Все новости
Профессионалы
2 Августа 2018, 10:33

Столовая - это место для творчества!

Лина ЛАСЫНОВА. Фото Ильгиза СИБАЕВА Мы уже с вами, кажется, вдоволь насытились всевозможной «западной» и «восточной» едой: гамбургерами, пиццами, суши, роллами и далее по списку. Слишком много в последнее время появилось фаст-фудов и точек быстрого питания. На этом фоне все чаще возникает ностальгия по правильной, здоровой, по-домашнему вкусной, а еще вдобавок и недорогой, пище. А где ее найти, как не в старых добрых «советских» столовых, которые большей частью сохранились на заводских территориях. Первое, второе с рыбой или котлетой (с подливкой!), легкий салатик, пирожок с капустой или картошкой и, естественно, компот пробудят приятные воспоминания о детском садике или школе...

повар Рушания Максютова  и заведующая фабричной столовой  Алевтина Лизунова.
повар Рушания Максютова и заведующая фабричной столовой Алевтина Лизунова.
Одним из таких предприятий, сохраняющих лучшие традиции прошлого, по праву является в нашем городе столовая №7, которая расположена на промышленной площадке обогатительной фабрики СФ УГОК и, соответ­ственно, обслуживает рабочих-горняков. За многие годы она зарекомендовала себя как точка общепита высокого класса. Ее коллектив, помимо своей непосред­ственной работы, неизменно участвует во всех город­ских мероприятиях, достойно представляет своей продукцией наш Сибай на уровне республики и других регионов. Недавний положительный отзыв, к примеру, был получен в июне от гостей большого экономического форума. Они остались довольны обслуживанием и в 7-й столовой, где обедали, и в 1-й, рудничной, которая кормила их ужином.
«Спасибо, все очень вкусно, у вас работают настоящие мастера!» - благодарили приезжие участники. И это для общепитовцев лучшая награда.
Второй год заведует фабричной столовой Алевтина Лизунова, человек, который в сфере общепита Башкирского медно-серного комбината трудится уже более четверти века. Начав с помощника повара, прошла все ступени: повар, кассир, зав. производством... То есть, знает работу, «кухню» профессии изнутри. За многолетний добросовестный труд, весомый вклад в развитие сферы питания и услуг она отмечена Почетными грамотами Совета и администрации городского округа, Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей.
Впрочем, Алевтина Геннадьевна не склонна говорить о себе и своих достижениях: «Я же не одна работаю - у нас слаженный дружный коллектив, без которого мои усилия не будут стоить ничего».
Тринадцать, вместе с ней, человек персонала столовой составляют единый механизм, и важно, чтобы каждый «винтик» функционировал четко.
Все знают свою работу, никому не надо десять раз говорить, друг другу идут на выручку, не считаются, если надо, со своим личным временем. Главное - обеспечить рабочих горячим питанием, кормить их нормальной, здоровой едой.
- Девчата приходят на работу в половине 7-го, - описывает заведующая распорядок дня. - К 10 часам открывается столовая. К этому времени у нас, согласно меню, весь ассортимент продукции уже на раздаче. В течение дня то, что заканчивается, доготавливается еще: поджаривается, подпекается, подваривается - и выставляется.
Все всегда в свежем виде.
Столовые их предприятия, особо отмечает она, работают с натуральным сырьем, закупаемым централизованно. При приготовлении блюд соблюдаются все закладки (нормы вложения продуктов в каждое блюдо) и рецептуры.
- Случайных людей здесь у нас нет, - продолжает Алевтина Геннадьевна о коллективе. - Все любят свою работу. А как иначе, без этого ведь ни выпечка, ни блюда просто не станут удаваться. К тому же труд тяжелый: летом, к примеру, жара за 30 градусов, а ты здесь у плиты... Много двигаемся, весь день на ногах, не зря наши женщины стройные.
