Все новости
Профессионалы
3 Декабря 2018, 17:11

Главное в работе - взаимодействие с людьми

Приятно, что люди замечают хорошее. Вот и нас радует, когда в редакцию приходят письма благодарности. Одно из таких - в адрес коллектива ЖЭУ-2 от жильцов дома №40 по пр. Горняков - побудило нас отправиться в организацию, чтобы увидеть работу жилищников, как говорится, изнутри.

Должность у нее ответственная, отвлекаться даже на разговор с корреспондентом времени нет. Поэтому наша беседа прерывалась телефонными звонками, приходом жильцов и дворниками, которые шли отмечаться после окончания работы.
Наталья Яковлевна трудится в ЖЭУ-2 18 лет. Хотя, признается, когда ей предложили устроиться в жилищно-коммунальную сферу, было страшно - а вдруг не справится.
Родилась Наталья в Сибае, в многодетной семье, где росли 5 братьев и столько же се­стер. Окончила школу №8, на семейном совете решили, что поступать девушка будет в Орское училище. Так и получила профессию кондитера. Вернувшись в родной город, она устроилась на фабрику - в столовую №7. Вскоре вышла замуж. С Сергеем, будущим мужем, познакомились на катке, куда по вечерам приходила молодежь. Парень нечаянно сбил девушку, проводил до дома. Так все и началось. После армии сразу же сделал Наталье предложение. Когда у пары родилась дочь, Сергей отправился по контракту в Североморск, где отучился в школе мичманов и по распределению попал в закрытую часть Мурманск-130.Женщина вспоминает, как тяжело было без мужа с маленькой дочкой, да еще и в ожидании сына. Роману исполнилось 2 месяца, когда приехавшему в отпуск мужу Наталья поставила условие - обратно едут все вместе. Так семья оказалась на севере. Поначалу жили в го­стинице, без воды, с двумя крошечными детьми. Чуть позже им выделили ведомственную квартиру.
Наша героиня устроилась на работу помощником воспитателя в детский сад. На севере они прожили 10 лет, пока у мужа не закончился контракт. В 1990 году семья вернулась в Сибай. Было очень тяжело, работы не было, зарплату не платили месяцами. Наталье Яковлевне, по ее словам, повезло устроиться в соматику. А позже знакомая предложила пойти техником-смотрителем в ЖЭУ-1. Руководителем ПЖРЭТ тогда был Виктор Макин. Он удивился, что кондитер пришел работать в совершенно «не сладкую» сферу. Но с 1 сентября 2000 года и по сей день женщина трудится в ЖЭУ-2, с теплотой говорит о своем первом начальнике Владимире Викторовиче Мичурине, который всегда уделял огромное внимание не только работе, но и досугу коллектива - на каждый праздник устраивались мероприятия, проводились соревнования и многое другое. Кстати, и сейчас УК ИРКЦ продолжает эту традицию - по желанию работники занимаются волейболом, участвуют в различных спортивных состязаниях внутри большого коллектива. Наталья Яковлевна смеется - с детства увлекалась спортом и теперь, будучи три года на пенсии, с удовольствием поддерживает форму, даже на работу ездит на спортивном велосипеде. Иначе нельзя - столько домов нужно объехать, определить фронт работы.
В должности техника-смотрителя главное - это взаимодействие с жителями. Здесь нужно уметь выслушать, поговорить, объяснить, быть выдержанным. Часто люди приходят с жалобами, и коллектив ЖЭУ-2 реагирует на обращения сразу: «Мы должны качественно обслуживать жильцов, предоставлять все услуги в полном объеме. То есть, выполнять работу на отлично», - говорит Наталья Пуркина.
В обязанности техников-смотрителей входят прием заявок от населения, составление актов, ежедневный обход участков, осенью и весной они полностью проверяют все дома - от чердака до подвала, посещают отчетные собрания жителей, контролируют работы. В основном, замечает Наталья Яковлевна, они контактируют со старшими по дому, с советами многоквартирных домов.
На участке ЖЭУ-2 105 многоэтажек, их обслуживают 24 дворника, среди которых, замечает Наталья Пуркина, много пенсионеров. Труд у них нелегкий - зимой рано утром надо очистить входы в подъезды от снега, наледи, чтобы жильцы могли спокойно выйти на работу, в школу, осенью - сгребать опавшую ли­ству, летом - косить траву, убирать мусор, наводить порядок в палисадниках, обрезать или спиливать деревья, а также чи­стить подвалы, чердаки, развешивать объявления. За всем этим и следят техники-смотрители, которых на участке два - Наталья Пуркина и Валентина Белогубова, которая трудится здесь девять лет.
«Дворников жильцы любят. Например, люди старшего возраста хвалят Амира Великбарова или вот Райхану Сальманову за отношение к людям, ответ­ственный подход к своему труду. Да практически все наши девчата и ребята часто слышат в свой адрес только хорошее», - замечает героиня.
Трое плотников ЖЭУ-2 ремонтируют и очищают от снега крыши, меняют подъездные стекла, рамы, двери. Слесари и сварщики под началом мастера ВДО Рамиля Габитова выполняют свою работу на совесть.
В общем, в ЖЭУ-2 каждый на своем месте. Может быть, поэтому к нам в редакцию не первый раз звонят и приходят с теплыми словами в адрес небольшого коллектива.
Наталья Яковлевна практически живет на работе. Дети выросли. Сын Роман окончил Сибайский техникум, следом Южно-Уральский университет в Челябинске, остался там работать, сейчас у него свой бизнес. В прошлом году женился. Дочь Юлия с семьей живут в Магнитогорске, куда частенько наведывается наша героиня - там растет любимый и пока единственный внук Арсений. На каникулах он го­стит у бабушки. Без дела они не сидят - ходят в ледовый дворец, где вместе катаются на коньках. Летом Наталья Яковлевна все свободное время проводит на участке в саду. Когда огородный сезон заканчивается, с сестрой Мариной посещают бассейн.
А еще, делится женщина, ей хочется хоть раз съездить за границу. Но пока все никак не решится. Ну а главная ее мечта - дождаться еще внуков. «У сестренки их уже 12, а я отстаю. Надо догонять», - смеется Наталья Пуркина.