+27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Преодоление
5 Декабря 2023, 08:16

Начал писать стихи, когда потерял зрение

Авторские стихи в исполнении слабовидящего Владимира Ивановича БОЧАРОВА впервые услышала в библиотеке №5 на мероприятии, посвященном Международному дню слепых. Его лирика наполнена цветовой палитрой, деталями, душевными переживаниями, философскими размышлениями.

Начал писать стихи, когда потерял зрение
Начал писать стихи, когда потерял зрение

Поэтические строчки льются свободно, обволакивая, убаюкивая, успокаивая бархатным тембром голоса автора. Владимир Бочаров в молодости рисовал, возможно, потому стихи приходят к нему образами, картинками. Он начитывает строфы на диктофон, потом слушает их, дорабатывает. Таких записанных поэтических произведений набралось уже более трехсот - на целую книгу. Не раз он становился победителем конкурсов исполнителей авторских произведений среди слабовидящих.

Писать стихи начал уже в зрелом возрасте, после пятидесяти, когда потерял зрение. Кропотливая творческая работа над словом, как и поддержка близкого человека, не дали впасть в уныние.

Владимиру Бочарову 66 лет, родился в 1957 году в с. Караидель, а в 1958-м с родителями и братом переехали в Сибай. Его отец - оренбургский казак, мама - из Кисловодска. Познакомились родители по переписке. Отец с 1944 по 1952 год отбывал наказание в тюрьме по печально известной «политической» 58-й статье, ставившей на человеке и его семье клеймо «враг народа». 8-летняя жизнь в заключении негативно сказалась не только на биографии отца, но и на его здоровье: два инфаркта, онкология, от которой он умер в 64 года.

Владимир Иванович по специальности литейщик-технолог, после окончания Магнитогорского горно-металлургического института работал на Зеленодольском судостроительном заводе. В 1989 году вернулся в Сибай, трудился на литейном участке РМЗ формовщиком, мастером, технологом. Выйдя на пенсию в 52 года, продолжил работать на частном предприятии.

Тогда-то и начались проблемы со зрением: воспалился один глаз, разболелся другой, стали расплываться предметы, буквы, карагач за окном... Этим изменениям не сразу придал значение, тем более никогда не жаловался на здоровье и очки не носил. А когда обратился в больницу, было уже поздно, несмотря на лечение, операции, болезнь - атрофия зрительного нерва - привела к полной слепоте и инвалидности. До сих пор не поймет, почему это произошло, но и разбираться не видит смысла - уже ничего не поправишь.

Еще одним сильнейшим потрясением стала смерть жены Любови Викторовны, с которой они прожили 22 года, - сгорела от рака за 4 месяца. В своих стихах Владимир Бочаров говорит о любви к ней и боли от потери близкого человека. Владимир Иванович старается самостоятельно передвигаться по городу - до ближайшего магазина, почты, общества инвалидов, с ранней весны до поздней осени ездит в сад на автобусе. Ориентируется по памяти, на слух, иногда помогает социальный работник или подсказывают путь прохожие.

- Люди в основном добрые, только не нужно бояться обратиться за помощью, не нужно обижаться на ситуацию, в которой оказался по воле судьбы, - говорит Владимир Бочаров. - Меня воодушевляют пусть и редкие звонки знакомых, общение на мероприятиях, участие в конкурсах.

Все это позволяет чувствовать себя нужным и отвлекает от грустных мыслей.

 

СОН

Опять в поту проснулся,

Тот же самый сон,

Во рту железа привкус, в горле ком.

Там, за бескрайними лазурными морями,

За светлыми хрустальными горами,

Где на вершинах снег сверкает и не тает,

А высокó-высóко ангелы-хранители летают,

Лежит страна,

Где радуги от края и до края,

Как будто бы открытые ворота рая.

И круглый год весна,

И яблони цветут,

А в небе теплые ветра

Косматых белых облаков стада пасут,

Там, где растут хрустальные цветы,

где ты живешь, природе умиляясь…

А я смотрю на это все,

Как будто бы через хрустальный шар,

И просыпаюсь.

Хотелось мне смахнуть слезу

Как можно незаметнее…

Ты грусть моя хрустальная,

Печаль моя ты светлая...

 

ОСЕНЬ

Поздняя осень последним листом

Тихо упала на зонт,

Солнце холодное светлым лучом

Село за горизонт,

В доме тепло, в камине дрова

тихонько смолою трещат.

На круглом столе светлым пятном

неярко горит свеча.

На кресле под пледом,

словно гнездышко свив,

Вместе с воспоминаниями

Я трубку свою угольком раскурил,

Волнуюсь, как на свидании.

Сухое перо обмакнул в чернила

И, словно слезами и мыслями,

На белой бумаге стишок записал,

Наполненный тайными смыслами.

Те мысли и смыслы известны давно,

Они повторяются вновь,

И это совсем не простые слова

Про то, что Бог есть любовь.

 

НОВОГОДНЕЕ

Серебрится в поле ель,

Заметает путь метель,

Едут Дедушка Мороз

с внучкою Снегурочкой.

Тройка с бубенцами,

ледяные сани.

Через поле напрямик

Направляет Снеговик,

Вдаль мигая фарками,

Грузовик с подарками.

Водят дети хоровод -

Мальчики и девочки,

В гости к ним пришли из леса

Ежики и Белочки.

С неба белый снег валúт,

Звезды улыбаются,

Говорят, на Новый год

Чудеса случаются.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: