Все новости
Преодоление
31 Июля 2018, 17:52

«СВОИ» и бульдог Дора

Каждое лето в нашей республике организуется чемпионат Башкортостана по туристскому многоборью среди людей с ограниченными возможностями здоровья, поражением опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. Готовиться к этому интересному и ответственному событию стали и активные сибайцы, полные решимости одержать победу!

Имея за плечами опыт участия в спортивных состязаниях регионального и республиканского уровня, мы стали самостоятельно тренироваться, вспоминая навыки по вязанию различных узлов, оказанию первой медпомощи, освежили знания, как определять азимут и расстояния на карте, обеззараживать воду, репетировали песню, распределили обязанности. Конечно же, хотелось встретиться со своими старыми знакомыми из других городов республики. Придумали название команды «СВОИ» - Сибайское отделение Всероссийского общества инвалидов… Но по ряду независящих от нас причин группа на долгожданные соревнования не поехала, и Сибай не был представлен на чемпионате.

Мы, конечно, переживали. Но решили просто так не сдаваться, если уж команда собрана. И вырвались-таки из четырех стен, на природу! Выбрали «гадельшинское» направление, главное, чтобы всем, учитывая различные ограничения в здоровье, было удобно. Запаслись продуктами, водой, дровами. Одолжили у друзей палатки, забили всем необходимым свои небольшие машины до отказа, и в путь!

А путь оказался не близким и запутанным. На трех машинах мы преодолели подъемы и крутые спуски, петляя по дорогам в полях, в поисках желанного озера. Когда надежда найти его была почти потеряна, позвонили друзьям из конного клуба «Ветерок». Их советы помогли нашей компании добраться до нужного места. И возникшая на пути речушка не стала препятствием. Уставшие, но радостные, после утомительной дороги окунулись в прохладную воду. И не зря же мы готовились к чемпионату! За считанные минуты расставили палатки, развели костер. Все были рады возможности общения на природе, песням под гитару и ароматному шашлыку. Даже дождь никого не напугал. Утро второго дня началось с чая у костра и рыбалки. Но тут случилась неприятность - пропала Дора. Да-да, забыл упомянуть, что с нами был веселый французский бульдог. Кинулись искать собаку, но тут пошел проливной дождь. Все переживали, но, к счастью, Дора нашлась сама!

По размытой дождем дороге мы отправились домой. Уставшие, но довольные, уже на следующий день начали строить планы очередных походов, где обязательно будут озеро, рыбалка и песни у костра!

Эдуард ЛОБАЧЕВ.

Читайте нас в