Все новости
Профессионалы
26 Июня 2018, 16:59

Дела сердечные важны!

В моем детстве все девчонки грезили лишь двумя профессиями - врача и учителя. Я, например, мечтала работать в медицине, но сложилось так, что на моей полке лежит диплом учителя русского языка и литературы. У Альфии Буляковой же все с точностью до наоборот. И она, заведующая кардиологическим отделением ЦГБ г. Сибая, ни разу об этом не пожалела.

Альфия родилась в семье преподавателей, поэтому ни о какой другой профессии и не мечтала. Но родители - отец, учитель физики Баязит Рамазанович, и мама, учитель математики Асма Харисовна, -
посоветовали выбрать другой путь, так сказать, разбавить физматовскую семью. Вот и решила Альфия стать врачом. Окончив школу, легко поступила в Башгосмед­университет (БГМУ) на лечебный факультет, где отучилась 6 лет, получив диплом по специализации «Терапия». Кстати, смеется женщина, она единственная из курса окончила университет, будучи уже мамой двоих детей.
После учебы семья Альфии уехала жить и работать в с. Аскарово, там же она прошла интернатуру. Через два года они переехали на родину - в Сибай. Сейчас дочь Линара и сын Искандер совсем взрослые, им по 14 и 12 лет соответственно. Они, с гордостью говорит мама, очень самостоятельные, учатся в гимназии, где являются отличниками, участвуют практически во всех олимпиадах, соревнованиях, занимают неплохие места и, что особенно радует ее, они во всем поддерживают друг друга.
Частенько вся семья собирается на кухне и, ведя неспешный разговор, готовит
любимые блюда - манты или мясные пироги.
Альфия Булякова, вернувшись в родной город, начала свою трудовую деятельность еще в старой горбольнице в терапевтическом отделении. Вскоре ее назначили заведующей, в этой должно­сти она отработала три года. За это время прошла специализацию по кардиологии. На сегодняшний день заведует кардиологическим отделением, под ее руковод­ством 20 сотрудников. «Коллектив у нас хороший. Неконфликтный, - признается Альфия Булякова, - все профессионалы своего дела».
О себе Альфия говорит, что практиче­ски живет на работе, болеет за каждого пациента душой, даже на хобби времени не остается.
И в отпуске все мысли женщины о работе. Дети Альфии на второй день отдыха мамы шутят: «Ну все. Отдохнула. Пора и на работу».
Нужно отметить, что в кардиологическом отделении наиболее частыми пациентами являются мужчины в возрасте 50-60 лет. У них намного чаще, чем у женщин, развиваются ишемиче­ская болезнь сердца, инфаркты. Кстати, инфаркт, замечает моя собеседница, в последнее время молодеет. Недавно в отделении помощь получал 30-летний мужчина! Почему так? Дело в том, что на развитие болезней сердца и сосудов очень влияют, во-первых, вредные привычки (многим трудно отказаться от табака), во-вторых, питание (хотя все мы знаем, что нужно ограничивать себя в употреблении сладкого, мучного, жирного, соленого и т.д., но «хочется же»), в-третьих, малоподвижный образ жизни, в-четвертых, генетика (если в родне случались сердечные болезни, значит, высока вероятность развития их и у вас), ну и, в-пятых, наше «авось», когда болеем на ногах, ждем, когда все пройдет, а ведь не проходит…
Если не лечить самые частые заболевания - гипертонию и стенокардию, развивается инфаркт. Люди у нас, к сожалению, по врачам ходить не любят. Вот и получается, что палаты кардиологического отделения, куда поступают не только сибайцы, но и жители Баймакского, Зилаирского, Хайбуллинского районов, никогда не пустуют, наоборот, всегда забиты до отказа. Причем в основном это трудные больные, «инфарктные», которых ведет Альфия Баязитовна. После медикаментозной терапии всех, кто пережил инфаркт, направляют в Республиканскую клиническую больницу им. Куватова, региональный сосудистый центр №5.
Но инфаркт можно не допустить! Почувствовали жгучую боль за грудиной, плюсом идут потливость, резкая слабость, одышка - сразу же вызывайте скорую помощь, не будьте беспечны, советует врач. Если от момента заболевания прошло менее 12 часов, больному проводят довольно молодой, но успешный метод лечения тромболизис, направленный на разрушение и срочную эвакуацию из организма тромбов. 
Вообще, говорит А. Булякова, инфаркт, как и другую болезнь, легче предупредить, чем лечить. Обязательно нужно следить за давлением, принимать, если назначены, лекарства, заниматься спортом, правильно питаться, бросить курить. Вот такой нехитрый набор советов поможет сохранить сердце и сосуды здоровыми.
Кстати, семья моей собеседницы старается вести здоровый образ жизни, хотя, как она подмечает, врачи - такие же люди, каждый со своими слабостями.
Несмотря на то, что у Альфии есть еще одно высшее образование, она окончила Башкирскую академию государственной службы и управления при Главе РБ, молодая женщина уходить из медицины не собирается. Альфия Баязитовна признается, привыкла к такому ритму жизни, к коллегам, любит свою работу. Самое приятное для нее, как, наверное, и для всякого врача, слышать благодарные слова бывших пациентов. «Несмотря на то, что бывает трудно и в психологическом плане, и в моральном, но, когда пациент выздоравливает, - это для нас лучшая награда. Я всегда желаю им не возвращаться к нам».
А своим коллегам в приближающийся праздник Альфия Баязитовна желает жизни без уколов со стороны близких людей, без сердечных ран и травм души, крепкого здоровья, семейного счастья, профессиональных успехов. Пусть каждый день дарит улыбки благодарных пациентов, приятные сюрпризы от любимых, радостные новости и невероятные силы для свершения всех планов!