Все новости
Профессионалы
24 Октября 2018, 11:50

Дорога простоя не терпит

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора. В преддверии профессионального праздника работников дорожного хозяйства мы встретились с Ринатом Мансуровым, главным инженером ООО «Сибайдорстрой», который трудится в данной фирме с самого ее открытия - 2009 года. Организация эта серьезная, горожане видят их слаженную работу на совесть и уважают небольшой коллектив.

А начиналось все 10 лет назад, когда Ринат Раисович приехал с северов, встретил в Сибае свою будущую жену и понял, что пора бы остепениться в родном городе. Вскоре нашлась и работа - в сфере дорожного хозяйства, куда его пригласил Булат Баязитов.
В 2008 году Булат Нигаматович приобрел асфальтовый завод, который сначала нужно было модернизировать. Ведь именно от его надежной работы во многом зависели эффективность и качество дорожного строительства. Для этого взяли большие кредиты, закупили технику в лизинг. Для запуска завода был приглашен Александр Елизарьев, который сегодня является заместителем директора предприятия. Раньше Александр Александрович трудился оператором асфальтобетонного завода. По­этому был человеком компетентным в этих вопросах. Основной костяк предприятия перешел из бывшего ДРСУ, который на тот момент прекратил свою деятельность. Как отмечает Ринат Раисович, небольшой коллектив работает слаженно, здесь каждый на своем месте, и все - настоящие мастера своего дела. Есть в коллективе те, кто в организации уже не первый год. Это оператор АБЗ Евгений Димитров, тракторист Булат Рыскильдин, водитель асфальтоукладчика Владимир Волков, оператор асфальтоукладчика Павел Елизарьев, опыт которому передал отец.
Мозг «Сибайдорстроя» - руководитель Булат Баязитов, его заместитель Александр Елизарьев и главный инженер Ринат Мансуров контролируют всю работу - от подготовки к укладке асфальта (расчеты, сметы) до сдачи дороги. Трудятся дорожники без оглядки на праздники и выходные: дорога простоя не терпит. Поэтому у рабочих и мастеров скользящий график, все зависит от объекта и сроков. Холод, пронизывающий ветер, палящее солнце, раскаленный асфальт, тучи пыли и бензиновые выхлопы - вот антураж труда дорожников.
Как укладывается асфальт? Сначала, говорит Ринат Раисович, дорога вычищается, промывается, выскабливается, заливается битумом. Затем начинается сам процесс укладки асфальта. Асфальто­укладчик у организации автоматизированный, с программированием, но все равно, замечает главный инженер, все делается под контролем специали­стов, ведь на технику надеяться 100% нельзя. Сначала идет маленький каток, потом 7-тонный асфальто­укладчик, затем наступает очередь 10-тонного. Причем отметим, что вся техника у коллектива своя. И обязательно все под контролем - температура асфальта, постоянно делаются вырубки, чтобы проверить в специальной лаборатории уплотнение.
Ринат Раисович рассказывает серьезные вещи, перемежая их шутками. Не зря, видимо, родился 1 апреля, в многодетной семье, где, помимо него, росли еще четверо мальчишек-сорванцов.
Семья была хорошей, большой, дружной. Мама Раяна Хайбулловна работала в ОРСе, отец Раис Хубутдинович всю жизнь отдал комбинату, трудился дежурным электриком. Учился Ринат в школе №2, учебу, признается, не жаловал, поэтому, окончив 8 классов, пошел в ГПТУ-34 на машиниста башенных кранов. В 1985-1987 годах служил в г. Таллине, в пограничных войсках. Вернулся, немного поработал в ССМУ, успел построить трехэтажку по ул. Валиди. Потом Ринату захотелось сменить профессию, и он поехал учиться в Магнитогорское ПТУ-67 на машиниста экскаватора. С 1989 по 2003 гг. работал в БМСК в известняковом и пиритном карьерах. В 2000 г. заочно поступил на горный факультет Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова. После окончания вуза поехал покорять романтичный север. Чукотка, Ямал - везде был горным мастером. «Север, - делится Р.Р. Мансуров, - затягивает, до сих пор ностальгия по тем временам - дикая природа, рыбалка…»
Но мужчине пришлось вернуться в родной город. Здесь он познакомился с прекрасной Олесей. Сейчас они растят 11-летнюю дочь Наилю. Девочка учится в школе №1, она, по словам любящего отца, очень самостоятельная - и убирается, и готовит, и рубашки для папы гладит, и встречает родителей с работы. Жена Олеся Сергеевна трудится оператором АЗС. Несмотря на то, что практически все время она на работе, дом, который семья построила пять лет назад своими руками, блестит. Жена и дочь - отличные хозяйки. У них любит гостить и сын Рината от первого брака - 27-летний Ислам, у которого, по словам отца, с Олесей Сергеевной сложились теплые, уважительные отношения.
«Я благодарен жене за то, что она понимает и принимает мою работу. Ведь летом появляюсь дома только пообедать и поспать, зимой бываю чаще», - говорит мужчина. Наверное, поэтому и хобби от нечастых встреч одно на двоих - рыбалка. Кстати, Олеся иногда даже носки на берегу вяжет, пока муж рыбачит. Также всей семьей они ходят в бассейн - очень любят воду в любом виде, замечает наш герой. Поэтому и большую баню на участке построили на совесть.
Мечтают Мансуровы воспитать дочь, дать ей хорошее образование. Как, наверное, и все родители, уже выбрали ей путь - лечить людей. Наиля же пока хочет быть ветеринаром. «Главное, - продолжает Ринат Раисович, - чтобы все были здоровы и жили долго». И с горечью добавляет, что, к сожалению, его и родители Олеси уже небожители. Но жизнь не стоит на месте, уже через месяц сын с невесткой подарят нашему герою внука, чему, безусловно, мужчина рад и очень ждет волнующего события.
В завершение беседы Ринат Мансуров поблагодарил весь коллектив за хорошую работу, отметив, в частности, Евгения Димитрова, бульдозериста на АБЗ Фаниля Янчурина, второго оператора АБЗ Виктора Филиппова, и пожелал в праздник всем дорожникам крепкого здоровья, благополучия и удачи. «Как бы порой нас не ругали, а без дорожников все-таки никак и никуда», - смеется Ринат Раисович.