одной группе. Оба затем поступили в Магнитогорский горно-металлургический институт, по окончании которого Валя стала дипломированным инженером-механиком.
Потом была свадьба, и молодые по распределению попали на Дальний Восток, а чуть позже отправились в Якутию, в п. Тенкели, где работали в Депутатском ГОКе. «Там, - вспоминает Валентина Александровна, - было очень красиво. Лето короткое, но все успевает вырасти - и морошка, и брусника, и клюква, орехи. А рыба какая! Олени! Недаром к нам съезжались охотники и рыбаки».
В то время в поселке начала дей­ствовать новая подстанция, и наша героиня начала трудиться электромонтером по обслуживанию электрооборудования подстанции 2-го разряда. В Якутии они с мужем отработали несколько лет, там родились дети, Дмитрий и Мария. Но, по словам Валентины Александровны, вдруг начало тянуть на родину, поэтому в 1994 г. семья переехала в Сибай. В этом же году женщина устроилась на комбинат в электроцех на подстанцию ГПП-2. Начинала работать с Раисой Ивановной Козловой, мудрым наставником, у которой многому научилась. Так и трудится здесь 24 года.
Подстанций в СФ УГОК несколько, Валентина Глянько работает на ГПП-1, что находится на территории обогатительной фабрики. Рабочий день, ну или ночь, у электромонтеров начинается с принятия смены. Идет осмотр электрооборудования, если есть замечания, неполадки, докладывают об этом старшему дежурному, мастеру. Электромонтеры следят за температурой электрооборудования, производят необходимые переключения, заполняют документацию. Два раза в год они делают контрольные замеры - каждый час записывают показания счетчиков, а их у Валентины Александровны порядка 30, и считают расход электроэнергии по всем потребителям.
Эта профессия требует постоянной собранности и внимания, ведь электромонтеры отвечают не только за безаварийную работу оборудования, но и за безопасность людей. Поэтому раз в год они сдают экзамены по технике безопасности.
Трудиться сейчас стало легче и интереснее, признается В.А. Глянько. В прошлом году на ГПП-1 была завершена реконструкция - полностью произведена замена устаревшего оборудования на современное. Если раньше переключения осуществлялись рычагами, то сейчас лишь нажатием кнопки.
Стоит отметить, что долгие годы трудится на предприятии костяк электромонтеров - они, как в большой дружной семье, знают друг о друге практически все, их дети вместе выросли, уже и внуки пошли. У нашей героини их два - Матвей и Арина. И если полуторагодовалого внука она видит редко - сын с семьей живут в Подмосковье, то трехлетняя Ариша обласкана любящей бабулей.
Свободного времени у активной, моложавой женщины нет - летом занимается большим огородом, выращивает цветы. В отпуске старается ездить к сыну, где для нее обычно готовят культурную программу - в этом году посетила Сергиев посад, музей-заповедник Царицыно, Коломенское. Зимой Валентина Александровна тоже не сидит без дела - обвязывает внуков, посещает выставки, не пропускает ни одного городского концерта. А еще она любит принимать гостей.
Приближающийся главный праздник - Новый год - отмечают по традиции в кругу семьи. Утром 1 января, кстати, она заступит на смену. И хоть уже вышла В.А. Глянько на заслуженный отдых, а поработать, по ее словам, все же еще хочется - помочь детям поставить на ноги внуков, обустроить дом, который построили с мужем, но, так случилось, что довести его до ума не получилось, и главное, мечтает наша героиня, - посмотреть мир, попутешествовать.
В завершение нашей беседы Валентина Александровна, торопящаяся на смену, не забывает поздравить коллег с профессиональным праздником: «Желаю всем энергетикам безаварийной работы, здоровья, бодрости духа». И уже вдогонку радостно: «А всех жителей города - с наступающим Новым годом. Пусть сбывается все задуманное!»