Одним из таких предприятий, сохраняющих лучшие традиции прошлого, по праву является в нашем городе столовая №7, которая расположена на промышленной площадке обогатительной фабрики СФ УГОК и, соответственно, обслуживает рабочих-горняков. За многие годы она зарекомендовала себя как точка общепита высокого класса. Ее коллектив, помимо своей непосредственной работы, неизменно участвует во всех городских мероприятиях, достойно представляет своей продукцией наш Сибай на уровне республики и других регионов. Недавний положительный отзыв, к примеру, был получен в июне от гостей большого экономического форума. Они остались довольны обслуживанием и в 7-й столовой, где обедали, и в 1-й, рудничной, которая кормила их ужином.
«Спасибо, все очень вкусно, у вас работают настоящие мастера!» - благодарили приезжие участники. И это для общепитовцев лучшая награда.
Второй год заведует фабричной столовой Алевтина Лизунова, человек, который в сфере общепита Башкирского медно-серного комбината трудится уже более четверти века. Начав с помощника повара, прошла все ступени: повар, кассир, зав. производством... То есть, знает работу, «кухню» профессии изнутри. За многолетний добросовестный труд, весомый вклад в развитие сферы питания и услуг она отмечена Почетными грамотами Совета и администрации городского округа, Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей.
Впрочем, Алевтина Геннадьевна не склонна говорить о себе и своих достижениях: «Я же не одна работаю - у нас слаженный дружный коллектив, без которого мои усилия не будут стоить ничего».
Тринадцать, вместе с ней, человек персонала столовой составляют единый механизм, и важно, чтобы каждый «винтик» функционировал четко.
Все знают свою работу, никому не надо десять раз говорить, друг другу идут на выручку, не считаются, если надо, со своим личным временем. Главное - обеспечить рабочих горячим питанием, кормить их нормальной, здоровой едой.
- Девчата приходят на работу в половине 7-го, - описывает заведующая распорядок дня. - К 10 часам открывается столовая. К этому времени у нас, согласно меню, весь ассортимент продукции уже на раздаче. В течение дня то, что заканчивается, доготавливается еще: поджаривается, подпекается, подваривается - и выставляется.
Все всегда в свежем виде.
Столовые их предприятия, особо отмечает она, работают с натуральным сырьем, закупаемым централизованно. При приготовлении блюд соблюдаются все закладки (нормы вложения продуктов в каждое блюдо) и рецептуры.
- Случайных людей здесь у нас нет, - продолжает Алевтина Геннадьевна о коллективе. - Все любят свою работу. А как иначе, без этого ведь ни выпечка, ни блюда просто не станут удаваться. К тому же труд тяжелый: летом, к примеру, жара за 30 градусов, а ты здесь у плиты... Много двигаемся, весь день на ногах, не зря наши женщины стройные.
Из разговора с А. Лизуновой понимаешь, что каждый сотрудник для нее на вес золота. Большинство - с многолетним опытом, кто-то продолжает работать и будучи на пенсии. На раздаче стоит повар Зульфия Нагашбаевна Манзурова, всегда вежливая, спокойная, обслуживает клиентов с улыбкой. Добрых слов заслуживают и кондитер Эльвира Сарвартдиновна Баландина (у которой, кстати, совсем скоро большой юбилей), повара Рушания Идиятулловна Максютова, Елена Ивановна Зуева, Юлия Дамировна Ишемгулова, пекарь Ирина Николаевна Фабрицына.
Как же попутно не сказать и о замечательных коллегах из столовой №1: ее заведующей Светлане Михайловне Поспеловой, кладовщике Ольге Семеновне Софроновой, - с которыми работа идет в тесном контакте?.. Кстати, конкуренции у этих двух точек общепита нет. Коллектив, можно сказать, общий, ведь многие «оттуда» переходили «сюда», и наоборот, все друг друга хорошо знают.
Столовыми руководит начальник отдела питания и торговли СФ УГОК Роза Миндибаевна Зубаирова, которую, по словам моей собеседницы, уважают за грамотность и компетентность, а еще - за тактичность, умение выслушать и подсказать в любой ситуации. Универсалом, досконально сведущим в вопросах поставки сырья, его качества, слывет ее заместитель Елена Валентиновна Тлявкаева.
«Мы в своем коллективе знаем все друг про друга: про детей, что у кого дома, - говорит Алевтина Геннадьевна. - Основную жизнь проживаем на работе и за столько лет стали уже как родные».
В каждой столовой есть свои фишечки, вкусняшки, выбор которых подсказан клиентами. Здесь, в 7-й, нарасхват пироги, курники, фаршированная рыба. Специально люди едут сюда за тортами, которые, говорят, «как из детства с кремом, масляные», за нежными воздушными заварными пирожными. А еще у мастеров кулинарии фабричного общепита «настоящие», вкусные и сытные каши, пельмени и вареники, давно уже оцененные по достоинству сибайцами. Все это составляет их визитную карточку и является предметом профессиональной гордости.
Что же до современных гастрономических тенденций и трендов, то здесь - будьте уверены - за ними тоже следят. И умеют готовить все новинки! Это подтвердят те, кто заказывал в столовой №7 банкет.
Сейчас, в летнюю пору, тут ощущается большее оживление. Горожане, направляющиеся в сады, частенько заезжают и покупают что-нибудь съестное, благо что «седьмая» расположена как раз в удобном месте, по пути. И, конечно, столовая остается точкой притяжения рабочего люда: обогатителей, шахтеров, сотрудников ремонтно-механического завода, ТЭЦ. Многие приходят со всеми своими домочадцами. Есть семьи, которые обедают здесь каждый день. Нередки среди посетителей и приезжие.
- Лично вас саму все же чем «привязала» эта профессия? - интересуюсь у собеседницы.
- Возможностью творить, фантазировать. Допустим, смотришь на помидор: из него же можно сделать розу! Любое блюдо можно просто положить, а можно - красиво, подать оригинально. Потому что «едим» мы вначале-то глазами. То есть, наша работа - тоже своего рода искусство.
Когда берешь просто сырье, и в твоих руках оно в конце концов превращается в шедевр, во что-то очень интересное, вкусное, а люди благодарят тебя за работу, - большего, кажется, и не надо. Себя я вообще не мыслю без этого. Приходишь домой, а там ...продолжение: опять плита, готовишь семье ужин. Это уже образ жизни.
Напоследок Алевтина Геннадьевна сказала:
- Своих коллег хочу поздравить с Днем работника торговли, пожелать здоровья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях. Пользуясь случаем, обращаюсь к молодежи: приходите к нам, в сферу производства, - здесь, поверьте, работать не менее интересно, чем в кафе или ресторане. Ветераны с удовольствием поделятся с вами своим богатым опытом и традициями, искоркой любви к своему делу!