Из разговора с А. Лизуновой понимаешь, что каждый сотрудник для нее на вес золота. Большинство - с многолетним опытом, кто-то продолжает работать и будучи на пенсии. На раздаче стоит повар Зульфия Нагашбаевна Манзурова, всегда вежливая, спокойная, обслуживает клиентов с улыбкой. Добрых слов заслуживают и кондитер Эльвира Сарвартдиновна Баландина (у которой, кстати, совсем скоро большой юбилей), повара Рушания Идиятулловна Максютова, Елена Ивановна Зуева, Юлия Дамировна Ишемгулова, пекарь Ирина Николаевна Фабрицына.
Как же попутно не сказать и о замечательных коллегах из столовой №1: ее заведующей Светлане Михайловне Поспеловой, кладовщике Ольге Семеновне Софроновой, - с которыми работа идет в тесном контакте?.. Кстати, конкуренции у этих двух точек общепита нет. Коллектив, можно сказать, общий, ведь многие «оттуда» переходили «сюда», и наоборот, все друг друга хорошо знают.
Столовыми руководит начальник отдела питания и торговли СФ УГОК Роза Миндибаевна Зубаирова, которую, по словам моей собеседницы, уважают за грамотность и компетентность, а еще - за тактичность, умение выслушать и подсказать в любой ситуации. Универсалом, досконально сведущим в вопросах поставки сырья, его качества, слывет ее заместитель Елена Валентиновна Тлявкаева.
«Мы в своем коллективе знаем все друг про друга: про детей, что у кого дома, - говорит Алевтина Геннадьевна. - Основную жизнь проживаем на работе и за столько лет стали уже как родные».
В каждой столовой есть свои фишечки, вкусняшки, выбор которых подсказан клиентами. Здесь, в 7-й, нарасхват пироги, курники, фаршированная рыба. Специально люди едут сюда за тортами, которые, говорят, «как из детства с кремом, масляные», за нежными воздушными заварными пирожными. А еще у мастеров кулинарии фабричного общепита «настоящие», вкусные и сытные каши, пельмени и вареники, давно уже оцененные по достоинству сибайцами. Все это составляет их визитную карточку и является предметом профессиональной гордости.
Что же до современных гастрономических тенденций и трендов, то здесь - будьте уверены - за ними тоже следят. И умеют готовить все новинки! Это подтвердят те, кто заказывал в столовой №7 банкет.
Сейчас, в летнюю пору, тут ощущается большее оживление. Горожане, направляющиеся в сады, частенько заезжают и покупают что-нибудь съестное, благо что «седьмая» расположена как раз в удобном месте, по пути. И, конечно, столовая остается точкой притяжения рабочего люда: обогатителей, шахтеров, сотрудников ремонтно-механического завода, ТЭЦ. Многие приходят со всеми своими домочадцами. Есть семьи, которые обедают здесь каждый день. Нередки среди посетителей и приезжие.
- Лично вас саму все же чем «привязала» эта профессия? - интересуюсь у собеседницы.
- Возможностью творить, фантазировать. Допустим, смотришь на помидор: из него же можно сделать розу! Любое блюдо можно просто положить, а можно - красиво, подать оригинально. Потому что «едим» мы вначале-то глазами. То есть, наша работа - тоже своего рода искусство.
Когда берешь просто сырье, и в твоих руках оно в конце концов превращается в шедевр, во что-то очень интересное, вкусное, а люди благодарят тебя за работу, - большего, кажется, и не надо. Себя я вообще не мыслю без этого. Приходишь домой, а там ...продолжение: опять плита, готовишь семье ужин. Это уже образ жизни.
Напоследок Алевтина Геннадьевна сказала:
- Своих коллег хочу поздравить с Днем работника торговли, пожелать здоровья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях. Пользуясь случаем, обращаюсь к молодежи: приходите к нам, в сферу производства, - здесь, поверьте, работать не менее интересно, чем в кафе или ресторане. Ветераны с удовольствием поделятся с вами своим богатым опытом и традициями, искоркой любви к своему делу!
Читайте нас в