Все новости
Профессионалы
1 Ноября 2018, 12:03

Автобусы просто так не отпускают

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора


Каждый раз, садясь за руль, Радик БУЛЯКАНОВ произносит про себя слова -
Бисмилляхи Рахмани Рахим (Во имя Аллаха милостивого и Милосердного).

Этому тогда еще юного парня, решившего стать водителем автобуса, научила мама.

На протяжении уже 29 лет он не изменяет этой традиции - профессия обязывает.

Транспорта в городе становится все больше, соответственно возрастает

и ответственность за пассажиров, говорит наш герой.

Мечта водить автобус пришла к Радику Ишбулдовичу не сразу. Родился он в Сибае, средним ребенком в многодетной семье. Отец Ишбулды Хабибович работал кузнецом на комбинате, он передал сыну любовь к кузнечному делу, которое пригождается ему не только на работе, но и в жизни. Мама Мадина Исмагиловна всю жизнь трудилась медсестрой в детской поликлинике, была и участковой, ходила по домам, в городе до сих пор вспоминают ее добрым словом. Своими руками родители построили хороший, большой дом на 34-м квартале, где и жила дружная, трудолюбивая семья. Здесь же до сих пор живет Мадина Буляканова, которая в профессиональный праздник сына отметит 85-летний юбилей.
Радик Ишбулдович вспоминает, как детьми они с сестрой и братишкой успевали не только поиграть, но и помочь родителям по хозяйству. Семья всегда держала скотину, для которой маленькие мужчины каждое лето косили на Ирандыке сено, ежедневно убирались в сараях, сестра хозяйничала по дому, доила коров.
До 5 класса Радик учился в начальной школе №10, затем учеников переводили во вторую. Из любимых предметов отмечает природоведение, физику и физкультуру. С детства наш герой серьезно занимался боксом в клубе «Строитель», ездил на соревнования, занимал достойные места.
Еще одной страстью парня были уроки технологии, особенно увлекала его резьба по дереву. Наверное, это и повлияло на то, что после 8 класса он поступил в ГПТУ-34 на столяра-плотника. Но судьба сложилась не так, как планировал Радик. По профессии, выбранной осознанно, из своих 55 лет он отработал всего лишь полгода в СУ-3 - до армии. Служил в Приморье в ВМС, охранял рубежи Тихого океана, обслуживал самолеты авиации и корабли. До армии отучился в ДОСААФе, поэтому, говорит, был поставлен водителем и два года крутил баранку.
Вернувшись домой, задумался о том, куда идти работать. Признается, что тянуло к большим машинам - выбор стоял между БЕЛАЗом и автобусом. Долго решали с другом и все же выбрали последний. Тогда в ходу у автоколонны №1395 (сегодняшнее Сибайское АТП - филиал ГУП «Башавтотранс» РБ) были огромные ЛиАЗы. Парней отправили на два месяца учиться на категорию Д в Белорецк, затем была стажировка, Радик Ишбулдович с огромной благодарностью вспоминает своих учителей Валерия Сухина и Салавата Баймурзина. Помнит даже номер своего первого автобуса - 3667 и как было страшно впервые одному сесть за необъятный руль габаритной машины. Привыкал, говорит мужчина, к автобусу целый год, поначалу вообще дрожали руки - вот так чувствовал свою ответственность за пассажиров. Здесь и пригодился мамин совет - произносить перед каждым выездом на маршрут слова молитвы. Хорошую помощь в работе оказал и опытный сменщик Равиль Мухаметгалин, с которым отработали многие годы. У них, по словам Радика Ишбулдовича, автобус всегда был исправным, чистым, пассажиры своих водителей знали и всегда тепло приветствовали.
По-доброму смеется наш герой, рассказывая о своем сегодняшнем сменщике - балагуре и весельчаке Ильгизе Гумерове, с которым мы познакомились, вместе пытаясь заставить улыбнуться Радика Ишбулдовича для фото, праздник все же. С ним они работают два года, дружеские отношения у мужчин сложились сразу. Рабочий день водителей автобусов начинается с 6 утра и, бывает, продолжается до 20-22 часов, в зависимости от маршрута. На сегодняшний день сменщики трудятся по два дня, обедают частенько на своем рабочем месте.
Хоть труд их тяжелый - посиди-ка весь день, покрути большой руль, на сквозняках, порой услышь ворчание в свой адрес, - но, признаются водители, работу они свою любят. Хотя однажды он попытался уйти из АТП. На дворе стояли трудные 90-е, зарплату подолгу не платили, вот и ушел на два года на комбинат, где трудился на вахтовке. Но все-таки не смог привыкнуть к новому месту, поэтому, несмотря ни на что, вернулся в АТП. Так и работает здесь по сей день. В следующем году Радик Ишбулдович отметит 30-летний юбилей своей водительской стези. Не раз за свой добросовестный труд он был награжден Почетными грамотами и Благодарственными письмами Сибайского АТП.
Есть у нашего героя мечта (вот тянет его к плотницкому делу!) - когда он решится уйти с работы, ему хочется построить своими руками дом. И чтобы обязательно он был деревянным, чтобы в нем был запах свежих бревен, чтобы был он светлым и уютным. Жена Рамиля Мухтаровна, с которой, по словам Радика Ишбулдовича, они живут душа в душу, желание мужа полностью поддерживает и одобряет - сама до учебы в ГПТУ-24, где и познакомились с будущим мужем, жила в доме родителей в с. Тубинск. В прошлом году пара отметила 30-летие совместной жизни. Кстати, до свадьбы они дружили целых семь лет! Единственная дочь Гузель окончила наш колледж искусств и академию искусств в Уфе, теперь работает преподавателем в детском саду «Курай». Внук Р.И. Буляканова Идель в этом году стал первоклассником. Дедушка провожает и встречает его со школы. Мальчик учится в кадетском классе школы №7, мечтает стать полицейским.
Отпуск наш герой по обычаю проводит на участке в саду, на рыбалке или у тещи, которая живет в с. Тубинск. С женой летом дома их не найдешь - те еще любители ягод, грибов, да и просто свежего воздуха нашего Ирандыка. По заведенной традиции на выходных вместе с сестрой помогают своей старенькой маме по хозяйству - в огороде прибраться, посадить картошку, грядки, что-то подлатать.
Праздники семья любит отмечать в тесном домашнем кругу. Вот и завтра жена приготовит бишбармак, пельмени и салаты, которые, признается Радик Буляканов, у нее получаются, как ни у кого другого, и зазвучат искренние поздравления в адрес любимого мужа, отца и дедушки.
Ну а своим коллегам с Днем работников автомобильного транспорта Радик Ишбулдович желает, во-первых, конечно же, крепкого здоровья, семейного счастья, успехов, исправных автобусов и ровных дорог.
Что ж, водители, доброго пути вам! Бисмиллахи рахман рахим.

Читайте нас в