Все новости
Преодоление
3 Декабря 2021, 10:12

Учитесь оптимизму у Сулимовских!

Когда Альфие Сулимовской в роддоме сказали, что ее новорожденная Танюша имеет кучу серьезных диагнозов, женщина не отчаялась. «Я поставлю ее на ноги!» И поставила, и научила ходить, говорить, писать, читать… и что главное – научила радоваться жизни, с оптимизмом смотреть в будущее и чувствовать себя обычным человеком. #преодоление, #дата, #ОВЗ

Учитесь оптимизму у Сулимовских!
Учитесь оптимизму у Сулимовских!

Накануне Международного дня инвалидов – даты, которая призвана напомнить о том, что среди нас живут люди с ограниченными возможностями здоровья, мы встретились с Альфией и Татьяной Сулимовскими. Эти женщины – мать и дочь – пример того, что стараться жить оптимистично, на полную, не ограничивая себя ни в чем, несмотря на физическую ограниченность, можно и нужно в любом случае, как бы не распорядилась судьба.

Альфия Рафаиловна родилась в Сибае, где прожила до 20 лет. После школы она решила исполнить свою мечту – шить одежду. Талант девочки в свое время разглядела учитель, которая поразилась, как умело ученица сшила кукле платье с правильно выкроенными рукавами. Поэтому, даже не раздумывая, после восьмилетки Альфия поступила и три года отучилась в Баймаке на швею-универсала верхней мужской, женской и детской одежды, там же научилась производить раскрой.

После учебы она устроилась в одно из Сибайских ателье, а через год талантливую девушку отправили на повышение в Уфу, где два года она училась на закройщицу. Ее наставниками были замечательные коллеги, среди которых была мастер своего дела Валентина Павловна Мамыкина. Полученные знания и опыт старших коллег пригодится ей и потом, когда в стране начнется развал и Альфия откроет свое дело.

Отработав в Сибае некоторое время, она переехала в Уфу, а потом оказалась в Якутии, в пос. Нижний Куранах. Там она прожила долгих 30 лет. С мужем Николаем Сулимовским они были счастливы до 2014 года, пока его жизнь не оборвалась. С ним прошли через все - радости и горести, смех и слезы. Мужчина всегда был поддержкой для своей семьи.

С разницей в 10 лет у них родились две дочери. Старшая, Мария, сейчас работает в Санкт-Петербурге врачом-косметологом. С детства грезившая лечить людей, девушка сначала отучилась в Иркутске на педиатра, затем прошла в Новосибирске ординатуру на врача аллерголога-иммуннолога, а позже получила профессию косметолога. У нее свое дело, она настоящая бизнес-леди, которая успевает и работать, и вести свои семинары онлайн.

Вторая дочь Сулимовских, Татьяна, родилась со множественными пороками развития, основным диагнозом была гидроцефалия.

- Мне на тот момент было 37 лет. Думаю, на патологии дочери в том числе и мой возраст сказался. Да и грешу на то, что муж работал на золотоизвлекательной фабрике. Видимо, это все повлияло на болезнь Тани, - рассказывает Альфия Рафаиловна, - Беременность с самого начала была сложная, я постоянно лежала на сохранении. В тот год родили многие, у всех все нормально, лишь у нас получилось вот так.

На наш вопрос о том, как она восприняла слова врачей о болезни дочери, она отвечает, что, когда родила, шока не было. Ей говорили, что ее ребенок от Бога. Расстроилась она, когда в год Тане дали инвалидность. «Как так? Какой она инвалид? Я поставлю ее на ноги. Вот увидите». Так говорила я всем, а на меня смотрели кто с непониманием, кто с жалостью», - говорит мама Тани. Лечить девочку родители стали с первых дней.

- Мы долго не могли добиться, чтобы дочь капитально обследовали в Якутске. У нее были проблемы, причину которых врачи понять не могли, пока не прооперировали Танечку в 8 месяцев. На фоне гидроцефалии у нее возникли проблемы с пищеводом и желудком. У нее нет мышечной основы, поэтому в придачу ко всему начался сколиоз, - говорит Альфия Рафаиловна.

В год и семь месяцев Таня села, в четыре – пошла. Через что прошли родители, чтобы это случилось, знают только те, кто также воспитывает ребенка с ОВЗ.

Чтобы девочка пошла, родители повезли ее в Китай, там ей делали профессиональный массаж. Прощаясь, массажист сказал, теперь, мол, все в руках родителей, главное – постоянно заниматься с дочерью.  Вот мама и занималась.

- Ноги у нее были всегда поджаты, как у лягушонка. Это надо было как-то исправлять, учить мышцы работать правильно. Голь на выдумки хитра - привяжу ноги резинкой и так ношу ее. Учили ходить, так тоже целая история, – привязывали к кровати, которую двигали. Три шага делает – пот льет градом, она плачет. Муж не выдерживал, уходил из комнаты. Он всегда жалел Танюшу, а я знала, что этого делать нельзя. И сейчас иногда заставляю дочь двигаться, жить полноценно.

Альфия Рафаиловна – мама с большой буквы. Ни разу за все 24 года Тани не впала в уныние, ни разу не посетовала на судьбу. «Зачем? Мы нормально живем. У нас все хорошо», - так говорит она улыбаясь. И это искренне.

В пять лет Таня пошла в детский сад, перед этим папа научил ее всем дням недели, месяцам и даже определять время. Мама, наконец, смогла продолжить работу - занялась шитьем на дому. В восемь лет дочь пошла в школу. Ее память всегда удивляла воспитателей и учителей. «Эх, грамоты взять забыли! - сетует Татьяна, - У меня их столько уже накопилось». С детства она – участница различных конкурсов и мероприятий, причем, несмотря на свою болезнь, даже спортивных!

В 2012 г. Сулимовские переехали в наш город. Мама Альфии Рафаиловны, Эльмира Фахретдиновна, тогда уже вернулась с севера в Сибай, где долгие годы проработала в детском саду «Мишутка». К ней и приехали дочь с внучкой.

Продолжение читайте в нашей газете №139 от 2 декабря.

Людмила Ильязова. Фото автора.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в