Все новости
Проекты
3 Февраля 2020, 12:42

Шампиньоны по-сибайски

В четверг, 30 января, в малом зале администрации состоялось первое в этом году совещание главы администрации ГО г. Сибай Рустема Афзалова в формате «Час предпринимательства».

В четверг, 30 января, в малом зале администрации состоялось первое в этом году совещание главы администрации ГО г. Сибай Рустема Афзалова в формате «Час предпринимательства».
На рассмотрение был вынесен инвестиционный проект Рамиля Абдрашитова «Ферма по выращиванию грибов». Планируемый срок его реализации - полгода, будет создано два рабочих места. Актуальным вопросом для инициатора проекта является вопрос привлечения инвестиций.
Идея о создании грибной фермы у Рамиля Раиловича возникла не на пустом месте. В прошлом году мужчина с друзьями более трех месяцев выращивали вкусные, натуральные шампиньоны в с. Кизильское. Помещение оборудовали стеллажами, собрали компост, заказали мицелий (грибницу), и дело пошло. Выращенные шампиньоны реализовывали знакомым и друзьям.
- Тогда с одного квадратного метра мы получали 5-6 кг грибов. Это довольно-таки низкий показатель. Сейчас мы планируем более крупное производство, - рассказывает Рамиль Абдрашитов, - На примете есть помещение в 150 кв. м, там все будет оборудовано для производства. Если 90 кв. м пустить под выращивание, как мы хотим, то с них можно получить более одной тонны грибов.
Вообще, оказывается, самый щедрый сбор шампиньонов приходится на первые три волны. Затем меняется компост, и вновь можно заниматься выращиванием грибов. Так вот, по словам инициатора проекта, на планируемой квадратуре при грамотном выращивании за три волны можно будет собирать по 15-17 кг с кв. м.
В планах у предпринимателя - начать и успешно развивать свой «грибной» бизнес, со временем став крупным производителем и поставщиком.
По итогам «Часа предпринимательства» был принят ряд решений, направленных на его реализацию.
Фото из свободных источников интернета.
Читайте нас в