Все новости
Профессионалы
15 Августа 2018, 16:52

Скоро будет новоселье

Римма ЮНУСОВА. Фото автора.Трехэтажный дом №30 по ул. Кирова с двумя подъездами уже приобрел свой индивидуальный облик. Строители ООО «Ремстройцентр» вышли на завершающий этап: ведут отделочные работы, занимаются отоплением, облагораживают прилегающую территорию.

Водопровод, инженерные сети - все делается силами специалистов предприятия. Внутреннее газоснабжение дома - за «Газ­пром газораспределение г. Уфа». Одна квартира на первом этаже оборудована в рамках создания безбарьерной среды: есть пандус, широкий дверной проем для инвалидной коляски. Скоро возле дома появится детская и спортивная площадки, уголок отдыха для пожилых, парковка для автомобилей, территория будет асфальтирована.
В строительстве этого дома принимают участие и герои статьи: плотник Алексей Валерьевич ЛУКЬЯНОВ,
штукатур-маляр Алсу Салаватовна УМЕТБАЕВА и каменщик Алик Римович РЫСБАЕВ.
И хотя в профессию пришли они по-разному, но объединяет их ответственное и творческое отношение к делу.
Все в душе - немного художники.
АЛСУ для праздничного интервью вызвали из отпуска. Вместо маляра в потертом комбинезоне из сумерек подъезда вышла очаровательная блондинка в синем платье в горошек, которую с трудом можно было представить с мастерком в руках. Но для достоверности я попросила Алсу переодеться в привычную спецодежду. Что примечательно, беседовали мы в ее будущей двухкомнатной квартире на первом этаже.
- Десять лет мыкаюсь по съемным углам, - рассказывает женщина. - И наконец-то в ипотеку приобрела эту квартиру. Уже не терпится довести ее до ума и въехать сюда с двумя дочками. Даже цвет обоев вижу: бирюзовый или голубой - мой любимый. Дом хороший, и место спокойное.
А ведь с детства Алсу мечтала стать врачом. Но две попытки поступить в медколледж не увенчались успехом. А тут еще тяжелые жизненные обстоятельства (умерла мама) заставили действовать решительно: за год освоила профессию штукатура, начала работать. Тем более пример старших сестер-строителей был перед глазами. Когда Алсу исполнилось 18 лет, взяла под опеку младших сестер, заменив им родителей. Теперь у них уже свои семьи.
К тяжелой работе строителя Алсу была готова: в школе занималась различными видами спорта, и на лыжах бегала, и в волейбол, баскетбол играла.
Из череды похожих друг на друга рабочих будней наша героиня все же выделяет ощущение радости, удовлетворения от результата своего труда:
- Когда входишь в мрачное, неприглядное помещение, а через какое-то время в нем создаешь уют - это приятно. Недавно приехала из Учалов, где при отделке стен санатория использовали декоративную штукатурку. Получился красивый эффект мрамора.
Алсу не жалеет, что стала строителем, а не врачом, но все же питает надежды, что младшая дочь осуществит ее детскую мечту.
АЛИК по образованию психолог. Но лечить человеческие души было негде, и парень рванул на Север осваивать строительные специальности. Вернувшись в Сибай, отучился на каменщика и устроился в ООО «Ремстройцентр», сразу же попал на строительство художественной школы.
- Среди родственников, как выяснилось, я - единственный каменщик, - говорит Алик. - Поначалу удивлялся, как опытные коллеги делают ровную кладку, не используя уровень. Труд, конечно, не легкий, особенно для женщин. Мне как-то предложили ходить в фитнес-клуб (смеется), так у меня на работе фитнес: пока 8 часов кирпич кладешь - и наклоны тебе, и приседания.
Алик живет в своем доме в Старом Сибае, забот на своем участке хватает, и с дочками нужно поиграть, позаниматься - вот где педагогическое образование пригодилось.
АЛЕКСЕЙ, перед тем как устроиться в ООО «Ремстройцентр», поработал у частников. Владеет всеми строительными специальностями.
- Только к сварке не подхожу, - уточняет Алексей.
Среди объектов, где он принимал уча­стие, выделяет художественную школу: «Заметное здание. Я работал на кровле, куполе. Ничего сложного, но интересно. В доме по ул. Кирова, 30 также задействован на крыше, потом буду застилать деревянные полы. Все необходимые нормы соблюдаем. Требования к качеству работы стали жестче, тяп-ляп уже не пройдет.
Условия на предприятии меня устраивают. Хорошая зарплата, хватает оплачивать ипотеку, учитывая, что жена - в декретном отпуске. Коллектив дружный. Разгильдяи здесь не держатся, напарники такие никому не нужны».
- Что у вас в приоритете после работы?
- Семья! У меня же маленькие дети, два сына. Они столько внимания требуют.
- Что пожелаете строителям?
- Крепкой семьи и стабильной зарплаты.
Читайте нас в