Все новости
Проекты
26 Мая 2021, 15:05

«Бассейн без границ» - полезный и нужный проект!

В июне прошлого года проект «Бассейн без границ» одержал победу во втором этапе конкурса Фонда президентских грантов и был высоко оценен экспертами за свою социальную направленность, креативность, уникальность. Он разработан местной общественной организацией «Вперед, Сибай!» в партнерстве с детским садом «Сказка». В течение года 47 ребятишек с ОВЗ, инвалидностью из д/с «Сказка» и города в возрасте от 2-х до 7 лет получили возможность заниматься адаптивным плаванием в бассейне под руководством педагога ЦДТ Анны Чухровой, прошедшей специальное обучение в Москве. Выделенные средства государственной поддержки (сумма гранта составила 624940 рублей) направили на создание в бассейне дошкольного учреждения соответствующей доступной инфраструктуры. Малыши посещали бассейн два раза в неделю по вторникам и четвергам. Всего проведено более 30 занятий. Плавание помогает ребятам развиваться, становиться сильнее, увереннее. Родители очень рады за своих деток и в один голос говорят о неоценимой пользе, востребованности данного проекта!Подробнее:

Конкурс Фонда президентских грантов

«Бассейн без границ» - полезный и нужный проект!

Лина ЛАСЫНОВА.

Грантовые конкурсы - отличная возможность поддержать социально активных жителей города, дать им стимул реализовать свои идеи в различных областях. В этом в минувшую пятницу могли убедиться все, кто присутствовал на итоговом мероприятии проекта «Бассейн без границ», которое проходило в ЦДТ.

Гостей в холле у большого баннера, посвященного данному проекту, встречали задорные сотрудники детсада «Сказка», которые были наряжены, соответственно тематике праздника, в морские образы. Затем всех проводили на балкон бассейна. Отсюда было хорошо наблюдать за показательным занятием, где дошколята под руководством педагога Анны Викторовны Чухровой демонстрировали навыки плавания, полученные в ходе реализации проекта. Игра с разноцветными шариками, упражнение с досками, перевоплощение в разных зверушек и рыбок доставляли детям, судя по их эмоциям и уверенным движениям, большое удовольствие. Они точас же, дружно отзывались на звонкий свисток тренера - команду для выполнения нового задания...

В июне прошлого года проект «Бассейн без границ» одержал победу во втором этапе конкурса Фонда президентских грантов и был высоко оценен экспертами за свою социальную направленность, креативность, уникальность. Он разработан местной общественной организацией «Вперед, Сибай!» в партнерстве с детским садом «Сказка». Проект, поистине, объединил воспитанников и педагогов, родителей, активных граждан муниципалитета и всех тех, кто заинтересован в повышении качества жизни малышей с ограниченными возможностями здоровья, улучшения их самочувствия и адаптации к социуму.

Благодаря проекту в течение года 47 ребятишек с ОВЗ, инвалидностью из д/с «Сказка» и города в возрасте от 2-х до 7 лет получили возможность заниматься адаптивным плаванием в бассейне. Педагог ЦДТ Анна Чухрова прошла специальное обучение в Московской академии дополнительного профессионального образования по направлению «Адаптивная физическая культура и спорт. Гидрореабилитация». Выделенные средства государственной поддержки (сумма гранта составила 624940 рублей) направили на создание в бассейне дошкольного учреждения соответствующей доступной инфраструктуры. Были приобретены гидравлический подъемник для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, передвижное кресло, поручни, лестница для безопасного спуска в воду. Теперь бассейн в «Сказке» отвечает всем требованиям программы «Доступная среда». Детям здесь комфортно, безопасно и интересно.

Малыши посещали бассейн два раза в неделю по вторникам и четвергам, в эти дни из ЦДТ к ним приходила инструктор по адаптивному плаванию А.В. Чухрова. Всего проведено более 30 занятий. Результаты их не преминули сказаться: дети получили массу позитивных эмоций и новых впечатлений, они стали намного выносливее, спокойнее, уравновешеннее, улучшились их сон, аппетит и самочувствие в целом, что подтверждают медосмотры. Плавание помогает ребятам развиваться, становиться сильнее, увереннее. Родители очень рады за своих деток и в один голос говорят о неоценимой пользе, востребованности данного проекта!

