Все новости
Проекты
26 Апреля , 15:08

Строительство химико-металлургического комбината и будущее Сибая

Есть ли у Сибая будущее? Думаю, есть. Об этом доказательно рассказал в своей книге «Благодарю судьбу» геолог-геохимик, кандидат геолого-минералогических наук Минниахмет Муталов.

Строительство химико-металлургического комбината и будущее Сибая
Строительство химико-металлургического комбината и будущее Сибая

Он убеждал, что переработка вторичного сырья обеспечит колоссальную экономическую выгоду как республике, так и стране, и был против того, чтобы ценные металлы, поднятые с породой, после извлечения из них меди и цинка вываливали как отходы в отвалы. Минниахмет Муталов доказал, что стоимость вторичных минеральных ресурсов, накопленных за сотни лет эксплуатации уральских недр, составляет многие триллионы рублей, подсчитал экономическую эффективность комплексного использования сырья.

Для использования уникального рудоминерального сырья, которое кроется в складированном пиритном концентрате, геолог предлагал построить химико-металлургический комбинат, к примеру, в Сибае, где градообразующее предприятие испытывает острый дефицит рудного сырья.

По сведениям ученых-экономистов Академии наук РБ, уже по состоянию на 1 января 2001 года, на предприятиях цветной металлургии РБ накопилось 75,5 млн тонн пиритного концентрата, из которого можно получить 310 тысяч тонн меди, 440 тысяч тонн цинка, 80 тонн золота, 11 тысяч тонн серебра и другие металлы.

Если взять количество всего пиритного концентрата, накопившегося на предприятиях Башкортостана, то доля золота в нем составит более 200 тонн, что в два раза больше того объема, что получен за все годы его добычи в республике.

Поэтому комплексная переработка пиритного концентрата, масштабы которой в Башкортостане могут достичь 4 млн тонн в год, является на сегодня самой приоритетной перспективой в производстве цветных, благородных и редких металлов - при условии ее централизации, например, на комбинате в Сибае.

Разработка технологии с последующим комплексным использованием вторичных минеральных ресурсов даст возможность резко повысить эффективность производства и его рентабельность, открыв новое направление горно-металлургической промышленности республики.

Отрадно было прочитать в прессе, что появились инвесторы, изъявившие желание приступить к рекультивации Сибайского карьера, построить опытно-промышленное производство комплексной переработки отходов в концентраты, улучшить экологическую ситуацию, повысить жизненный уровень Башкирского Зауралья.

Значит, идеи профессора Минниахмета Гильмутдиновича Муталова, горячо выступавшего с инициативой комплексной разработки многокомпонентных руд Башкортостана и строительства безотходного химико-металлургического комбината, не забыты.

Меня беспокоит будущее города, а вас?

Ирик ХАЛИЛОВ.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в