Все новости
Профессионалы
27 Ноября 2018, 12:32

Элита камерального контроля

Лина ЛАСЫНОВА В Сибайской налоговой инспекции есть подразделение, которое в коллективе за глаза называют «элитным». Спросите, почему? По нескольким факторам. Во-первых, именно на долю этого отдела приходится большая часть показателей эффективности учреждения. И в целом он вносит значительный вклад в наполнение федерального, республиканского и местных бюджетов, взыскивая неуплаченные налоги и сборы, а также устраняя другие нарушения в данной сфере.

Во-вторых, для многих повысившихся в карьерном плане специалистов инспекции именно данный отдел явился тем самым «трамплином для прыжка». К примеру, кто-то работает сегодня уже в Управлении федеральной налоговой службы России по Республике Башкортостан, а двое бывших сотрудников - в УФНС РФ по Московской области. То есть, имеется текучесть кадров, но обусловлена она их профессиональным ростом! Инспекторы неизменно выигрывают конкурсы вакансий, поскольку являются подготовленными специалистами в сфере налогообложения, обладают грамотностью, знанием налогового законодательства, всех необходимых программных обеспечений.
Речь идет об отделе камеральных проверок №1 Межрайонной ИФНС №37 по Республике Башкортостан. Такие службы есть в любой налоговой инспекции. В Сибайской их - три, и каждый имеет свое направление. Целью камеральной налоговой проверки является контроль за соблюдением налогоплательщиками, плательщиками сборов, налоговыми агентами законодательства о налогах и сборах, страховых взносах.
Отдел камеральных проверок №1, как нам рассказал его начальник Мансур Рашитович Валеев, проводит камеральные проверки юридических лиц. Налоговые инспекторы, как уполномоченные должностные лица, отслеживают соблюдение налогового законодательства на основании отчетности, представленной налого­плательщиками.
«Камеральщики», в отличие от сотрудников отдела выездных проверок, не выезжают к налогоплательщику, а проверяют все документы на месте - в ИФНС. Коллектив состоит из 14 инспекторов, у всех высшее образование, есть выпускники БГУ, МаГУ, но преобладающее большинство окончили наш местный Сибайский институт БГУ. Самыми опытными, сведущими во всех тонкостях и нюансах профессии являются заместители начальника Х.З. Нургалина, Г.Р. Габидуллина и главный госналог­инспектор О.И. Колчина. Еще бы: Халида Загитовна и Оксана Ивановна трудятся в инспекции почти четверть века, а Гульнара Ризовна - 17 лет. Естественно, что «старожилы» среди коллег несут благородную миссию наставничества, посвящая их в секреты ремесла, разъясняя сложные моменты и отвечая на любые возникающие в работе вопросы.
Сам Мансур Рашитович в данной службе с 2001 года. После окончания СИБГУ восемь лет проработал в Баймакской налоговой инспекции, затем, когда произошли реорганизация и, как следствие, слияние служб, перевелся в Сибай. Отдел камеральных проверок №1 возглавляет с 2017 года.
- Коллектив у нас дружный, сплоченный, во всем помогаем друг другу, - рассказывает он. - Каждый знает свой участок работы и круг возложенных на него задач, осознает ответственность, с пониманием подходит к специфике нашей службы. Ведь график в налоговой инспекции ненормированный, с 8 до 20 часов и более, приходится иногда трудиться в выходные.
Мужчин в отделе всего двое: начальник да старший госналогинспектор Ильсур Ханифович Тулибаев. На вопрос, каково работать в коллективе, где в основном одни представительницы слабого пола, Мансур Рашитович говорит: «Тяжеловато. Мужчинами-то, вроде, проще командовать. А тут: эмоции, слезы, экспрессия...» И с улыбкой добавляет: «Да я шучу! Плюсы сотрудников женского пола - это, несомненно, исключительная добросове­стность, исполнительность, отзывчивость».
Он и его коллеги в дальнейшем мечтают совершенствоваться в профессиональном плане, овладевать новыми знаниями в сфере налогообложения. Пусть все у них сбудется! А в преддверии Дня работника налоговых органов РФ хочется пожелать героям нашей заметки успехов в службе, благодаря которой существует и пополняется государственный бюджет страны, терпения, крепких нервов и твердости в характере, а еще, конечно, здоровья, семейного благополучия.