Положительное влияние занятий адаптивным плаванием на детей - участников проекта «Бассейн без границ» заметили и специалисты, которые работают с ними. «За время реализации проекта ребята окрепли, на занятиях стали усидчивее, внимательнее. С физической стороны дыхание детей стало плавным, мышцы шеи и спины окрепли, во время занятий, при выполнении дыхательной, артикуляционной гимнастики, ребята сидят ровно. Все это очень положительно повлияло на результаты коррекционной работы», - отмечают учителя-логопеды и дефектологи.

- В течение года мы в рамках проекта проводили занятия с детьми не только в бассейне, - рассказывает старший воспитатель д/с «Сказка» Альфия Габитова. - Много прошло интересных спортивно-досуговых мероприятий, которые объединяла тема плавания. Например, одно из них, полюбившееся ребятам, называлось «Ожерелье мудрой черепахи». Начавшись во дворе садика, оно продолжалось в спортзале, а потом своим увлекательным ходом дошло и до бассейна. Также были организованы мероприятие «Вместе с мамой», флешмоб «Веселая гимнастика». Для родителей малышей, охваченных проектом, проводились консультации на темы «Значение плавания в речевом развитии детей дошкольного возраста с нарушениями речи», «Значение адаптивного плавания для развития детей с ОВЗ», «Влияние плавания на речевое дыхание дошкольников».

Мы создали в Ватсапе специальную группу, посвященную этому проекту. Выкладывали в чат фотоснимки с занятий, родители могли задавать интересующие их вопросы, консультироваться с инструктором по адаптивному плаванию, делиться своими отзывами и впечатлениями.

...В тот день состоялась и официальная часть итогового мероприятия: в актовом зале ЦДТ чествовали людей, которые приложили все усилия, чтобы реализовать проект «Бассейн без границ» на отлично.

Помощник руководителя Местной общественной организации «Вперед, Сибай!» Люция Гумерзаковна Атанова вручила Благодарственное письмо заведующей детским садом «Сказка» Наталье Алексеевне Фаттаховой.

«Выражаем искреннюю признательность лично Вам и вашему коллективу за оказанное содействие и помощь, за высокий профессионализм и компетентность в ходе выполнения проекта «Бассейн без границ», средства на реализацию которого предоставлены Фондом президентских грантов, - говорится в нем. - Мы рады, что нашли достойных партнеров в лице сотрудников вашего учреждения. Благодаря вашему ответственному отношению к делу создаются условия для сохранения и укрепления здоровья, поддержки индивидуальности детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью».

На сцену пригласили также всю команду проекта «Бассейн без границ». Это Альфия Абзаловна Хасанова, Альфия Хайритдиновна Тимирова, Гульназ Кагармановна Калимуллина, Анна Викторовна Чухрова, чьими стараниями, ответственным отношением, упорством и трудолюбием получен достойный результат.

А самым лучшим наглядным свидетельством нужности, полезности и востребованности этой проведенной коллективной работы стал, несомненно, предложенный вниманию зала видеофильм, яркие кадры которого перенесли всех в веселую и счастливую атмосферу безмятежного детского отдыха в бассейне, открывающего ребятишкам новые возможности.

Мнение

Астхик Ишхановна ТИГРАНЯН,

родительница:

- Мы рады, что такой проект начал реализовываться на базе нашего детского сада. Созданы все условия для малышей с ОВЗ. Врачи нам прекрасно разъяснили благотворное влияние плавания на развитие детей, особенно тех, у кого есть проблемы со здоровьем. То, что у нас в городе реализуется проект «Бассейн без границ» - это огромный вклад в работу с детьми с ОВЗ, в улучшение их здоровья, самочувствия, психо-эмоционального состояния. И особенно хочется отметить тренера Анну Викторовну Чухрову, у которой есть специальное образование. Она очень чутко, внимательно подходит к каждому ребенку, видно, что малыши ей доверяют. А это очень важно в работе именно с такими детками. Хочется поблагодарить организаторов проекта, всех, кто причастен к этому делу, и выразить надежду, что «Бассейн без границ» будет реализован и в следующем году.

Читайте нас в